demagz

Latest Posts

Kamis, 16 Januari 2020

Lebih Murah Tiket Online Railink Kereta Bandara

dian nafi

Lebih Murah Tiket Online Railink Kereta Bandara
 Alhamdulillah tahu-tahu awal tahun 2020 ini pergi ke Jakarta lagi setelah November 2019 kemarin ke Jakarta juga.
Kali ini dalam rangka memenuhi undangan dari Bank Indonesia karena alhamdulillah diriku menjadi nominator pemenang lomba blog yang diselenggarakan Bank Indonesia.
 Dari Terminal 2E kedatangan domestik, aku naik kalayang ke arah Terminal 1 Bandara Internasional Soekarno Hatta, tapi turun di Stasiun Kereta Bandara. Ini bukan pertama ai naik kereta Bandara sih. Alhamdulillah sudah beberapa kali nyobain kereta ini, padha waktu mau ke Malaysia dan juga Eropa.
 Nah, kemarin ini sempat kepikiran pilihan antara naik kereta bandara atau damri saja. Tapi membayangkan kemacetan Jakarta, akhirnya aku memutuskan untuk naik kereta bandara saja.
 Waktu masih posisi di rumah, sempat browsing dan nemu web railink. Terus iseng masukin tempatnya, baik posisi berangkat serta tujuannya. Termyata cuma Rp. 40.000 (empat puluh ribu rupiah)

Wah sama dong ya dengan biaya kalau naik Damri yang bahkan Rp. 45.000 (empat puluh lima ribu rupiah) Enakan naik kereta bandara lah, pikirku.



 Tapi pas sudah keluar tagihan dari web railink dan harus segera transfer dalam beberapa menit, aku mikir lagi. Lha ini kalau sampainya persis sesuai jadual penerbangan kan ya alhamdulillah bisa memgejar jadual naik kereta bandara yang sudah diperkirakan. Lha tapi kalau ternyata geser karena delay dan semacamnya, kan bisa berabe kalau sudah kadung bayar tiket kereta bandaranya sekarang.

Tapi kalau mau ganti schedule yang agak longgar, ntar kalau pesawatnya on time ya malah kelamaan nunggu kereta bnadaranya. Dilema kan ya. Jadi aku putuskan untuk membeli tiket kereta bandara on the spot saja.
 Eh ternyata pas sudah sampai stasiun kereta bandara dan beli on the spot, harganya berbeda. Lumayan jauh selisihnya. Ternyata kena Rp. 70.000 (tujuh puluh ribu rupiah) hu hu hu selisih tiga puluh ribu rupiah kan ya lumayan.
 Pas lagi duduk di waiting lounge alias ruangtunggunya, aku iseng-iseng buka lagi web railink tuh dan memasukkan tempat asal serta destinasi dan  jadual kereta. Dus, termyata sudah geser dari yang empat puluh ribu rupiah menjadi lima puluh ribu rupiah. Eh ternyata masih lumayan kalau beli online via web railink dibandingkan beli tiket via mesin di stasiun kereta bandara ya. Lumayan selisih dua puluh ribu rupiah.
 Hahay, jadi pengalaman baru dan bahan certa deh. Besok-besok lagi bisa lah ya, insya Allah beli online aja via web railink. Eh tentu saja musti dekat-dekat mesin atm untuk bisa segera bayar booking reservasinya, atau pakai mobile, internet banking dan semacamnya.
 And the most of all, Alhamdulillah, akhirnya bisa duduk nyaman di kereta bamdara dan sampai dengan selamat ke tukuan. Oh ya, tujuh puluh ribu itu kalau sampai stasiun BNI City alias Sudirman ya.kalau sampai stasiun Batu Ceper cuma tiga puluh ribu rupiah.

Senin, 13 Januari 2020

Donasi Korban Banjir Guntur Demak

dian nafi
Donasi Korban Banjir Guntur Demak



Subhanallah wal hamduliah.
Memang hebat teman-teman kami ini di Fatayat NU, Muslimat NU, Gabungan Organisasi Wanita GOW, KNPI, dan Nahdlatul Ulama Demak.


Saat desa Trimulyo Guntur Demak dan sekitarnya terkena musibah banjir karena tanggul kali Tuntang jebol, maka secara spobtan teman-teman mengumpulkan donasi puluhan juta rupiah.


Sumbangan lainnya juga berupa sandang, mie instan, pembalut, popok, serta aneka kebutuhan dasar lainnya, termasuk nasi yang kami bungkus bersama-sama di PMI Palang Merah Indonesia.

Para pengungsi yang sementara tinggal di gedung kecamatan Guntur, dan beberapa bangunan lainnya, mendapatkan pelayanan kesehatan dari Rumah Sakit Islam NU RSINU Demak yang juga membuka posko di area pengungsian.

Sementara anak-anak pengungsi ini mendapatkan hiburan dengan mendengarkan cerita, dongeng, menggamvar, dan mewarnai bersama-sama para relawan volunteer bencana dari banyak pihak.

Semoga amal baik teman-teman mendapatkan balasan kebaikan yang sebanyak-banyaknya. Aamiin ya robbal alamiin.

Semoga korban bencana banjir diberi ketabahan, kesabaran dan ketangguhan untuk bangkit lagi menata kehidupan kembali setelah musibah ini

Semoga banjir ini memberi pelajaran agar kita semakin menjaga lingkungan dan alam dari kerusakan. Aamiin.

Kamis, 09 Januari 2020

Tips Produktif

dian nafi
Tips produktif

Kemarin waktu aku nge-boom twitter dengan beberapa bukuku yang diterjemahkan dalam bahasa Inggris dan dijual di Amazon, serta beberapa buku yang dibuat versi digitalnya dan dijual via Google Play serta Google Books, ada teman mutual twitter yang nanya, gimana sih kiat produktifnya.

So, kita bagi sini ya tips-tipsnya. Semoga bermanfaat.
1. Set daily goals

Punya tujuan harian sangat penting, jadi kita memiliki panduan apa-apa yang harus kita raih sehari itu.
Biasanya orang-orang bikin list di malam hari sebelum hari H. Bisa juga pasgi-pagi setelah sholat tahajud atau sholat subuh.
Ada yang sudah mengagendakan selama satu minggu penuh, bahkan sebulan.
2. First thing first
Punya prioritas, mana yang harus dikerjakan duluan. Jangan sampai kita ngerjain banyak hal, terus yang terpenting malah ketinggalan.
3. Set deadline and stick to them
Kalau tidak menentukan tenggat waktu, biasanya bisa blong alias kelewaat.
4. Keep tasks manageable
Atur supaya banyak tugas itu bisa dimenej dengan baik. Tidak kecacalan, tidak hectic, tumpang tindih dst.
5. Train your brain to deep work
Berlatih untuk bisa bekerja tekun dan dalam. Artinya tidak buru-buru kabur sebelum kerjaan selesai. Gitchuu.
6. Compartmentalize your time
Waktu kita terbatas, jadi latih mental kita untuk menggunakannya dengan sebaik-baiknya.
7. Put away your cell phone
Jauhkan ponsel selagi mengerjakan sesuatu. Biar tidak tergoda scrolling twitter dan instagram yang memang bisa menghabiskan waktu.
8. Monotask
Usahakan mengerjakan tugas, satu per satu. Baru pindah ke tugas lain, jika satu tugas telah selesai.
9. Practice mindfullness
Berlatih untuk fokus, penuh perhatian, penuh kesadaran dalam mengerjakan apapun. Hasilnya insya Allah akan lebih oke.
10. Know your body clock
Kenali jam tubuh kita sendiri. Kapan masa aktif, kreatif dan produktifnya. Kapan butuh istirahat dst.

11. Work in 90 minute cycles
Kerja dalam siklus sembilan puluh menitan. Jadi setiap setelah sembilan puluh menit, take a break alias istirahat, baru kerja 90 menit lagi.

