demagz

Latest Posts

Minggu, 22 Maret 2020

Manfaat dan Tips Ngeblog

dee
Manfaat dan Tips Ngeblog


Ada banyak sekali manfaat ngeblog yang aku dapatkan.

Yang utama sekali adalah dengan ngeblog, aku jadi lebih banyak belajar lagi. Tentang banyak hal.

Jadi tahu apa itu script, blog template, coding, Search Engine Optimation alias SEO, dan lain lain yang betbau teknikal.

Juga jadi terpacu membaca hal hal yang terkait dengan konten atau isi yanh mau kita tulis. Apalagi jika tema yang diberikan oleh pemberi tugas atau job adalah tema tema baru yang belum aku kuasai.

Selain itu, dari ngeblog aku juga mendapat pemasukan yang lumayan  misalnya untuk satu kali content placement alias perusahaan menitipkan postingan artikel yang mencantumkan  text anchor yang nge link ke web perusahaannya, ada fee tiga ratus ribuan rupiah. Sedangkan jika harus menulis postingan artikel  sendiri sesuai tema yang ditentukan, ada fee sekitar lima ratus ribu rupiah. Lumayan kan.

Demikian juga jika kita  sebagai blogger diundang untuk meliput event, entah itu launching produk, program atau lainnya, juga ada fee atas liputan dan pemuatannya di blog kita.

Terus manfaat lainnya yang juga ciamik adalah amal jariyah, shodaqoh jariyah yang bisa kita dapatkan jika tulisan di blog kita itu bermanfaat, dibaca banyak orang, bisa menginspirasi dan semacamnya.


Ada banyak lagi manfaat ngeblog lainnya yang bisa jadi puluhan bahkan ratusan jumlahnya. Ahayyyy

Tahu kan, ada seleb yang bahkan bukunya terbit dari kumpulan postingannya di blog.
Novelku juga ada yang berasal dari postingan postinganku di blog lho. Judul novelnya Man Behind The Microphone, cerita tentang Rizal Armada vokalis Band Armada. Bisa dibeli versi ebook nya juga via Google Play,  Google Book. Bayarnya bisa pakai pulsa kok.

Kalau tips ngeblog yang selama ini aku jalankan antara lain aku sering langsung menuangkan ide sesegera mungkin selagi sempat. Karena jika aku menundanya, yang terjadi adalah akan ada lagi tugas dan kerjaan lain yang bakal datang dan semakin bikin daftar tugas semakin menumpuk

Jika temanya lumayan sudah dikuasai, kita tinggal mengalirkan apa yang ada di dalam kepala kita. Semua hal terkait dengan tema berdasarkan apa yang kita pikirkan tentangnya, apa yang kita rasakan tentangnya dan mungkin apa apa yang kita proyeksikan dari tema tersebut.

Jika temanya lumayan berat dan kita tidak cukup punya bahan yang mumpuni, qualified dan layak, biasanya aku menuliskan poin poin intinya dulu. Jadi semacam kerangka. Setelah itu, dari kerangka inilah aku bergerak browsing, searching, berseluncur mencari lebih detail tentang hal hal yang berkaitan demgan tema tersebut. Atau bisa juga dengan membaca buku buku terkait. Plus bertanya pada sumber sumber yang bisa dimintai wawasan dan pendapat sesuai dengan tema yang menjadi concern kita saat itu.

Aku selalu berusaha menulis lebih dari lima ratus kata. Karena konon dengan demikian postimgan artikel di blog kita itu bisa di crawling oleh google. Ada sih yang bilamg tiga ratus kata sudah cukup, tapi kalau bisa lima ratus kata kenapa tidak. Ya kan. Tinggal manjangim dikit. Eaaaa.

Ada juga yang berpendapat sebaiknya seribu sampai seribu lima ratus kata sih. Kalau bahannya memang banyak, bisa deh dipanjangin sampai segitu artikelnya.

Tips lainnya adalah jangan lupa untuk mencantumkan label tag yang sesuai dengan judul dan isi postingan artikel di blog kita.

Usahakan untuk menyelipkan internal link dalam postingan supaya, artikel dan postingan kita di blog yang sama ataupun blog kita lainnya bisa ikutan diklik oleh pembaca.



