Colourful Journal for Beautiful Life

beautiful journal for colourful life

Category 1

Jumat, 23 Oktober 2020

Public Policy


Penelitian, Riset Opini

01/1

Public policy action by govt respond specified circumstance. Purpose: expand public good



Public study: research on policy topics

Public advising: practice of providing info to policy makers

Public Policy (PP) should be
Multi disciplinary
Problem solving
Normative

Multi disc: sociology economics law politics etc

Problem solving: the more issue happen, more pp
But not all issue handled
Agenda setting, academia, activist
Address on priority
Based on happening issue

The more happening, the more govt give attention
Social media become mainstream in society. Blewn up. Attract a lot attention

Normative: should not be cloaked in the guise of scientific objectivity
Should recognize the impossibility of separating goals and means, or values and techniques

There are many actors who influence to agenda setting and policy making process
How big opportunity to address it
Unknown politician

Renewable energy in parliament commission v. Only 1-2 people who interest

The actors who bring the issue is not powerful enough to policy makers

Agenda setting is the first move
To choose the actors who will talk

It's not ideal world
PP is about priority

PP approach
Policy analysis
Design
Evaluation

Policy process studies
Policy change studies
Policy making studies
Policy implementation studies

Policy analysis
What problem, causes, instruments needed to address problem
Identify, investigate

Policy design
Produce clear connection between assumed causes, instrument

Policy evaluation, produce normative knowledge between outcome output

Policy process studies
Enable us to understand dynamic of policy making

Different element composing the whole process

Spesific attention to the role of context

Steps. PP life cycle
Discussion n debate 》 Political action 》 legislative proposal 》 law and regulation 》 compliance 》 debate so on.

There are opportunity to change after implementation based on compliance, discussion and debate

PP process
Problem identification 》 policy formulation 》 policy adoption 》 policy implementation 》 policy evaluation 》 back to problem identification etc

Evaluation
LIPI is thinktank of govt
Badan kebijakan fiskal

Not sharp as independent evaluator

They are part of govt. Fund from govt. Hv limitation

Most of evaluation done by independent, such as university, activist, NGO etc

Ideal evaluation
Output meet the implementation

Problem identification
What is problem/issue
What will role of govt
What is agenda
Issue come to attention of govt through interest group, organization, court cases, member of congress, bureaucratic agencies, individual citizens

Challenge: differing opinions and priorities

Policy formulation
What are steps that will be taken to solve the issue
Will the issue be dealt with all at once or stages

Challenge: different solution proposed by different individual, group, etc

Policy adoption
What course of action will the govt ultimately take
Will it be new legislation or executive order

Challenge:
Time consuming process
Can be difficult and often times controversial

Policy implementation
How will it be applied to real situations
How will the govt make sure the general public will know about it
What consequences for individual, states, organization that do not follow it

Challenge: uniformity and equal application of the law to all levels of govt

Policy evaluation
What positive changes have resulted
What the challenge
What the unforeseen problems
What hv been the unexpected cost

Challenge
Will policy be evaluated in the same way by different govt entities
Throw out the policy or amend it?

Political agenda
Set of issues thought by public or people in power to merit action by govt

Question to consider
Current political values
Weight of custom n tradition
Impact of events

Policy actors
Official
Constitutional responsibilities
Legislative, executives, judiciary

Unofficial actors
Participation with explicit legal authority
Interest group, media, citizens, think tank, political parties (but hv strong because hv arm) oligarchic chain

PP instruments
Legislation and govt policy and priorities
Budget, taxation
Persuasion, public pressure
Inspection, audit
Provision of service
Press release

Things to keep in mind
Pp constantly changing. Reshape, modified etc
Pp inferred from actions and behavior of govt agencies involve overtime
Policy is process
Complex, multiple levels
There will be winner and losers in policy making process


Public Policy

Public Policy 01/1 Public policy action by govt respond specified circumstance. Purpose: expand public good Public study: research on policy...

