Colourful Journal for Beautiful Life

beautiful journal for colourful life

Senin, 21 September 2020

 Sehat dan Banyak Duit


Sehat dan banyak duit tentu menjadi impian banyak orang. Betul nggak?


Oleh karena itu belakangan ini banyak orang yang makin sadar untuk menjaga kesehatannya. Apalagi dengan adanya pandemi covid-19 yang terjadi beberapa bulan ini. Bahkan mereka yang sudah disiplin menjaga protokol covid-19 aja masih terpapar juga. Pokoknya demi menjaga imunitas tubuh menghadapi pandemi yang belum tahu kapan berakhirnya ini, memang akan lebih bijaksana kalau kita terus meningkatkan kesehatan.


Caranya antara lain cukup istirahat. Usahakan tidur selama delapan jam. Ada yang bilang  tidak harus dalam bentuk tidur malam berturutan delapan jamnya itu. Misal tidur malamnya hanya bisa selama lima jam. Maka bayar tiga jamnya di waktu lain, misal jelang siang yang sering dikenal sebagai qoilulah itu, atau siang bakda dhuhur sampai sore gitu.


Lalu asupan makanan bergizi yang berimbang juga harus diperhatikan. Gimana cara mengatur duit supaya cukup untuk dapat makanan sehat ini. 

Nah, banyak orang kini menempuh beberapa cara yang unik. Karena untuk bergerak pun dibatasi sebab ada PSBB dan semacamnya alias semi lockdown sehingga tidak leluasa berbelanja, plus kalau misal pekerjaannya tidak memungkinkan WFH (working from home) sehingga pemasukan berkurang.  Maka ada banyak orang membuat semacam ternak lele dan sekaligus berkebun sayur yang mudah dan murah. Tidak butuh kolam luas ataupun kebun yang memakan lahan. Hanya memanfaatkan tong ember plastik besar, mereka bisa menanam kangkung sekaligus beternak lele. Keren kan.


Jadi kebutuhan protein dan mineral bisa mereka dapatkan dari hasil panen mereka sendiri. 


Duit yang semestinya dipakai untuk membeli ikan dan sayur bisa ditabung. Kalau ternak lele dan tanam sayurnya berhasil, malah bisa sekalian dijual juga. Nah, kan jadi tambah banyak duit tuh dapat penghasilan dari usaha sampingan ini. Yeay!

Oh ya, selain mengirit pengeluaran dan menambah penghasilan dari usaha sampingan, kita juga harus membuat catatan catatan keuangan jika diperlukan. Begitu yang dulu guruku sekolah pernah ajarkan. Kalau perlu sediakan amplop amplop khusus untuk uang uang tersebut. Misal nih kita anggarkan untuk belanja harian selama sebulan sebesar x, tidak boleh lebih.  Untung kalau bisa ada sisa buat ditabung. Terus ada amplop untuk iuran arisan atau jimpitan RT dan semacamnya. Ada anggaran untuk SPP anak anak. Dan seterusnya.  Oh ya, hindari hutang, kredit dan semacamnya supaya kita tidak repot di kemudian hari.

Gizi berimbang ini akan menjadi berarti jika kita juga melakukan gerak minimal empat puluh lima menit dalam sehari. Bisa jalan kaki, olah raga seperti pilates, atau yoga atau senam lainnya.  Gerak ini di luar kegiatan kita mengerjakan pekerjaan rumah tangga sehari hari seperti menyapu, mengepel, mencuci, memasak dan lainnya lho ya.


Untuk menjaga kesehatan, kita juga musti mengkonsumsi banyak air putih. Kalau bisa dua liter sehari. Lebih baik lagi tiga liter per harinya. Karena air putih dan olah raga itu yang menjaga kerja metabolisme tubuh berjalan dengan baik dan lancar.


Insya Allah kalau kita sehat, tentu tidak banyak uang yang harus dikeluarkan untuk membeli obat, perawatan di rumah sakit dan lain-lain pengeluaran terkait.