Selamat ngeblog ya!


Rabu, 11 Maret 2020

Tips dan Pola Hidup Sehat

dee
Tips dan Pola Hidup Sehat


Sebenarnya agak malu juga ya bicara tentang tips sehat dan pola hidup sehat ini.  Karena terus terang belakangan ini suka sekali naik turun semangatnya sih. Apalagi banyak banget godaannya. Dari berbagai makanan enak yang terhidang saat kita mengikuti event, atau oleh-oleh coklat menggiurkan dari teman atau saudara yang baru saja pulang dari bepergian keluar neger, sampai dengan cuaca yang bikin nager untuk beraktifitas apalagi berolah raga.

By the way, tidak ada salahnya juga sih kita menulis postingan tentang Tips sehat dan  Pola hidup sehat ini. Setidaknya bisa menjadi pengingat bagi diri sendiri, internal motivation, dan lebih bagus lagi kalau ternyata tulisan sederhana ini menggairahkan para pembaca untuk melakukan hal-hal penting yang dibutuhkan bagi kesehatan diri maupun lingkungannya.

So, check it out tips-tips sehat dan pola hidup sehat yang selama ini sudah pernah berhasil dan manjur ya.

1.  Makan sehat berimbang

Asupan kalori yang masuk dalam tubuh kita ini mau tak mau memang harus kita kontrol. Baik bentuk maupun jumlahnya. Karena jika berlebihan, akan menyebabkan overweight dan berefek timbulnya banyak jenis penyakit. Jika kita makan sembarangan dan berlebihan, tubuh bisa terkena penyakit darah tinggi, jantung, diabetes dan lain-lain.

Secukupnya saja dalam mengkonsumsi gula, garam, lemak, protein maupun karbohidrat,  vitamin dan mineral.

Jangan salah ya, kebanyakan sayur sehingga menyebabkan ginjal bekerja terlalu berat ternyata juga tidak baik.


2. Istirahat Cukup
Dulu waktu belum tahu resep ini, aku suka banget lembur sampai malam larut bahkan dini hari. Tetapi setelah mengetahui bahwa tidur selama delapan jam itu penting demi merefresh dan meregenerasi sel-sel tubuh, aku mulai mengurangi kebiasaan tidak aehatku itu.

Sekarang paling jam sembilan malam atau setidaknya jam sepuluh malam, aku sudah mapan atau siap untuk tidur. Jadi menunaikan hak tubuh untuk beristirahat ini penting banget.

3. Bergerak minimal tiga puluh menit sehari

Bergerak nih maksudnya  berolah raga ya. Dulu saat aku rajin pilates, berenang juga yoga, kesemuanya ini bahkan aku lakukan bersamaan lho.
Jadi pilates setiap harinya satu jam. Terus aku pergi yoga bersama ibu ibu satu kompleks seminggu sekali. Dan tiap sabtu minggu alias akhir pekan, kuluangkan waktu untuk berenang dari jam empat sampai setengah enam sore. Lumayan banget lho hasilnya. Bobot badanku turun enam kilogram dalam waktu dua minggu saat itum sehingga tubuhku mendapatkan berat yang paling ideal. Tubuh juga berasa ringan dalam beraktifitas sehari hari. Otak juga berasa lebih cespleng kerjanya. Suasana hati pun terbangun positif dan bahagia. Seneng aja bawaannya. Sehingga drama drama kehidupan tidak penting pun tak perlu lagi lewat deh.


4. No stress

Ini penting banget ya. Karena kondisi mental ternyata besar sekali pengaruhnya lada fisik kita. Supaya tidak stress caranya antara lain dengan perbanyak ibadah, sholat, wirid, dzikrullah. Perbanyak sholawat juga.

Yang juga bisa menghindarkan kita dari stress dan tekanan berlebihan dalam hidup adalah dengan membuang sampah alias toxic dalam kehidupan kita. Baik itu teman teman yang mengganggu, berita serta kabar yang mengganggu ketenangan hidup dan berbagai hal lainnya yang bisa menyebabkan gelisah hati dan ketidaknyamanan.

Apalagi ya?

Oh ya, perbanyak minum air putih. Idealnya sih delapan gelas per hari. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran juga.