12. Take mental breaks
Istirahatkan mental sesekali. Jangan dipakai terus menerus, bisa capek, bosan, exhausted, dan malah ambruk.

13. Set a timer
Atur timer. Supaya kita punya kecepatan yang sesuai dengan target kita.
Timer juga butuh untuk mengatur jadual rutin. Alarm supaya kita istiqomah.
14. Exercise often
Banyak berolah raga. Karena tubuh yang fit akan lebih produktif.

15. Declutter your workspace
Bersihkan tempat kerja kita. Rapikan meja kerja dan ruangannya. Agar lebih mudah kita mengambil dan menaruh lagi barang-barang yang diperlukan. Supaya auranya lebih positif dan energinya lebih baik.

16. Use the two minute rule
Gunakan aturan dua menit. Dapat apa selama dua menit nih? Bengong aja? Hadeeuuuh..

17. Give yourself a caffeine boost
Beri booster semangati diri sendiri dengan kafein. Aku biasanya ngopi. Teman-teman bisa sesuaikan dengan gaya boosternya masing-masing. Apakah ngeteh, ngejuss atau lainnya.

18. Switch tasks
Berpindah tugas segera setelah satu tugas selesai. Kalau di Qurannya bilang, fa idzaa faroghta fanshob.

Setelah tahu tipsnya, ayo kita praktikkan! Good luck!

Sabtu, 04 Januari 2020

Konferensi Muslimat NU Wedung Demak

dian nafi
Konferensi Muslimat NU Wedung Demak

 Alhamdulillah beberapa waktu lalu Konferensi Muslimat NU Wedung Demak sukses diselenggarakan.
 Diikuti oleh puluhan anggota Muslimat Nahdlatul Ulama anak Cabang Wedung dan juga beberapa pengurus Muslimat Nahdlatul Ulama Cabang Demak.


 Melalui konferensi ini beberapa kegiatan yang telah diselenggarakan dibahas dan ditelaah, baik dari segi keberhasilan dan kekurangannya. Sekaligus merancang dan merencanakan kegiatan-kegiatan yang akan datang.

Konferensi Anak Cabang Muslimat Nahdlatul Ulama juga mempersolid kekuatan dan kebersamaan antar anggota dan pengurus. Melalui kerja jamiyyah yang terorganisir dengan rapi, insya Allah hasilnya akan lebih baik dan dampaknya lebih terasa. Dan dengan ukhuwah tentu saja akan semakin berkah.

Insya Allah.

Jumat, 03 Januari 2020

Simple Thoughts on Hard Forks

dian nafi
Simple Thoughts on Hard Forks


By David Paul

1/  Simple thoughts on hard forks: there's an obvious tradeoff between innovation and stability.  "no hard forks ever" is an amazing schelling point.

2/ when I was first diving deep into bitcoin in 2014-2015, I (mistakenly) thought it should embrace forking to upgrade and avoid obsolescence.  Evolve or die.  By 2016 though, I realized that Bitcoin occupies a unique competitive spot, and fell firmly into the "no HF" camp.

3/ Bitcoin (the layer 1 protocol) can't compete on innovation.  Changes to layer 1 would be like trying to upgrade a car into an airplane.  But it can win on stability.  And that desired innovation can come from layer 2s.


4/ newer protocols occupy a very different competitive spot.  A new protocol can't compete on stability (in the HF sense), it has to compete on features.  Especially while small and immature, they should iterate aggressively.


5/ this is the same dynamic we see in almost every industry in business.  There are giant incumbents that compete on trust and stability, and new upstarts that compete on features.  Often the upstarts coexist with the incumbents by offering different value propositions.

6/ ideally, projects should innovate as aggressively as possible while as small as possible (in terms of monetary value and other projects or use cases relying on them).  This isn't easy however, since

7/ you can't build a fully formed advanced consumer product in a laboratory.  It almost always requires live testing with real users and real risk.  For example, the real tests of security can't come until there's money at stake.

Minggu, 29 Desember 2019

Hak dan Kewajiban Jamaah Haji

dian nafi
hak dan kewajiban jamaah haji

Gambar

KBIH Arrahmah Muslimat NU Demak kebagian menggawangi kegiatan bimbingan ibadah haji di Kecamatan Gajah, Mijen dan Karanganyar. Jadi Gajah jam 8 sampai 12 siang, Mijen 13-15, Karanganyar 15.30-17.30 WIB.


Pertemuan ketiga
Ahad, 29 Desember 2019


Materi: hak n kewajiban jamaah haji Hak n kwjbn saling terkait, sebab akibat. Tdk mgkn ada hak, jk seseorg tdk melakukan kwjbnya. Pasti akan protes kalau tdk dpt hak stlh melakukan kewajiban. Calhaj sdh byr 25jt utk porsi. Stlh lunas, pemerintah hrs melakukan kwjbnnya


Dasar hukum UU no. 8 th 2019. Ada bbrp perbedaan dg UU sblmnya. BPIH dan PIHU. Ada bea utk perjlnnn. Calhaj yg wafat, nomer pordi bs dilimpahkan pd keluarga. Pembagian kuota reguler dan khusus diatur. 221 utk 2020. Yg khusus 8% nya. Calhaj difabel dpt pelayanan n kuota khusus

Ada Visa furoda, ada undngan pemerintah saudi, 1th lgs berangkat. Bayarnya mahal. KBIH melalui PIHU jk sdh py calhaj 135 org bs dpt 1 seat pembimbng utk temani jamaah ke haromain

Asas: Syariat Amanah Adil Maslahat Manfaat Selamat Aman Profesional Transparansi Akuntabilitas

Calhaj wajib Daftar ke kantor kemenag utk reguler, 35 jt. haji khusus 250 jt ke PJHK Hak: Dpt bukti setoran Dpt bimbngn manask haji Thn2 kmrn, Manasik haji kelompok, 6x di kecamatan n kabupaten. Mulai thn ini, agar calhaj bs mandiri di haromain, mk diadakan manasik sepjg thn

Rakor antara kemenag, kbih, iphi agar pelaksanaan lbh baik, mk ditarik bea 2 jt per jamaah utk 16x pertemuan. Termasuk utk perjlnn pp ke donohudan.

Sejak 2017 sdh tdk lagi penginapan mekkah, tp hotel. Fasilitas lbh komplit. Tp kdg2 krn fasilitas canggih itu justru calhaj byk dpt masalah, krn gak terbiasa. Misal buka pintu gak pakai kunci, tp pakai kartu. Ktk keluar, otomatis ngunci. Kalau kunci tertinggal di dlm,y gak bs msk

Dr solo ke madinah,naik pesawat Peswat hrs layak terbang. Ktk blum terbang, dicari mslhnya. Tdk dipaksakan terbnag Dr king abdul aziz ke hotel naik bis. Ktk hotel jauh dr masjidil harom, disediakan bis sholawat. Kalau dekat, tdk disediakan. Di madinah,semua dkt. Jd tdk ada transp

Semua bis gratis, dr masjidil harom ke arafah, muzdalifah, mina, madinah, utk perjalanan haji. Utk umroh sunah, transport sendiri ke miqot dan dr miqot ke msjdl hrm. Hak perlindungan jamaah haji indonesia, asuransi. Dpt identitas dan dokumen, paspor, visa, gelang, dl

Petugas kloter di bawah tphi, akan bantu. koordinasi lewat karu dan karom. Maka karu karom hrs yg py hape android. Duganti nomer arab agar lbh murah. Pernah kejadian, saat ziarah ke quba, qiblatain, masjid sab'ah di madinah, saat wudlu, tas ditaruh di punggung, 4 org hilang uang

Maka hrs hati2. Copet,maling ada di mana2 4 org yg khlgn uang lapor karu, karu lapor karom, eh karomnya gak py nomer petugas, jd repot. Jd klo diminta ganti nomer arab utk koordinasi,ya musti dilakukan. Spy tdk tjd hal2 yg diinginkan, hati2. Terutama ibu2. Kdg2 copet pura2 nolong

Peraturan menteri agama mengatur pelimpahan porsi. Jk hak2 tdk terpenuhi, lapor dg baik agar bs terpenuhi. Bs jd bukan krn kelalaian, tp krn hal2 tertentu.