Selain kesehatan fisik, kita juga harus menjaga kesehatan mental. Karena kalau tidak sehat mental bisa bahaya juga, bisa menghabiskan banyak uang juga untuk pergi ke psikolog, psikiater dan lain-lain


Cara menjaga kesehatan mental dengan mengkonsumsi hal-hal positif dalam hidup. Sebisa mungkin hindari hal-hal yang berpengaruh buruk pada mental kita. Gitu cara sederhananya. Lebih lengkapnya scrolling saja di daftar list postingan blog ini untuk cari tahu lebih lanjut dan detail bagaimana menjaga kesehatan mental. Kayaknya sudah pernah kubahas panjang lebar.


Yuk jaga kesehatan kita terus!

Kalau kamu, gimana caramu menjaga kesehatan dan gimana juga caramu mengatur duit?

Sehat Dan Banyak Duit

 Sehat dan Banyak Duit Sehat dan banyak duit tentu menjadi impian banyak orang. Betul nggak? Oleh karena itu belakangan ini banyak orang yan...

Minggu, 20 September 2020

 Rekomendasi Drama Korea

Terus terang aku bingung banget disuruh nulis tentang drama korea, karena aku belum pernah nonton kecuali sekali itupun gak sengaja waktu antri di polsek saat menunggu panggilan foto perpanjangan SIM. Dan lagi nonton cuma beberapa adegan saja, tidak satu film.

So, aku cari tahu  ada drama korea apa saja yang banyak diperbincangkan orang. Apa saja yang termasuk  favorit termasuk aktornya. 


Ini dia daftar beberapa drama korea yang direkomendasikan orang-orang:

hotel del luna dots flower of evil who are you school 2015 extraordinary you stranger from hell last empress along with the God goblin 100 days with the prince

cloy

voice king eternal reply 1988 its okay not to be okey strong girl do bong soon vagabond hi bye mama while you ware sleeping
the light in your eyes
waikiki
extracurricular
graceful family
angel's last mission


Reply 1988, When Camellia Blooms, Misaeng konon adalah drakor favorit banyak orang. Katanya sih alasannya karena ceritanya natural, sangat keseharian, pemainnya bagus-bagus semua aktingnya.

Drakor Reply 1988 ini juga drama korea yang ditonton oleh nicholas saputra, idolaku. dia mendapat rekomendasi dari artis idolaku juga yakni mbak dian sastro. ehe he.

Kata orang-orang sih Reply 1988 membutuhkan waktu dua minggu untuk move on
Banyak yang senang dan mem-favoritkan karena film Reply 1988 itu related sama hidup, filmnya menyenangkan, akting pemainnya bagus, masalah-masalahh yang ada itu kayak terjadi di masyarakat, seperti mencintai orang diam-diam lalu menyesal, kehidupan keluarga, lingkungan pertemanan
Relate banget sama cerita keseharian. Rasanya jadi orang tua gimana, rasanya jadi anak gimana. Gitchuu.


Sehingga genrenya bisa diterima semua kalangan. Genre apa tuh? yaitu family comedy. Dan gambaran tahun 1988 bener-bener seperti tahun 1988, di mana orang-orang masih padha care sma tetanga bagi-bagi makanan, terus gak bisa ngembaliin piring atau mangkuknya kosong, jadi harus ada isinya juga sebagai "balasan". banyak episodenya yang bikin ngakak

persahabatan mereka juga lucu dan kocak banget. Ada Doksun yang diperanin sama Hyeri girls day. Cewe nih satu-satunya tapi bar bar banget. Malah gak dianggap cewe sama satu gengnya.

Ada junghwan yang ternyata suka sama doksun,dan bakal ada cinta segitiga alay di antara mereka.