Yuk kita perbaiki dan tingkatkan terus pola hidup sehat!
Supaya makin sehat, bugar dan juga produktif. Untuk Indonesia makin jaya!


Minggu, 01 Maret 2020

Destinasi Wisata Traveling Impian 2020

dian nafi

Destinasi Wisata Traveling Impian 2020


Hai hai..tahu-tahu kita sudah sampai jalan ke bulan Maret 2020 lho. Betapa cepatnya waktu. Kemarin alhamdulillah tiba-tiba mak bendudug dapat sampur alias kanugrahan jalan-jalan ke Jakarta karena masuk finalis lombablogger Bank Indonesia pas Januari 2020, terus ke Palembang ikutan Fam TripProgram Dinas Pariwisata Palembang di bulan Februari 2020 nya. Whoaaaa... tidak pernah terbayangkan sebelumnya, jadi surprise banget. Mau juga deh dapat yang kejutan-kejutan perjalanan gratisan begitu lagi di bulan-bulan selanjutnya selama tahun 2020 ini. Ahay....

Kalau mau buat destinasi wisata traveling impian 2020 di sisa sepuluh bulan ini, kayaknya aku ingin ke beberapa tempat ini. Semoga terkabul ya..
BSD Maret
Sudah dapat bocoran sih, kayaknya sekitar bulan Maret 2020 ini bakalan ada event di kawasan BSD alias Bumi Serpong Damai. Lah BSD saja kok jadi destinasi wisata traveling impian sih, buuu.. Ho ho ho pokoknya BSD masuk dalam impianku lah ya. Alasannya personal banget alias rahasia. Cieeee... rahasia ha ha ha.. Doain terkabul ya. Amiin aamiin aamiin ya robbal alamiin.
Bengkulu Maret
Nah ini juga bersambung dari event pariwisata Palembang kemarin, tadinya aku ingin banget melipir ke beberapa kota yang berbatasan dengan bumi Sriwijaya ini. Tapi ternyata belum kesampaian, jadi pada kesempatan berikutnya aku ingin juga menapakkan kaki ke Bengkulu dan Lampung plus tempat-tempat lain di Sumatra. Bengkulu ini termasuk yang agak-agak bisa diinginkan karena dapat bocoran akan ada event di kota ini. Jadi semoga seperti juga di Palembang kemarin yang bisa mengunjungi banyak tempat wisatanya, semoga pas di Bengkulu juga dapat kesempatan serupa.
Lubuk Linggau termasuk yang ingin sekali aku kunjungi karena kemarin itu kalau semisal aku jadi pergi ke Bengkulu via transportasi darat dari arah Palembang, rutenya adalah naik kereta ke Lubuk Linggau dulu, baru naik travel ke Bengkulu. Lubuk linggau ini menarik karena ada penulis Benny Arnaz yang berasal dari kota ini. Plus kemarin pas aku ikut sertifikasi pembimbing manasik haji dan umroh, aku kenal dengan sepasang suami istri yang berasal dari Lubuk Linggau. Hebatnya mereka adalah keluarga besar, dengan empat orang istri dan dua puluh anak yang kesemuanya hidup rukun dan harmoni meskipun poligami. Terus terang aku ingin melihat secara langsung bagaimana praktik kehidupan mereka di alam nyata, dan bukan sekedar mendengar dari ceritanya saja. Jadi memang jiwa penelitiku jadi tergelitik karenanya.
Lampung Maret
Lampung ini kan kota yang selalu dilewati kalau kita mau ke kota-kota lain di Sumatra kan ya, terutama kalau semisal kita perginya naik bis. Karena dari pelabuhan Jakarta, bis naik kapal turun di pelabuhan yang ada di Lampung dulu, baru ke tempat lainnya. Tentu saja ada banyak sekali destinasi wisata di kota Lampung, paling enggak ada pantai-pantai yang mungkin berbeda dengan pantai-pantai di Jawa.