Sesi ty jwb. Kalau ada kepala keluarga sdh dafatr dulu, istri daftar blkgn, apa bs digabung keberangkatanmya? Tips bw tas yg aman spt apa? Kalau kunci ketinggal di kmr, trus gmn? Syarat haji/umroh hrs ada mahrom

Penggantian tdk bs otomatis, tp hrs dg pengajuan. Pengajuan2 diproses per april. Tgkt penddkn calhaj yg beda menybbkn tgkt penyerapan materi juga beda. Akan ada berbagai mslh dlm pelaksnn haji. Setiap thn akan muncul permslhn2 yg beda. Krn yg berangkat beda, cara handle beda

ada juga mslh2 yg mirip, yg bs dijadikan pembelajaran.


Sabtu, 28 Desember 2019

Burung-Burung Manyar YB Mangunwijaya (ngemil baca)

dian nafi
Burung-Burung Manyar YB Mangunwijaya (ngemil baca)

Berawal dari obrolan dengan dosen-dosen arsitektur saat workshop kepenulisan arsitektur kemarin, aku jadi tergerak untuk mencari novel Burung-Burung Manyar YB Mangunwijaya dan membacanya lagi.


Persahabatan teto/leo/setadewa dg verbruggen, mayor belanda yg terus mencintai ibu Teto meski ditolak, ini antik ya. Juga kisah cinta dg larasati,yg berbeda haluan. Sublim bener. Tak cuma plot,alur,karakter yg kuat,tp gaya penceritaannya memikat
#burungburungmanyar
#ybmangunwijaya

Ternyata teto jd doktor matematika lulusan harvard dan jd manajer produksi pacific oil wells company. Pindah kewarganegàraan dan nikahi anak boss demi meraih posisi yg tinggi. Akhirnya cerai dan ziarah ke indonesia, membongkar kebusukan paramafia yang merugikan negara dan rakyat Indonesia.


Pemaparan ttg berbagai jenis dan detail burung2 di bagian awal dan ular2 di bagian tengah tentu butuh riset mendalam. Pemilihan binatang2 ini sbg jalan metafora bagi cerita n karakter2nya sangat tepat. Pemakaiannya dlm cerita terselip dg cantik n mengalir.
#burungburungmanyar


Gunung2 vulkan dan metafornya thdp kepribadian para pribumi juga sangat tepat. Jenius sekali. Membuat kecurigaanku mndpt jwbnya lagi, bhw geografis, toografi byk mempengaruhi psikologis, perilaku para penghuninya.

Salah satu memorable momen dan scene adl saat teto merogoh lubang tempat menyimpan kunci dapur runah kramat milik keluarga antana. Cara yb mangunwijaya bikin pembaca penasaran ttg pertemuan teto dan atik, dan senapan2 yg dibuang itu membuat kita trus cari tahu kelanjutannya.

Di paragraf akhir setiap babnya, yb mangunwijaya memberikan quote yg sublim. Gemes dan kepincut banget bacanya. Menohok tapi bener,  betul tapi menghunjam. Uuugghhh 🔪🔪🔪

Scene Sidang tesis atik ttg burung manyar, jati diri dan bahasa citra ini yg mgkn teman2 bilang kurang bisa paham krn mmg jeru bangets.


Puncaknya saat larasati menghambur, menjatuhkan dirinya ke pelukan teto, menangis habis di dadanya, dg sang suami janakatamsi yg menyaksikannya dg penuh pengertian.
Cinta memang pelik
#burungburungmanyar


Minggu, 22 Desember 2019

Opor di Hari Natal

dian nafi
Opor Di Hari Natal


Menjelang natal,  rumah tetangga persis sebelah kanan rumah bacaku (hasfa camp) memutar lagu-lagu kristiani. Beberapa liriknya kadang terlafalkan otomatis begitu saja dari mulutku karena tetangga ibuku sering juga memutarnya semasa aku kecil. Meski tinggal di Demak, kota kecil yang notabene terkenal sebagai kota wali, tetapi keragaman dan kebhinekaan sudah menjadi bagian dari kehidupanku.
Teman sebangku sekaligus tetangga dan sahabat kentalku semasa duduk di bangku sekolah menengah pertama (smp) adalah cewek keturunan tionghoa. Atau yang sering disebut sebagai cina. Jing jing. Rumahnya dekat sekali dengan gereja, sehingga dia menjadi penganut kristen yang taat. Latar belakangku dari keluarga pesantren tidak menghalangiku untuk akrab dengannya. Kami sering belajar dan bermain bersama. Kadang dia ke tempatku atau aku berjam-jam di rumahnya, termasuk di hari-hari menjelang natal, turut mencicipi makanan-makanan di hari spesial itu, kadang bahkan dia bawakan beberapa bingkisan untuk orang-orang di rumahku.
Salah satu guru sekolah dasar yang sangat memperhatikan, menyayangi dan bahkan memberikanku banyak motivasi serta mengembangkan potensiku juga seorang kristiani. Bu Esther namanya. Dia yang pertama-tama menemukan bakat menulisku waktu itu dan mendorongku ikut lomba-lomba. Melihat pohon dan pernak pernik natal di ruang tamunya tidak lagi asing di mataku. Beliau salah satu guru penuh asih yang pernah kukenal.
Salah satu sahabat dekatku di kampus juga kristiani. Cecilia. Dia yang sering mengantarku pulang usai kuliah. Seringkali justru dia yang mengingatkan ketika sudah masuk waktu sholat, dan tahu-tahu motornya menepi ke parkiran masjid untuk memberi kesempatan padaku supaya bisa sholat di awal waktu. Kalau aku lagi belajar atau mengerjakan tugas bersama di rumahnya, dia menyediakan mukena dan sajadah untukku sholat. Juga makanan untuk berbuka puasa. Tentu saja kegembiraannya saat natal menjadi masa-masa menyenangkan juga bagi kami.
Untung dulu jaman tidak seheboh sekarang.  Jadi ada-ada  saja sih kalau meributkan ucapan natal dan semacamnya. Itu makar orang-orang  yang tidak senang kalau orang Indonesia bersatu, hidup rukun dalam semangat toleransi. Karena kalau bersatu, tentu saja Indonesia akan menghebat!
Natal tahun ini, aku berencana pergi ke rumah bulikku yang seorang bu nyai pesantren kampung. Karena ingin menyaksikan langsung dan mungkin merekam dengan video pendek momen istimewa yang terjadi setiap tahun sekali.
Bulikku yang rumahnya menjadi satu kompleks dengan madrasah dan pesantren asuhannya ini selalu mendapat hantaran lontong opor sambel goreng dari tetangga persis depan rumahnya  yang merayakan natal. Tetangganya yang seorang perias pengantin ini bahkan sering menggratiskan riasannya bagi bulikku dan keluarganya, terutama di hari-hari istimewa, pernikahan, wisuda dll.

Tak ayal lagi, memanglah Indonesia kita ini terbukti sebagai Negeri Cinta. Dengan cinta, segala perbedaan tak ada artinya. Yang ada hanya Cinta. Selamat Natal. Selamat merayakan Cinta.