Terus nilai sosialnya juga disuguhi di drama ini. Gimana ceritanya keluarga Junghwan yang gak punya apa-apa jadi kaya raya karena menang lotre yang iseng dibeli sama abangnya yang harus tes sampai 6x untuk masuk fakultas hukum. Dan mereka gak sombong. True. Mereka sering bagi-bagi rejeki sama tetangga lainnya

Dan cuma di Ssamundong lah yg ngerencanain bikin boneka salju buat si imut jinjoo sampe rapat satu komplek. Dan endingnya malah boneka saljunya cair waktu mau dikasi ke si bocah.


Ada juga choi Taek (Park Bo Geum)
Dia sebagai member geng yang paling lemah. Dan dia jago banget main baduk (sejenis catur gitu) sampai jadi pemain badik pro banget lomba sampe keluar negeri. TAPI YANG DIA BISA CUMA MAEN BADUK TEROS, sekolah aja kagak.

kayaknya sih perlu ditonton nih reply 1988 kalau baca testimoni kayak gini.



Misaeng juga menjadi favorit banyak orang karena related banget sama kehidupan kerja

aktor drakor favorit

Ternyata idol yang jadi aktor/aktris ada banyak banget dan panjang daftarnya

Ada IU, Jinyoung (gotse), Jinyoung, baro (b1a4), do kyungsoo
im siwan, yook sungjae, cha eunwoo, kim sejeong, rowoon, kim myungsoo
Jung chaeyeon, seo hyunjin, suzy,yoona, joy, park hyunsik, krystal, kim min jae (real b), kwon hyun bin, eunji, hyeri, naeun april, doyeon, nayoung (ioi pristin), xiyeon, donghan
Nana, Uee, Rowon, kang yu chan (ace), yook sungjae, minhyun (soon), irene (soon), kim wooseok, lee jinhyuk, jaehyun (soon), kim yohan, key, minho, new, siwon, Jun (ukiss/unb), dayoung (wjsn), yoo seonho
suzy, taecyeon, eun woo, chanyeol, sehun, suho, kai, mina—sejeong gugudan, rowoon— chani SF9, sungjae—minhyuk btob, ji soo bp (coming soon), hyeri, naeun april, krystal, yoona, doyeon, eunji, ong seungwo, L infinite

Kalau aktris/aktor yang range actingnya luas (bisa hampir semua peran)konon bernama Kim Go Eun.
Belum nemu yang lebih luas dari dia. Semua karakter dibabat habis. Gitu katanya.

Selain itu ada juga lee seunggi yang bisa berperan jadi anak orang kaya manja bisa, peran jadi cowok kocak bisa, peran jadi cowok dingin bisa, peran jadi org yang hidupnya susah penuh lika liku juga bisa.
seo hyunjin jadi cewek barbar, kocak, jaga image bisa. di another miss juga bagus sekali actingnya.

Kalau kamu, apa drakor favoritmu dan siapa aktor drakor favoritmu?

Rekomendasi Drama Korea

 Rekomendasi Drama Korea Terus terang aku bingung banget disuruh nulis tentang drama korea, karena aku belum pernah nonton kecuali sekali it...

Selasa, 01 September 2020

Wisata Semarang Kaya Warna



Gimana Wisata Semarang nggak kaya?
Semarang punya pantai, kota, hutan sampai perbukitan pegunungan. Masing-masing dengan ciri khas habitat yang berbeda dan unik.

Ada beberapa pantai di Semarang yang bahkan sampai sekarang belum semuanya aku sempat kunjungi. Baru pantai Marina saja yang sering aku singgahi kalau pas pergi menginap di rumah kakak iparku di perumahan Puri. Pagi setelah subuh saat yang tepat untuk jalan kaki sepanjang pantai ataupun hanya duduk duduk.

Kadang kami  wisata keluarga pergi beramai ramai ke pelabuhan Tanjung mas untuk melihat-lihat kapal kapal dan banyak perahu bersandar. Pemandangan antar pantai saja sudah sangat berbeda padahal tempatnya berdekatan. Apalagi pantai yang letaknya lebih jauh lagi.