Makasar
Ini kota impianku sejak lama banget. Awalnya karena ada Internasional Makasar Writers Festival, tapi mulai tahun ini ternyata usia aplikan atau pendaftar seleksi penulisnya dibatasi sehingga aku tidak mungkin ikutan. Tetapi Makasar tetap menjadi kota yang sangat ingin aku kunjungi karena sarat dengan sejarah dan juga budaya yang eksotis, serta alamnya yang menakjubkan. Semoga kesampaian ya.
Labuan Bajo
Ada seorang teman blogger perempuan yang kemarin sebenarnya mengajakku ke tempat ini juga. Tapi aku lagi konsen maju mendaftarkan anakku ke sekolah baru sehingga memang lagi butuh banyak biaya, jadi aku skip dulu. Namun kalau dapat perjalanan ke Labuan Bajonya gratisan ya enggak mungkin nolak laaah. Mau bangeeet.
Kalimantan
Pulau yang paling besar dan luas ini juga sudah mengundang kepenasaranku sejak lama. Ada banyak sekali cerita tentang Kalimantan yang kubaca via novel ataupun postingan di sosmed, bahkan cerita-cerita saudara maupun orang-orang sekitar. Jadi ingin sih ke sana juga. Kotanya yang mana? Yang mana aja saja boleh, yang penting gratis. Eaaaaa.
Korea Agustus atau November
Alhamdulillah sudah mencoba peruntungan dengan mengirimkan paper ke international event di Korea. Pilihannya kemarin bisa Agustus atau November. Belum pengumuman sih, doain ya semoga nyanthol. Dan semoga juga ketika waktunya tiba, virus corona sudah bisa teratasi jadi pergi shortcourse dan jalan-jalan di Koreanya bisa berjalan lancar dan aman. Amiin.
Pare Kediri
Sudah pernah ke Kediri sih beberapa tahun lalu untuk launching buku antologi puisi di salah satu kampusnya. Nah, yang belum kesampaian adalah pergi ke Pare Kediri sembari belajar dan melancarkan penguasaan bahasa inggris, plus jalan-jalan ke beberapa destinasi wisata yang ada di sekitar Kediri.
Oh ya, satu lagi aku ingin ke Makam Terapung Syekh Mudzakir di Morosari Sayung Demak sih. Mosok aku sudah menyeberang ke Palembang terus naik cruish dan baliknya bahkan naik perahu gethek dari pulau Kemaro untuk event Cap Go Meh, tapi malah belum pernah ziarah ke Syekh Muzakir yang notabene berada di kotaku sendiri. Hadeuuuuuh....

Semoga Allah mengabulkan keinginan ini. Aamiin.
Kalau kamu, ingin ke mana saja?


Senin, 24 Februari 2020

Amalan Bulan Rajab

dee
Amalan Bulan Rajab


*ROJAB BULAN ISTIGHFAR*
(Insyaallah 1 Rojab tanggal 25 Februari 2020)

Berikut ini amalan² di bulan Rojab yg di ajarkan oleh Rasulullah Saw kepada para sholihin diantaranya:

1. Membaca sebanyak 100X setiap hari pada tanggal yg di tentukan:

سُبْحَانَ اللّٰهِ الْحَيِّ الْقَيُّومْ.......Tanggal 1-10 baca 100X

سُبْحَانَ اللّٰهِ الْأَحَدِ الصَّمَدْ.....Tanggal 11-20 baca 100X

سُبْحَانَ اللّٰهِ الرَّؤُوفْ.............Tanggal 21-30 baca 100X

2. Membaca istighfar ROJAB setelah sholat shubuh dan isya' caranya: setelah salam tanpa merubah posisi duduk tahiyat akhir, langsung membaca doa dibawah ini 70X

رَبِّ اغْفِرْلِيْ وَارْحَمْنِيْ وَتُبْ عَلَي

"Robbigh firlii warhamnii watub 'alayya"

Artinya: "Ya Allah ampunilah aku, kasihanilah serta terimalah taubatku"

Manfaat:
Barang siapa yang membaca doa ini selama bulan Rojab maka ia tidak akan tersentuh api neraka, diampuni dosa-dosanya oleh Allah SWT sebanyak apapun dan Akan memperoleh welas asih kasih sayang Allah SWT.