Senin, 16 Desember 2019

Merumuskan Hukum Keluarga Adil Gender

dian nafi
Merumuskan Hukum Keluarga Adil Gender
Gambar

Panel lainnya di Women Writers Conference:
Musdah Mulia dan Muslimah Reformis
Faqihuddin Abdul Kodir dan Muslimah Reformis
Musriva dan Muslimah Reformis
Husein Muhammad dan Muslimah Reformis
Kajian Gender Islam Nur Rofiah

Participant Reflection
Perempuan dan Pesantren
Merumuskan Hukum Keluarga Adil Gender


kyai marzuki wahid membuat counter legal draft UU yg bias gender. lakpesdam pbnu. dosen syariah buku islam mata bergerak, islam madzhab negara spt baca fiqh di rumah sendiri, dll Sesi Panel merumuskan hukum keluarga adil gender

apa bdeanya ulama perempuan dan perempuan ulama fiqh kebijakan adil gender kenapa kita perlu bahas fiqh ilmu bil ahkami dst produk fiqh jmn dulu diaplikasikan hari ini ya pasti komplikasi. makanya perlu updtae fiqh dan orangnya bgm fiqh merespon persoalan yg tjd

apakah fiqh kita adil gender? bisa gak peraturan negara dianggap sbg fiqh? pilh mana jika ada beda antara fiqh dan hukum negara? fiqh pemahamannya syekh bahasul mgkn beda dg pemahaman fiqhnya yi faqih gurunya yi faqih menjelaskan pandangan para ulama madzhab syafii hanafi malaki

dia banding2kan antar madzhab wahbah juga mengutip qanun syiria mengutip quran, hadits, qanun, dlm satu masalah, bs disebut fiqh apakah fiqh itu hrs diterapkan? fiqh itu mengikat atau tidak? yg mengikat adl UU jd ngapain ikut fiqh? Fiqh bisa salah gak?

fiqh itu pemahaman dr seseorng yg punya komtensi thd quran hadits dikaitkan konteks2 tertentu. seringkali ada misunderstanding thd fiqh tdk ada yg mengharuskan ikut fiqh sering kita mencomot fiqh ourba utk dipakai milenial kt salah paham, dikra produk final pdhl diskursus

diskursus pd masa tertentu, thd mslh tertentu intinya nushush syariyah ngomong islam pasti quran hadits sdh final. selesai relevan utk setiap temoat dan waktu hrs ditafsirkan larangan perempuan bepergian tanpa mahram maksudnya kalau perempuan keluar, pastikan keamananya

dulu mahram yg aman skrg belum tentu mahram itu aman, skrg faktanya justru org terdekat yg menjd ancaman yg mengamankan hukum, sistem politik, sistem budaya tafsir keluar dr teksnya.

di atasnya tafsir itu ada fiqh fiqh melibatkan realitas, shg lbh luas drpd tafsir hukum itu khitabullah almutaalliqu dst ada hbgn dg realita mukallafin tdk smua tafsir, istinba, sesuai dg realtitas yg dihadapi

rukun nikah gak ada dlm quran dan hadits laa nikaaha dst yg menetapkan rukun itu ulama, bukan Allah dan Rasul Nabi tdk pernah bikin fiqh kreasi ulama rukun nikah sj beda2 antara ulama zauj, zaujah, wali, saksi, shighot dan qabul - syafiiyah shighot - hanafiyah

kebenaran itu tergantung sama2 menyampaikan kebenaran, to yg diikuti adlh kebenaran yg disampaikan oleh otoritas tertinggi

ada gak sholat mubah? sholatnya anak kecil mnrt fiqh, hukum sholat ada 5. nikah mnrt fiqh ada 5 nikah yg mubah kyk gmn? hukum tergantung perbuatan mukallafnya

di sinilah kita punya ruang utk melakukan perubahan metodenya sdh diberikan lagi2 soal keberanian kebenaran hrs diperjuangkn di atas fiqh ada sistem transformasi induktif dan deduktif

fiqh adl hasil pemahaman/penafisran/pemnalaran org kalau hukumnya hy quran hadits itu bohong, krn ada akal ada fiqh quran, fiqh hadits, fiqh waqi yg utuh melibatkan quran, hadits, realita sosial hrs selalu disempurnakan
Gambar
Fiqh itu bukan keputusan

apakah perkawinan itu ibadah? hal 659 fiqh wahbah jilid 9 mnrt imam syafii, termasuk perkara duniawi, spt jual beli dan sejenisnya, dan bukan ibadah. krn bukan ibadah, ada ijtihadi. spt jual beli, skrg ada online, dll nikah online, teleconference, via videocall bisa

akad laki ssubyek peremouan subyek almaqud alaihnya apa? obyeknya apa? yg diperjanjikan adl al isthimta', bersenang2nya, bersetubuh kalau cuma ngomong2 kan gak usah nikah istimtha lil ibahah atau lilmilk atau lilintifa? saling memiliki

kalau lilmilki, bolehkah dicerai? yg lebh pas adl lilintifa' sehg interplay, kesalingan kalaui milik, berarti gak punya kebebasan idzaa taroo rojul dst krn lil milki. kalau mau, hrs melayani krn kyk budak

istimtha; untuk mendapatkan sakinah mnrt hanafi, nikah boleh tanpa wali perubahan sulit tjd krn kendala kultural, otoritas dst

qanun suriah boleh ijab laki ke perempouan, perempuan ke laki filosofinya kalau sakinah laki2 dan perempuan, hak dan kewajiban hrs sama tp faktanya thalaq beda yg mengambil keputusan dlm fiqh adl kita sendiri

yg salah bukan fiqhnya, tp kesadaran kita snedir krn fiqhnya ada semuanya, versi2 yg berbeda

sering dikritik praktik sekarang pernikahan dihadiri laki2 semua pengantinnya laki, wali nikah laki, saksi laki kyk beli barang, stkh akad baru perempuannya keluar madzhab hanafi boleh perempuan duduk bareng laki, menikhakan dirinya pd laki problem kita adl budaya

madzhab hanafi, saksi boleh perempuan fiqh sdh byk tawaran. fiqh2 kontemporer apalagi kita mau cari metodologi atau produk? fiqh akan mengikat kalau jd UU mk perjuangan kita adalah menggoalkan UU

perjuangan progresif qanun talak hy bs jatuh jk di depan hakim PA tu fiqh indonesia menguntungkan perempuan dan laki kalau meniatkan talak meski hy via, sewenang2 klo ngomong 1000x tp tdk di dpn PA, belum talak

nikah siri tdk sah krn tdk dicatatkan negara

alquran hadits mengatur secara umum saja byk pemahaman ulama pribadi utk merumuskan fiqh perempuan hrs berani merumuskan yg penting kita nulis kebenaran menurt kita tdk digunakan hari ini tdk masalah mgkn 10th yang akan datang bs dipakai ktk semua setara tulislah yg idealis

yg jumud pd tekstual berarti dholal hrs keluar dr teks dan merespon realitas

annushush syariyah ngomongin fiqh oastu ada akal subyektif ] personal realitas sosial tdk mgkn memahami quran tanpa memahami realitas sumber hukum quran hadits realitas realitas berubah, hukumnya berubah

poligami kalau darurat, bisa ibahah, boleh emergency exit darurat: kalau tdk melakukan itu, maka akan mati

istinbath istihsan 'istishlah urf istiqro, penelitian istidlal yg sering istinbath, tdk mempertimbangkan realitas maslahat atau tdk? mestinya dilihat urf juga hrs dipertimbangkan apalagi istiqro hukumnya ngambang

ada 11 istidlal yg dipersilishkan ada 4 yg disepakati meski diperselisihkan bs dgunakan utk membuat perubahan kasus ahok itu kan hrsnya diistiqro, tapi dia tdk pernah dipanggil lgs dihukumi.