Aku pernah mendengar tentang pantai yang ada di dekat kawasan bandar udara ahmad yani yang lama. Aku lupa namanya. Konon di situ pemandangannya juga sangat indah terutama saat menjelang matahari terbenam. Ada banyak muda mudi berkunjung menikmati sunset. Dan karena mungkin aku belum punya pasangan lagi jadi dorongan pergi ke sana belum begitu kuat. Eaaaaa


Di tengah kota Semarang, kita punya kawasan Kota Lama yang sangat indah dengan bangunan-bangunan peninggalan Belanda yang sangat cantik. Saat akhirnya Juni tahun lalu aku berkesempatan beneran sampai ke Belanda, aku makin menyadari bahwa kota lama Semarang itu memang Belanda kecil. Ruas-ruas jalannya, lampu-lampunya, persimpangan-persimpangan jalannya, layout penataan kawasannya dan terutama bangunan-bangunannya memang Netherland banget.

Sudah seharusnya kita bersyukur bahwa kita punya aset wisata yang sedemikian indah. Sehingga ketika anak-anak kita belum bisa diajak ke Belanda karena dananya belum memadai, kota Lama Semarang ini bisa menjadi destinasi yang tepat untuk memberikan mereka gambaran nyata. Tidak sekedar visual namun juga suasana. Of course dalam masalah kebersihan jalan dan kejernihan udara serta air sungai memang masih kalah jauh. Tapi contoh penggunaan  sepeda sebagai alat transportasi yang asyik, juga disediakan di kota Lama Semarang ini. Bersepeda bareng anak-anak di sini bisa terasa seperti bersepeda bareng di kota kota Belanda. Yach semacam teaser gitu lah. He ehe.



Kalau kita bergerak ke atas sedikit, ada hutan dekat kawasan kampus Unika Sugiyopranoto yang dari hari ke hari semakin hits. Kalau dulu jaman aku kuliah arsitektur Undip, hutan ini masih sangat sepi dan  hanya dikunjungi satu dua pasangan pacaran saja, sekarang banyak banget orang berkujung bersama geng ataupun keluarga. Selain tidak mahal berwisata ke hutan ini karena masuknya aja gratis, tubuh kita juga lebih fresh.  Seakan mendapatkan charge energi dari udara bersih dan pemandangan pepohonan hijau yang beraneka ragam
Hutannya juga tidak hanya satu itu. Naik lagi kita bisa sampai hutan yang konon dulu Sunan Kalijaga mendapatkan tiang kayu untuk soko guru masjid agung Demak tuh dari hutan yang banyak monyetnya ini. Pernah dengar cerita ini belum?



Terus kalau naik lagi ke arah barat, ada hutan yang lebih lebat lagi dan sering dimanfaatkan untuk outbound berbagai komunitas juga siswa berbagai sekolah. Ataupun piknik ibu ibu arisan maupun bapak bapak kantoran.


Eh kalau naik ke atas di bagian selatan pun ada hutan yang sering untuk berkemah alias camping. Pinus menjadi vegetasi yang dominan  di hutan ini. Beberapa bulan sebelum suamiku wafat, kami berempat dengan dua anakku yang masih balita juga menghabiskan waktu berpiknik di hutan penggaron itu. Such a beautiful memory!


So, wisata Semarang memang kaya warna. Belum lagi banyak kafe dan restoran yang sangat nyaman serta instragammable yang bisa jadi tambahan destinasi wisata.
Duh jadi kangen jalan-jalan lagi.

Wisata Semarang Kaya Warna

Wisata Semarang Kaya Warna Gimana Wisata Semarang nggak kaya? Semarang punya pantai, kota, hutan sampai perbukitan pegunungan. Masi...

 

DeMagz © 2015 - Designed by Templateism.com, Distributed By Blogger Templates