3. Membaca istighfar setelah sholat Dhuhur sebanyak 70X

استغفر الله العظيم الذي لا اله الا هو الحي القيوم و اتوب اليه، توبة عبد ظالم لا يملك لنفسه ضرا و لا نفعا ولا موتا و لا نشو ر

"Astaghfirullah hal adzim alladzi laa ilaaha illallahual hayyul qoyyum wa atuubu ilaihi, taubata 'abdin dzoolimin laa yamliku linafsihi dhorron wala naf'an wala mautan wala hayatan wala nusyuuro".

4. Membaca istighfar setelah sholat Ashar dibawah ini sebanyak 7X

استغفر الله العظيم الذي لا اله إلا هو الحي القيوم غفا ر الذ نوب ستار العيوب لن ولو الدينا و لجميع ا المسلمين و اسٔله التو بة والمغفره انك انت الغفور الرحيم التواب الحكيم

"Astaghfirullah hal adzim alladzi laa ilaaha illallahual hayyul qoyyum ghoffaru dzunuubi sattarul 'uyubi lana waliwalidina wa lii jami'il muslimiina wa as aluhu taubata wal maghfirota innaka antal ghofuurur rohiimut tawwabul hakim"

5. Membaca doa berikut ini setiap selesai sholat fardhu selama bulan Rojab dan Sya'ban

اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ وَاَعِنَّا عَلَى الصِّيَامِ وَالْقِيَامِ
وقراءة القرآن

"Allahumma baariklana fii rojaba wa sya'bana wa ballighna romadzona wa a'inna 'alash shiyami wal qiyaami wa qiroatil quraan".

(Sumber: Kitab Kanzun Najah Wassurur)

Wallahu a'lam insyaallah bermanfaat, qobiltu, amalkan, save & share sebanyak-banyaknya insya Allah manfaat:

Senin, 03 Februari 2020

Lunch and Coffe Break at Hotel Arya Duta

dian nafi
Lunch and Coffe Break at  Hotel Arya Duta



Gimana nggak tambah gendut, lha tiap kali datang ke event, apalagi yang berhari-hari di hotel gitu, pasti makan enak-enak tiga hari sekali, ditambah coffee break dua kali sehari, pagi sore. Dus, ya sudah pasti dijamin pulang dari event di hotel pasti berat badan nambah beberapa kilogram. Hadeeeeuuuh.



Pas kemarin di hotel Arya Duta Jakarta dalam rangka menghadiri penganugerahan bagi finalis lomba blog dan vlog Bank Indonesia itu, aku sebenarnya sudah mewanti-wanti alias warning kepada diriku sendiri supaya mengurangi hasrat makanku juga cemilanku. Tetapi apalah daya, makanan di hotel Arya Duta enak-enak bangeeet. Jadi sayang kalau sampai tidak dimakan. Jadilah aku pulang dari Jakarta, nambah berat badannya. Duh..

**
Baca juga jurnalku lainnya saat ikutan Bank Indonesia BI NETIFEST 2020:

Sheila On 7, Riri Riza di BINetifest 2020
Terpilih Dari 1770 Peserta Lomba Bank Indonesia

**

Minggu, 02 Februari 2020

Program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji

dian nafi

Program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji
Gambar
Dasar hukum sertifikasi pembimbing haji Kep. Dirjen

Gambar Tujuan sertifikasi
Meningkatkan kualitas, krestifitas, integritas pembimbing manasik haji agar mampu nelakukan aktualisasi potensi diri dan tugas secara profesional guna mewujudkan jamaah haji mandiri dalam hal ibadah dan perjalanan. Memberikan pengakuan, perlindungan atas profesionalitas pembimbing dlm melaksanakan tugas, tgjwb, kewenangan dlm memberikan bimbingan manasiij sesuai ketejtuan pemerintah
Menstandarisasi kompetensi pemb agar dpt memberi jaminan kualitas pelayanan Mjd mediasi dirjen phu dlm mewujudkan quality insurance bg pembimbing manasik baik di pem/masy
Gambar
Materi Lainnya:
Penyelenggaraan Haji dan Umroh
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh
Strategi dan Metode Pembimbing Haji dan Umroh

Fiqh Haji Dasar Klasik
Situs-Situs Haromain

Micro Guiding Manasik Haji Umroh
Psikologi Haji dan Umroh
Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Umroh
Hikmah dan Filosofi Haji
Penyelenggaraan Sertifikasi Pembimbing Haji Umroh
Character Building Pembimbing Manasik Haji Umroh
Dinamika Kelompok Psikologi
Penjelasan Program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Umroh