hukum hrsnya plural, fleksibel parameternya maslahah atau mafsadat

jumuudu alal manqulat, itu yg jd masalah yg jd masalah seringnya yg mengukur maslahat dan madharat itu laki2, shg tdk adil gender kt perlu mengubah struktur dan sistem termasuk ruu pks kalau jd UU, jd fiqh indonesia, hrs ditaati

sdh disampaikan peluang perubahan, referensi2nya, tinggal apakah kita punya keberanian

pendpat ulama tdk mengikat, fiqh tdk mengikat, fatwa tdk megikat. yg mengikat itu UU, putusan pengadilan jelas hrs ngikutin UU hukmul qodli ilzamun wa yarfa'ul khilaf maka penting UU

soal paradigma fiqh hanya tawaran kalau UU belum menentukan, maka tinggal mengikuti cara/fiqh yg ada yg kita yakini. ada fiqh yg sdh jd kebiasaan, urf, tradisi meski tdk diundang2kan. al adatu muhakkamatun bisa jd hukum

rukunnya sholat pakai syafii, wudlu pakai hanafi, dst beda2 madzhab pdhl dalam satu rangkaian itu gak boleh laa masa saling, musyarokah hanafi menafsirkan itu jima syafii, baik ada syahwat atau tdk, meski nyentuh batal thowaf, perempuan tertutup rapi org india tdk nutup rapi

maslahat mana, kita megang teguh tp jd repot intiqoolul madzhab boleh krn ikhtilaful umam rohmah perbedaan imam adalah rahmat mengikuti hati sendiri, ijtihad utk diri sendiri hrs badul wush'i usaha sungguh2 utk menemukan ikuti suara hati istafti qolbak

kalau salah siap bertanggung jawab kalau benar siap diapresiasi manijtahada dst kalau benar, dpt pahala satu taqlid saja boleh, apalagi ijtihad masyayikh kdg di luar keanehan tdk mau sholat jumat, pilih sholat duhur tp tdk mefatwakan


iddah wafat 4 bln 10 hari yi sahal membolehkan kerja meski belum selesai 4 bln 10 hari yg dimaksudkan 4 bln 10 hari apa yg disebut iiddah haruskah laki berkabung? harus termasuk contoh ijtihad, menentukan kiblat, suara hatinya hrs hadap ke mana

harta gono gini gak ada di quran hadits dlm KHI hy utk cerai hidup suami kerja pasti ada kontribusi istri dan sebaliknya sejak pernikahan, mjd harta bersama kalau cerai mati, bisa juga dibagi 2, sepatuh utk yg hidup, sepatuh utk mauruts

kalau ada anak, istri cuma dpt 1/8 akan lebih adil jika dibagi dulu separuh, shg single momnya dpt lebih dr 1/8.

kesejahteraan lansia sdh dijamin di negeri barat kita hrs dorong negara utk beri tunjangan pd lansia ukurannya soal kemiskinan, baik yg lansia atau bukan tasarokul imam dst byk argumen soal itu. kalau sektor migas sj tdk dikorupsi, mk gaji per org 12jt apalagi klo smua sektor

khitan pperempuan haditsnya dhoif yg hts dipertimbangkan maslahat/madhorot ada hadits: khitan sunnah bg laki, makrumah/kemuliaan bg perempuan makrumah bukan istilah hukum hampir smua dokter mgtkn madhorot testimoni ibu dan psk khitan tdk bs utk menundukkan seksualitas

krn didesak terus oleh perempuan, maka ulama itu bilang itu masyru' disyariatkan. itu sejarahnya ada khitan yg hy dioles kunyit, betadine simbolik saja tergnatung caranya spt apa, menentukan hukum

org afrika itu klitorisnya panjang2, krn mengganggu maka disunat. tp rasul bilang jangan berlebihan, jangan semuanya, krn klitoris itu kesukaan laki2 dan membuat kesenangan wanita.

nabi poligami sbg strategi dakwah

nikah beda agama yg dilarang nikah dg musyrik, sifat, bs mengena pd org islam. sifat bs beubah2, bukan dzat nikah itu tdk ada urusannya dg agama. urusannya dg cinta, rodlin. mabadiul awal hrs tercapai problemnya anak. tgjwb org tua. sesekali ke gereja, ke masjid, stl 18 th pilih

org PMII nikah HMI muhammadiyah nikah dg NU hrs beda antara pendapat dan sikap

cara pandang mnusia ttg kesempurnaan hrs dg kacanata Allah hukum asal TKW boleh, asal aman selamat, tdk jd obyek eksploitasi, trafficking kalau ada dugaan jd ekplotasi pptki, maka tdk boleh

Jumat, 13 Desember 2019

Kajian Gender Islam Nur Rofiah

dian nafi
Kajian Gender Islam Nur Rofiah
Gambar


Panel lainnya di Muslimah Writers Conference:
Musdah Mulia dan Muslimah Reformis
Faqihuddin Abdul Kodir dan Muslimah Reformis
Musriva dan Muslimah Reformis
Husein Muhammad dan Muslimah Reformis
Kajian Gender Islam Nur Rofiah



Ngomongin istilah KGI Keadilan gender dalam islam itu seakan hanya bagian islam. Keadilan gender islam itu sesuatu yg nempel dlm islam. Bhkn nyawa. Nyawa islam itu keadilan gender. Islam tanpa keadilan gender itu tdk bernyawa, bisa memgeras, mjd sesuatu yg mengerikan.

Gambaran2 surga itu hy perumpaan. Matsaluljannati. Bukan substansi. Jk gender tdk dimaknai dg spirit keadilan, maka akan kaku. Spirit keadilan gender hrs ada. Bhkn dlm memahami ayat2 yg bukan relasi laki perempuan. Gender sbg tema berdiri sendiri Gender dlm KGI, bukan hy tema..tapi cara pandang.
Memahami dunia hrs dg perspektif keadilan. Termasuk keadilan gender Quran 30th masa turun hadits 23 th masa kenabian Dilihat sbg proses, di mana ada titik awal yg mencerminkan awa,l dan ada titik kesadaran tertinggi. Shg kt bs tangkap spiritnya

Lihat dlm konteksnya, patriarki. Gambar Laki perempuan 2 jenis perbedaan Biologis/jenis kelamin Sosial/gender Poin pentingnya. Jenis kelamin dr Tuhan, kt tdk minta, bersift takdir, universal, tetap Gender, dr mnusia, bersifat ikhtiari, lokal, bs dipertukarkan, berubah

Ketentuan/takdir itu ketika melihat obyeknya. Bhw perempuan py vagina, laki py penis itu takdir. Tapi bgm memberi nilai kpdnya itu sdh termasuk gender. Di mana ada ruang ikhtiar, berarti gender. Teknologi ternyata menggeser yg tadinya takdir jd gender. Misal alat kontrasepsi, dll

Rambut tdk selalu soal gender. Panjangnya rambut itu takdir, semua rambut pasti memanjnag itu takdir. Tapi memotongnya sampai gundul, itu ikhtiari. Yg tjd pd manusia, itu pasti ada takdir dan ikhtiar Pd wilayah ikhtiar itu adalah gender
Gambar
Ada unsur hormon, kimiawi dst. Tp yg plg kelihatan dan memberi pengaruh adl sistem reproduksi. Byk org mengalami tp tdk menyadari. Organ reproduksi laki2, penis, kantong sperma, sperma. Fgsnya hy mimpi basah n berhbgn seksual. Hy htgn menit. Efeknya bahagia. Yg penting ejakulasi

Hunna libaasum lakum Hbgn seksual itu kalau sama2 sbg subyek, sekaligus obyek. Setara dln perilaku itu. Kalau hy suami yg puas, istri hy pemuas, sama sj dg onani. Istri malah sakit. Scr biologis memberi efek berbeda, scr sosiologis apalagi. Waktunya sama, dampaknya bs beda