Gambar
Tahapan pelaksanaan sertifikasi Pretest utk mengukur pengetahuan,ketrampilan,kepribadian, pengalaman Penyamaan persepsi, pemahaman thd proses penguatan kompetensi pembmbg Kegiatan proses pembelajaran sesuai kurikulum dna silabi Post test utk mengukur keberhasilan proses Penilaian
Gambar

Kompetensi dsn kurikulum

Dasar Pemahaman kebiajakn haji di ind dan tanah suci Pemahaman tugas, urgensi pemb Inti Paham konsep,praktik manasik Kuasai manajemen, metodologi Paham filosofi,hikmah manasik Paham character building Penunjang Susun renc kerja manasik Mampu kerjasama Mampu evaluasi 75 JPL

Rencana kerja operasional pembimbingan demi mencapai tujuan (RKO) saat di tanah air, embarkasi, pesawat dst, semua terinci. Per point, ditulis Apa yg hrs disiapkan, dikerjakan, scr detail

Materi dasar Gambar Materi inti Fiqh haji Bimbgn manasik n ziarah Bimbgn bg wanita Praktik manasik Problematika Perjalanan haji,pengenalan situs,sirah nabawiyah Tradisi,kultur sosbud arab Manajemen perhajian Indonesia

Gambar
Manajemen pembimbingan Hikmah filosofi Psikologi kepribadian pembimbing Strategi, metodologi pembimbingan Psikologi komunikasi massa Percakapan bhs arab, inggris
Gambar

Materi penunjang Pembuatan RKO Micro guiding Evaluasi rencana tindak lanjut dan refleksi Dst
Gambar

.Metode dan pendekatan

Pelaksanaan ujian Gambar Penilaian dan kelulusan Ikut pembelajaran Bobot pretest 15% partisipasi 25% post test 20% Standar nilai min 70 Gambar Lulus bersyarat: nilai 60-69 Lulus remidi Tdk lulus: Nilai kurang dr 60 Tdk ikut proses pembelajaran lbh dr 8 JPL
Gambar

Penetapan kelulusan dan sertifikat Hasil ujian disanpaikan pd dirjen PHU Kelulusan ditetapkan dirjen Nilai cumlaud 91-100 Memuaskan 81-90 Baik 70-80 Sertifikat ditdtgni dirjen dan rektor uin Masa berlaku 4th. Bs diperpanjang

Gambar
Peninjauan ulang jk Ybs mengajukan permohonan paling lambat 1 bulan sblm masa berlaku habis, usia tdk lbh 60 th Surat permohonan perpanjanngan diajukan pd kakanwil kemenag




**


Materi kebijakan dan inovasi penyelenggaraan ibadah haji oleh pak Dirjen Gambar Tahun 2020 dicanangkan sbg tahun peningkatan pembinaan Terbuka bagi semua pembimbing profesional utk melakukan, mengusulkan inovasi2 baru. Segi manajemen, edukasi, praktis, dll Mgkn sederhana tp impactful

Yg terpenting adl aktualisasi kemabruran pasca haji stlh melakukan muhasabah atas laku historis ibrahim, hajar, ismail. *btw, hajar itu isked

UIN sunan kalijaga sbg mitra kemenag dlm penyelenggaraan sertifikasi, py 8 fakultas dan pasca sarjana, 58 prodi, hampir semua terakreditasi A. Akreditasi universitas hampir setingkat dg ITB. Td disebutkan skornya, tp lupa brp
Gambar
Pak Dirjen PHU Prof.Dr. Nizar Ali. Petugas TPIHI wajib py sertifikasi pembimbing manasik Yg sdh ngadain sertifikasi Bandung sdh 16x Purwokerto Makasar Antasari Bnjarsari Medan Aceh Padang Riau Palembang Yogya 3x Semarang PPIHU, KBIH juga hrs py pembimbg bersertifikat

Syarat jd ketua kloter: ASN kemenag Krn hrs paham istilah2 perhajian Petugas daerah pelayanan umum Pembimbing ibadah Tim kesehatan Yg punya 135 jamaah, dpt 1 seat pembimbing. Gambar Biaya penyelenggaran ibadah haji BPIH yg dibebankan pd jamaah 35jt Biaya aslinya 69jt

Setoran awal jamaah dikelola badan pengelola keuangan haji (bukan lagi kemenag) Keuntungan2 investasi yg didptkan buat support biaya haji jamaah. Petugas haji daerah yg gak pakai setoran awal, bayar sesuai unit cost asli 69jt. 114 trilyun dioptimalkan, setahun dpt 8 trilyun.