Mens 1 mg Laki gak tahu spt apa darah haid. Ngajar ngaji bab haidl. Gmn ngajarin yg dia gak tahu Darahnya tdk cair. Ada gumpalannya. Sakit itu sebab gumpalannya lepas dr tempatnya. Sel telur keluar dr indung. KLau ketemu sperma, tjd kehamilan. Jk tdk ketemu, luruh dr dindg rhm

Quran menyebutnya adzaa, sakit. Ayat mens. hy dialami permepuan tp ayatnya utk laki2. Biarkan dia sendiri bukan jijik tapi krn dia sakit. Keren banget! Abad 7 lho. Dahsyat sekali Hamil 9 bulan Laki gak tahu rasanya. Pernah mabok naik mobil? Ayatnya utk manusia. Kami wasiatkan

manusia, bukan hy perintahkan, berbakti pd ortu. Tp sebab perintah berbakti itu krn hamilnya ibu. Yg mengalami, ibu. Tp slrh manusia lintas jaman yg dpt ayat. Setiap kata Waalidaini ada pesan kuat sekali, ibumu juga orgtuamu. Ridlo ibu menentukn ridloNya, bukan hy ridlo bpk

Hurrimat alaikum diharamkan menyetubuhi ibu kandungmu. Itu utk menentang tradisi Rahim berkembang dr segenggam tangan, jd diisi bayi. Ada yg tahan, ada yg 9 bln terkapar d tempat tidur Mual, gak nyaman, shg keinginannya macem2. Shg belum tentu ngidam itu dimakan. Tp caper sj

Kalau istri ngidam, tambahi sayangnya. Gak mungkin cari bakso tengah malam, jawab dg lebih menyenangkan drpd repot2. Justru ngomong yg baik, akan lbh masuk. Drpd cari bakso terus nyerahin sambil ngomel2, tuh bakso! Wahnan ala wahnin Payah yg berlipat2. Resiko di atas resiko

Gak boleh juga perempuan yg bilang ini rahimku, sakkarepku mau hamil brp kali. Hrs ngukur diri dst Nifas 60 hr, rahim normalisasi lagi jd kecil. Darah2 yg mendukung kehamilan kelahiran, luruh. Sakit. Menyusui 2 th. Bukan lagi menit an. Poin ayatnya laa tukallafu nafsun illaa..

Terlalu lebay dg quran, trus ingin asi eksklusif 2 th. Pdhl ayatnya bagi yg ingin saja. In arodnaa. Yg ingin perempuan. Wal waalidaatu, permpuan yg melahirkan. Bukan permpuan sekitarnya, ibunya, tetangganya. Pengen menyusui? Repot atau tdk.. Kalau mau nyapih hrs musyawarah

Beri ruang utk ibu Laa tudhooro waalidatun biwaladiha Ibu tdk boleh dibuat repot oleh anaknya, suaminya 3 pihak dicari ridlonya Mubaadalah banget ini Pdhl ayat ini konteksnya mrk sdh bercerai
Gambar
5 pengalaman biologis perempuan Mens Hamil Melahirkan Nifas Menyusui Semua ada unsur sakitnya Gambar Pglmnn biologis laki2 hy menit an, dan dampaknya bahagia semua

Laki2 permspuan beda perlakuan dipengaruhi faktor geografis, dst. Tp yg paling berprngaruh, sistem.patriarki. laki2 dianggap subyek tunggal kehidupan. Patriarki garis keras. Permpuan hy sbg obyek. Ex ibu kartini dlm film kartini
Gambar

Patriarki garis lunak Ada intensitasnya. Laki2 jd subyek primer. Permpuan jd subyek sekunder. Lihat derajat kemiringannya. Ada yg dekat dg kesetaraam, ada yg dkt dg patriarki Boleh bicara,tp kptsn akhir pd laki, tdk boleh diganggu gugat. Gambar Keseteraam bukan persamaan dlm sgala hal

Setara, ada pertimbangan sama yg diperlakukan. Ada musyawarah. Jk ada sesuatu yg tjd di kemudian hari, bs dimusyawarahkan lagi. Kedzoliman gender Stigmatisasi Marjinalisasi Subordinasi Kekerasan Beban ganda Pokoknya yg salah adl perenpuan

Pujian toxic Almaratu imaadul bilaad Ternyata dipahaminya sbg permpuan penjaga tunggal moral negara. Jd jk negara rusak, pasti krm permpuannya yg slah. Kalau mau negara hebat, kuatkan tiangnya. Kok malah msh kecil dinikahkan dst. kuatkan permepuan dlm segala bidnag

Di balik kesuksesan laki2, tdk ada siapapun di blkgnya, krn perempuan ada di sampingnya. Marjinalisasi Pemingggiran aktif Peminggiran pasif Di pinggir, tdk ditengahkan Di tengah, didorong ke pinggir

Forum OKi, Forum bahtsul matsail Mayoritas laki. Meski isunya perempuan Khitan perempuan spesifik, privat ruangnya Yg dipotong pasti daging, jarjngan sel darah,syaraf, mengurangi kualitas hidupnya Laki yg dipotong kulitnya, mkn lancar, kualitas hdp maksimal

Tdk ada ayat ttg sunat perempuan dlm quran Wa laa tunhiki, hadits, jgn byk berlebihan, sdg mengurangi. Menghindarimya lbh baik Krn msh kecil dipotomg, besarnya memgalami gangguan menstruasi, gangguan seksual Ada juga yg simbolik. Tp hati2 juga. Pakai kunyit yg ditajamkan

Laa tunkahul mar atu. tdk boleh dinilahi smpai dimintai ijinnya. Poligami tanpa ijin itu marginalisasi Dicerai sepihak itu marginalisasi UU perkawinan itu menarik permpuan dr pinggir ke tengah

Subirdinasi, dianggap tdk penting. Permpuan diamgap hy sbg obyek.seksual. Pdhl laki permpuan mahlluk fisk, intelektual spiritual, Diturunkn jd mahluk fisik Diturunjan jd obyek saja Diturunkan jd obyel seksual sj Itu subordinasi habis2an

Dihina hy krn sbg permpuan, kekerasan. Knapa lakii2 dg laki2 yg akad. Lihat sejarahnya Perempuan tdk py power scd sosial Wali jd figur yg berwibawa. Jk nikahin persmpuan bersrti berhadapan dg walinya.

Beban ganda. Boleh aktif, tp rumah hrs beres. Permpaun keluar, bebannya ganda. Kalau laki nganggur, tinggal di rumah, urusan rmh tetap urusan istri. Bebannya 0. Rasul bantu masak, jahit dll Laki soleh ngerjain pekerjaan rumah tangga Atau dkerjakan pihak ketiga.


5 pengalamn sosial perempuan Stigmasisi Marginalisasi Subordinasi Kekerasan Beban ganda Hy krn dia sbg permpuan

Nulis apapun, jamgan berhneti di hal yg sama aja. Masuk dg approach pglmn perempuan. Biologis dan sosial.

Belajar nyetir mobil, kalau slalu mikir mana setir, rem, itu alam sadar Kalau sdh mahir, alam bwh sadar Baca fatihah, alam bawah sadar Takrir itu utk bwh sadar
Gambar
3 level alam bawah sadar ttg perempuan itu manusia atau bukan Level Terendah Mnusia hy laki2. Permpuan bukan mnusia. Diamggap spt benda, harta, benda mati. Diwsriskan, dijual. Cita2nya gak penting, bahagianya gak penting, jerit2 gak penting. Mati ttp diperkosa Dibuat candaan

Man itu mnusia, tp identik dg laki2. Chairman jd chairperson. Ketika ada kesadaran, istilah berubah Rojul berarti orang Tp Orang itu identik dg laki2.