28 trilyun tdk diinvestasikan, utk cadangan pemberangkatan haji 2 tahun. Bukan utk infrastruktur, tpi ke BPSIN. Utk sukuk negara, deposito syariah dst. 500rb org daftar haji tiap tahun, pdhl kuota hanya 221rb. Malaysia lbh lama masa tunggunya. Waitinglist diumrohkan gratis
Gambar

Kuota haji: per 1000 orang dpt 1. Sulsel, masa tunggu 42th. Gorontalo, 9th. Saat masjidilharom dibangun, kuota dikurangi 20% Indonesia 221rb 2019, dpt tambahan bonus kuota 10rb Reguler 214rb Khusus 7rb
Gambar
Detail biaya haji
Gambar

7 Zona di mekkah, per embarkasi Jarwal- solo Misfalah - jakarta bekasi Rei bakhsy - banjarmasin, balikpapan Raudhah- palembang, pondok gede Syisyah- aceh, medan, batam, padang, makasar Mahbas jin - surabaya Aziziah- lombok
Gambar
Inovasi haji 2020 Respon darurat, crisis centre Kloter berbasis wilayah Konsumsi full covered Pelayanan terpadu, sistem pelaporan Efisiensi proses visa Manasik sepanjang tahun Penyusunan regulasi Penomoran maktab Perbaikan proses badal dan safari wukuf Non-teller dan non-tunai
Gambar
Indramayu menghibahkan 11 hektar untuk asrama haji. Kemenag yg bangun. Dipersiapkan utk bandara embarkasi kertajati. Museum haji nasional juga dibangun di indramayu. Pemda siapkan 10M. Riau hibah 23 hektar. Luar jawa, jamaahnya sedikit, lahannya luas.

Uji coba 44 kloter. Disediakan lounge. Fasilitas saudia. Penambahan pesawat. Ada citylink dr banjarmasin. Pelimpahan porsi Gambar Konsultan ibadah perempuan 1 konsultan utk 1 sektor Butuh 9 konsultan Jamaah perempuan 56%

**

Materi RTL Rencana tindak lanjut Kunci keberhasilan program2. Ide2: Program sertifikasi di tingkat provinsi dan kabupaten Asosiasi pembimbing haji profesional Forum komunikasi Forum Konsultasi fiqh haji Inventarisir PMHUP Intensifkan pembimbingan manasik haji spjg thn

Menyusun buku manasik diterbitkan nasional Aďvokasi jamaah Portal web dg berbagai fitur2 edukasi, konsultasi dll Update pemutaakhiran data Legalisasi Badan hukum perkumpulan Munas asbimhupro (asosiasi pembimbing manasik haji umroh profesional)



Sabtu, 01 Februari 2020

Kebijakan Pelayanan Kesehatan Jamaah Haji

dian nafi

Materi: kebijakan pelayanan kesehatan jamaah haji. Narsum dari kemenkes. Tujuan mendampingi jamaah spy sehat, dr berangkat sampai kembali. Byk jamaah yg sepuh. Promosi, memberi saran, advis agar jamaah tetap fit. Yg DM, pasca stroke. Pelayanan Pelindungan. Pemberian vaksin
Materi Lainnya:
Penyelengg
araan Haji dan Umroh
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh
Strategi dan Metode Pembimbing Haji dan Umroh

Fiqh Haji Dasar Klasik
Situs-Situs Haromain

Micro Guiding Manasik Haji Umroh
Psikologi Haji dan Umroh
Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Umroh
Hikmah dan Filosofi Haji
Penyelenggaraan Sertifikasi Pembimbing Haji Umroh
Character Building Pembimbing Manasik Haji Umroh
Dinamika Kelompok Psikologi


Gambar

Permenkes 62 thn 2016 Penderita anemia. Penyakit kronis yg kalau ditreatment sejak awal bisa tetap berangkat. Kandungan HB di bawah 8 tdk boleh terbang. Rata2 pesawat ke jeddah 10 jam. Kelembaban di saudi rendah, memicu penyakit. Mungkin penyakit lama yg jd kambuh

Byk jamaah yg wafat di pesawat. Perlu Screening ketat di bandara. Mencegah ketularan corona. Ingatkan jamaah utk check kesehatan Perlu dukungan masy/ulama Kesehatan nempel dg data induk siskohat Pahamkan, apa yg perlu dan tdk dilakukan



Gambar

Yg mempengaruhi kesehatan di saudi Lingkungan fisik panas, kering Tanpa minum banyak,bs dehidrasi Kumpulan massa Aktifitas fisik berat Perjalanan Lingkungan sosial Fasilitas pelayanan
Gambar Duduk lama, kaki bs bengkak Yg semula gak sakit, bs sakit Yg tadinya sakit tp terkendali,bs los


Yg hrs dipersiapkan Jemaah istitoah kshtn permenkes 15/2016: isthitoah keshtn Gambar Petugas kshtn haji yg syar'i Permenkes 3/2018: rekruitmen tkhi, ppih, tpk Strategi penyelenggaraan keshtn Permenkes 62/2016 penyelenggaraan kesehatan haji Sarana prasarana

Gambar



Proses pemeriksaan dan pembinaan kesehatan Permenkes 15/2016
Gambar
Alur pemeriksaan kesehatan tahap kedua
Gambar
Kriteria
Gambar
GambarGambar
Petugas kesehatan
Gambar

Gambar
Gambar


Penyiapan sarana prasarana Di tanah air Di saudi Gambar Strategi penyelenggaraan kesehatan haji

Gambar
Kenapa lolos pd pemeriksaan kesehatan di daerah, kok gak lolos di pusat? Sbnrnya semua sesuai dg regulasi, tp mmg sering ada DINAMIKA MANUVER di daerah shg yg hrsnya gak lolos jd lolos. Gambar Kata saudi, org indonesia kurang ketat screening. Krn yg kena Hermodialisa memenuhi RS sana

Yg tdk isthitoah, namanya tdk muncul di data bank, tdk boleh melunasi. Tp ada juga yg melunasi, penyimpangan2 ini shrsnya tdk tjd. Biaya haji sentralistrik Biaya pemeriksaan kesehatan daerah beda2 Juknis bs dilihat di puskesmas Standar minimal bs berkembang jd ada kondisi2 ttt


Vaksin meningitis utk bumil hrs hati2. Spy tdk memengaruhi janin. Pemeriksaan dokter obsgyn jd landasan Kalau dokter obsgyn memperbolehkan, tp KKP tdk mengijinkan, coba komunikasikan dg KKP yg punya vaksinnya Yg jd regulator=dinas Org alergi tdk divaksin meningitis



Tenaga kesehatan utk 90 jamaah ke atas utk umroh. Proses kadaruratan medis bs di mana saja, misal pesawat, atau butuh respon cepat. Meskipun tinggal di markaziyah, banyak klinik di sekitarnya. Tp live saving,situasi emergency msh butuh dokter. Beban berat krn jamaah nambah 500rb

Yg menentukan landing adl pilot, bukan tenaga medis. Penyakit menular paling ditakuti di pesawat Byk pasien tanazul yg laik terbang. Yg kena serangan jantung, paling efektif dg kejut jantung Yg bs dilakukan dg pacu jantung Kelistrikan di pesawat, rawan

Penyelenggaraan kesehatan haji tdk berdiri sendiri. Haji bagian dr komunitas PKH=Event. Tdk ada asuransi khusus di pkh, jamaah hrs jd anggota bpjs. Dlm komunitas, upaya preventif komunikatif dilakukan. Pelatihan integrasi petugas kesehatan. Program sosialisasi haji sehat.

Our Team

  • Dian NafiCEO
  • FaizinProgramer
  • HauraAdministration
  • AwanManager
  • RismaMarketing
  • RizalDesigner