Level menengah Permpuan adl manusia. Kecuali pengalaman permpuannya belum dianggap. Krn standar kemanusiannya adl laki2. Apa yg baik.utk laki2, pasti baik utk permpuan. Pdhl blum tentu. Misal khitan. Sdh jelas beda banget Sesuatu yg bhy dianggap maslahat.. Makin islami,hrs sunat

Poligami utk laki2 maslahat. Buat perempuan, maslahat atau tdk. Belum tentu. Dampaknya pd perempuan, sampaikan. Mgp tdk jd kesadaran, krn tdk diberitahu. Kalau dianggap tdk ada, tdk dipertimbangkan. Makin disuarakan, mkn didengarkn,mkn dipertimbangkan Tugas penulis Suarakan!

Kita mau cerita, katanya ngumbar aib. Lbh aib mana menceritakannya atau melakukannya?

Level tertinggi Standar kemanusiaanya sama. Sama2 subyek penuh kehidpn Sambil memberikan perhatian khusus pd pglmn perempuan. Biologis, jgn sakit lagi. Sosial, jgn sampai ada Dua2nya berhak atas kemasalahatan.
Gambar
Realitas Marginalisasi,subordinasi dll dialami sekaligus. Anak laki2 bs dpt trus Perempuan dptpun bs batal,gak dpt ijin suami dll Hati2 memahami Keadilan dg cara sama rata, sama rasa. Hy keadilan formal. Penglmn khas perempuan tdk dihitung. Legal, tekstual, kdg tdk maslht

Yg formal Spiritnya mendiskriminasi Yg hakiki Spiritnya adil Diperlakukan sama dg pengalaman yg sama BAB sambil mangku anak, wc nya jongkok pula. Sikap berbeda dlm pglmn beda tp spiritnya bukan mendiskriminasi

Afirmative action jgn dibuat abadi, ex gerbong permpuan Target akhirnya di gerbong manapun kita hrs aman Gmn caranya Mgkn gerbngnya ditambah, shg tdk bs diambil manfaat utk modus Kalau kepentngan biologis,perlu afirmative Ex. Parkir perempuan hamil dst Mmg shrsnya, bukan istmw

Idealnya smua parkiran aman. Sdh shrnya org hamil itu duduk, jgn mersza terhina, tp masy nya jgn merasa berbuat istimewa. Hrsnya reflek Gak ada tabdanya, tp lihat permpuan hrs lgs empati. Hitung kemungkinn permpuan alami pglmn biologi, dan jgn sampai ia alami pglnn sosial

Misal nulis kritik kbjkn Gambar Scr umum,apakah bijak utk semua. Analisis kmanusiaan Scr khusus, apakah bijak utk permouan. Analisis gender Lbh ke dalam, apakah sssuatu yg disebut bijK itu membuat pglmn biologis pr mkn baik atau tdk Apakah menyebbkn pglm sosial. Ada Stigmatisasi?dll?

Satu saja ada. Itu bukan kebijakan hakiki. Integrasikan satu persatu.

Gmn cRanya memberi sumbangan pemikiran thd ssatu topik dg approach keadilan hakiki

GambarPatriarki tjd di mn Islam hdr 611-634M Selana 23 th,ada ttk brngkat sistem patriarki garis keras India,china stlh 10 abad islam hadir, istri dibakar2 hidup2 bersm jenazah suami Inggris 1805, 12 abad stlh islam dtg, istri dijual jk suami bokek. Istrinya byk 1882 pr diakui py harta

Gambar
Sblm nikah, pr d bwh kepemimpinan mutlak ayhnya. Stlh nikah, pr di bwh kepemimpinn mutlak suaminya. Dikandangin Gambar Kiwamah dsn wilayah Islam mengubHnya jd pertanggungjwabn dan perlindungn Konsep Ijbar memastikan kebaikan krn cinta. Wali mujbir Ikroh memaksakan dg benci.


Wali mujbir krn Sesama laki2 tahu. bs keluar seksisnya dst. Walilah yg tahu, mk akad itu amtara laki2 dg sesama laki2. Fiqh keluarga itu kesadaran menengah
Gambar
Ktk islm dtg, saat itu yg ada kesdrn terendah. Bayi pr dikubur hidup2. Jarang bgt ulama, filosof prempuan. Lha baru lahir sj sdh dikubur Biasa dipaksa kawin, cerai. Dijadikan mahar Dipoligami tanpa batas, plus budak dan boleh menggauli sesukanya

Di arab, Cara pandang tsb terabadikan dlm bhs

Misal dlm alikhlas Bhs arab, ada 12 dhomir jenis kelamin Bhs inggris, 4 Bhs indinesia, 0

Semua benda ada jenis kelaminnya ALLAH Yg berjeniz kelamin adl lafadznya, bukan dzatnya Gambar Tdk mungkin egaliter jk ngomong dg bhs jawa, krn ada kelas. Pusat alam bawah sadarnya org jawa adl kelas. Lihat org lain, ini di bawah atau atas saya

Kalau bhs arab, ini mudzakar atau muannats. Gender Kata benda Kata kerja Dhomir Isim maushul Isim isyarah Sistem alam bawah sadar. Tdk lagi berpikir. Otomatis. Bahasa bukan hy alat komunikas. Mempengaruhi cara sistem berpikir, sistem bertutur, sistem tindakan

Dlm bhs arab, cara membuat muannas nambahi ha dr kata mudzakar. Mencerminkan cara pandang masy arab. Laki2 primer perempuan sekumder. Yg nanti habis2an dikritisi oleh islam Musuh kita bukan org arab. Tp siapapun dg cara pandng patriarki

Nilai 1 laki2 lbh penting dr brp pun jumlah perempuan. Dianggap Jama' mudzakkar meski hy ada 1 laki di gerombolan perempuan Jama mudzakar dpt mngandng perempuan. Jama muannas tdk bs mengandung laki2. Peran laki aktif, perenpuan pasif Guru laki boleh ngajar pr Pr hy ngajar pr
Gambar
Islam dtg dg ajaran inti Tuhan hy satu. Tauhid artinya hanya menuhankan Allah. Tdk menuhankanNya sambil menuhankan yg lainnya. Syarat sahnya syirik itu beriman. Walau tanpa menyebutny sbg Tuhan. Ciri tunduk mutlak. Tunduk diri, mrnuhankan nafsu. Pasti menempuh sgala maksiat demi

Tdk ada ketatan dlm hal maksiat kpdNya. Ketaatan pd mahluk hy tunduk pd nilai kebaikan. Taat suami bukan krn figur tp krn ada nilai kebaikan. Taat pd ortu. Kalau ortu mrnyurh maksiat, kt wajib mnolaknya. Implikasi Suami istri hy taat pd Allah. Antar sesana taatnya pd kebaikan

Status melekat hy sbg hambaNya, dlm berelasi dg siapapun. Tiap mnusia mengemban amanah melejat dr lahir sampI mati sbg kholifah fil ardh yg tugasnya menciptakan kemaslahatan seluas2ny di muka bumi Perubahan dahsyat oleh Islam

Tauhid yg benar pasti bw kemaslahTan, perilaku baik, amal solih. Inilah yg disebutkan taqwa Khoirunnasi anfauhum linnas Lk pr bukan hy makhluk fisik, tp intelektual, spiritual. Bhkn jati diri utma adl mahluk intelektual spiritual. Ruh Tdk boleh lht lk hy sbg mesin atm
Gambar
Perkawinan bukan hy antara 2 tubuh. Tp jiwa. Hasilnya ketenangan jiwa Tp jgn mengabaikan kbth fisik Kalau fisik sakit, lama2 jiwa gak sehat

Gambar
Kalau nulis, tekankan kedirian yg 3 aspek ini. Kebahagiaan, perlakuan mnausiawi, jd poin penting tulisan. Mgkn scr fisik sehat, tp scr jiwa tdk. Yg substansi. Boleh panjnag jilbab, tp jgn merasa paling islami Atribut hy pengingat.


Dosa itu pengingat bhw kita blum sempurna Taqwa itu bukan hy hbgn dgNya. Hrs baik pd mhluk Ke dlm pd diri sendiri baik, keluar seluas2nya juga baik Tdk cukup solih solihah, tp cita2 tertnggi muslih muslihah memberi kebaikan seluas2nya.

Ciri memberi kemaslahatan pd keluarga lain. Makin jauh daya kemaslHatanmya, makin islami. Kuntum khoiro ummatin dst Memberi kebaikan itu trrmsk mencegah keburukan. Ciri negara islami memberi kemaslahatan wn tanpa kecuali, dan negara lain seluas2nya. Rohmatan lil alamin

Ikhtiar menjadi anugerah bagi diri dan org lain seluas2nya.
Gambar
Standar kualitas manusia ideal Jenis kelamin Bangsa Suku Ketiganya dicoret oleh islam, diganti dg TAKWA

Wanita dinikahi krn Harta Paras Nasab Ketiganya dihapus islam dg AGAMA Lk pr sama2 sekunder krn hy hamba. Tdk bs slg memperhamba Lk pr sama2 primer krn taatnya sama2 pdNya Lk pr yg takwa sama2 mulia Revolusioner sekali Takwa itu proses sepanjang hayat Mk tdk blh mrs sdh takwa
Gambar
Mumin muminat saling menjadi penjaga, penolong, mitra. Sama terus, aktif. Jgn merasa bersalah kalau aktif. Juga jgn merasa mdpt hak istimewa Pastikam yg kita py sbg modal sosial utk berbuat seluas2nya Standar kesolehan rakyat n pemimpin beda. Krn modalnya lbh besar

Standar solehnya pejabat bukan krn rajin maulidan, tp dg membuat kebajikan utk rakyat, melindungi dll Jadilah apapun yg mjd anugerah
Gambar
Tauhid itu anti patriarki Selama 23 th, ada perubahan revolusioner


Fiqh itu berdasarkan indikator terukur. Baligh mimpi basah dan mens. Kalau cerai itu lbh baik situasinya dibandingkan tjd kekerasan, maka boleh. abghod, dibenci tp halal. Mahar hrs diberikan dg ikhlas Pr diakui memiliiki harta sejak abad 7 oleh islam. Inggris sj abad 14 akhr

Walantashtatiiuuu kalian tdk akan mampu adil thd istri2 meskipun ingin. Arkun Hal2 yg tdk terpikirkan dan terpikirkan. Krn ada debu2. Debu2 ideologi, patriarki, dst

Perempuan pd masa islam dtg itu jd tenggelam dlm keadilan. Quran tdk mungkin melarang sesuatu tanpa ada presedennya Cita2 tertinggi islam, gmn cara hdp laki prmpuan bekerjasama utk menajamkan tauhid shg melahrkn kemaslahatan seluas2nya di bumi, trmsk rmh,masy,dunia global
Gambar
Org gila itu manusia. Hrs diperlakukan sbg mnusia. Bayi juga manusia. Islami itu memperlakukan manusia sbg manusia

anak gak bisa ngomong bukan berarti gak bisa menilai.
Jangan bohongi Pamit pd anak Minta maaf dll Perlakukan suami dg manusiawi, jgn diperlakukan spt mesin atm dst Gak bs paham keadilan gender klo tdk paham kemanusiaan scr umum

Wa laa taqrobuzzina itu melarang pelecehan Zina itu dosa, itu melarang perkosaan
Gambar
Surga dg reward bidadari
Pahami sbg matsal utk masy yg kesadarannya msh belum jauh2 dr selangkangan

Teks2 yg ada itu merefleksikan masyarakat arab dlm kesadaran terendah
Gambar
Dari topik2 perdebatan, semua ayat versus dan kontranya ada, tinggal bgm meletakkan serpihan2 puzzle. Ada pra islam, target antara, ada target akhir/final

Dlm islam, Poligami pintu darurat. Bagi kelompok radikal, poligami jd pintu utama. Yg masih takut, diworkshopkan

KHI semua ahli waris bisa musyawarah utk mufakat, siapa yg lbh butuh ditolong Setara, kalau perlu diberi perhatian lebih Ex: single mom di indonesia kerja sendiri utk cukupi anak2ny, tdk ada bantuan dr keluarga mendiang suami, mk ia butuh bantuan

Pengadilan Agama: tdk ada syarat laki2 jd hakim. Permpuan bs jd hakim. Hanya di indonesia

Malaysia hakim agung terbaiknya perempuan. Tpi pengadilan umum Di pengadilam agama, tdk diakui jd saksi

Next KGI
Gambar
Sesi tanya jawab ramai beut. Ada 23 yg nanya.

Kesadaran tdk bisa instan, bth proses. Islam bth 23 tahun bahkan pinjam kesadaran level rendah, pakai target antara dst. Maka bersabarlah Kata kuncinya sabar dan nikmati prosesnya. Tdk dituntut utk menghpuskan semua ketdkadilan utk jd muslim kaffah. Klo gitu,rasul gagal dong

Teladani rasul, tetap teguh di jalan keadilan apapun yg terjadi. Bu Musdah justru menjadikan serangan jd amunisi Mba rofi justru mules2 berhari2 Msg2 py ketahanan beda Strategi utk transformasi Ada ikhtiar di tgn kita, ada yg di pihak lain. Jabariyah di atas pesawat. Doa saja

Yg di luar kendali, tdk usah kita pikirkan Kt tdk bisa mengubah jalan, tp bs memperahli diri dlm skill nyetir Ktk skill kita meningkat, justru malah bs nyetir di tempat yg lbh susah Tentukan cara kita menyikapinya

Startegi kultural lewat pendidikan kalau diubah mindset, maka perilaku berubah sendiri Strategi struktural. Tdk smua org bs sadar scr cepat. Apalagi jk py kepentingan Yg ndableg2 hrs diubah via struktural

Apa yg bs kita lakukan, lakukan Kita tdk dituntut yg di luar kemmapuan kita Jgn menyerahkan pd Tuhan sblm ikhtiar. Stlh ikhtiar kok belum bisa berhasil, jangan maksa ngoyo apalagi nelongso Tulisan jd senjata

Mestinya pisau analisanya tdk hy biologis, sosial. Tp itu yg bs terukur. Psikologi itu masuk ke sosial. Tp ukurannya susah Laki gak bs masak krn scr kultur tdk diajari Proses itu jalan terus menerus. Kita dituntut utk terus berproses.

Misi kerasulan memanusiakan perempuan. Maka ketika kita meneruskan pesan itu berarti kita menjalankan misi prophetic. Subhanallah

Metode keadilan hakiki Literaturmya keadilan substantif Krn perspektif, bisa pakai metoda apa aja. Ushul fiqh dll Misal. Kematian ibu itu hifdzunnafs. Pakai common sense Berpikir kritis Cara Perempuan mengetahui Silent knowing. Hy konsumen pengetahuan dg diam, bhkn dibungkam

Kyk robot, zombie. Tdk ada refleksi Receive knower. Dpt pengetahuan, tp telan mentah2 .Lgs forward Subjective knower. Mulai menghbngkn dg pengalaman. Mulai bertanya. Tp utk diir sendiri Procedural knower. Aktif cari info tambahan pembanding. Lihat tafsir quraish. Scr mandiri

Constructive knower Pr sdh bs sbg subyek. Lk msh ingin jdkn istri jd obyek. istri gugat cerai Pr py plhn keluar dr RT yg penuh penderitaan Hati2. Pd pr berpesan jgn jd korban kkrsn, lalu pr kuat dan malah jd pelaku Laki pr hrs diberi pesan seimbang. Jgn jd pelaku n korban

Our Team

  • Dian NafiCEO
  • FaizinProgramer
  • HauraAdministration
  • AwanManager
  • RismaMarketing
  • RizalDesigner