Senin, 21 September 2020

 Sehat dan Banyak Duit


Sehat dan banyak duit tentu menjadi impian banyak orang. Betul nggak?


Oleh karena itu belakangan ini banyak orang yang makin sadar untuk menjaga kesehatannya. Apalagi dengan adanya pandemi covid-19 yang terjadi beberapa bulan ini. Bahkan mereka yang sudah disiplin menjaga protokol covid-19 aja masih terpapar juga. Pokoknya demi menjaga imunitas tubuh menghadapi pandemi yang belum tahu kapan berakhirnya ini, memang akan lebih bijaksana kalau kita terus meningkatkan kesehatan.


Caranya antara lain cukup istirahat. Usahakan tidur selama delapan jam. Ada yang bilang  tidak harus dalam bentuk tidur malam berturutan delapan jamnya itu. Misal tidur malamnya hanya bisa selama lima jam. Maka bayar tiga jamnya di waktu lain, misal jelang siang yang sering dikenal sebagai qoilulah itu, atau siang bakda dhuhur sampai sore gitu.


Lalu asupan makanan bergizi yang berimbang juga harus diperhatikan. Gimana cara mengatur duit supaya cukup untuk dapat makanan sehat ini. 

Nah, banyak orang kini menempuh beberapa cara yang unik. Karena untuk bergerak pun dibatasi sebab ada PSBB dan semacamnya alias semi lockdown sehingga tidak leluasa berbelanja, plus kalau misal pekerjaannya tidak memungkinkan WFH (working from home) sehingga pemasukan berkurang.  Maka ada banyak orang membuat semacam ternak lele dan sekaligus berkebun sayur yang mudah dan murah. Tidak butuh kolam luas ataupun kebun yang memakan lahan. Hanya memanfaatkan tong ember plastik besar, mereka bisa menanam kangkung sekaligus beternak lele. Keren kan.


Jadi kebutuhan protein dan mineral bisa mereka dapatkan dari hasil panen mereka sendiri. 


Duit yang semestinya dipakai untuk membeli ikan dan sayur bisa ditabung. Kalau ternak lele dan tanam sayurnya berhasil, malah bisa sekalian dijual juga. Nah, kan jadi tambah banyak duit tuh dapat penghasilan dari usaha sampingan ini. Yeay!

Oh ya, selain mengirit pengeluaran dan menambah penghasilan dari usaha sampingan, kita juga harus membuat catatan catatan keuangan jika diperlukan. Begitu yang dulu guruku sekolah pernah ajarkan. Kalau perlu sediakan amplop amplop khusus untuk uang uang tersebut. Misal nih kita anggarkan untuk belanja harian selama sebulan sebesar x, tidak boleh lebih.  Untung kalau bisa ada sisa buat ditabung. Terus ada amplop untuk iuran arisan atau jimpitan RT dan semacamnya. Ada anggaran untuk SPP anak anak. Dan seterusnya.  Oh ya, hindari hutang, kredit dan semacamnya supaya kita tidak repot di kemudian hari.

Gizi berimbang ini akan menjadi berarti jika kita juga melakukan gerak minimal empat puluh lima menit dalam sehari. Bisa jalan kaki, olah raga seperti pilates, atau yoga atau senam lainnya.  Gerak ini di luar kegiatan kita mengerjakan pekerjaan rumah tangga sehari hari seperti menyapu, mengepel, mencuci, memasak dan lainnya lho ya.


Untuk menjaga kesehatan, kita juga musti mengkonsumsi banyak air putih. Kalau bisa dua liter sehari. Lebih baik lagi tiga liter per harinya. Karena air putih dan olah raga itu yang menjaga kerja metabolisme tubuh berjalan dengan baik dan lancar.


Insya Allah kalau kita sehat, tentu tidak banyak uang yang harus dikeluarkan untuk membeli obat, perawatan di rumah sakit dan lain-lain pengeluaran terkait.


Selain kesehatan fisik, kita juga harus menjaga kesehatan mental. Karena kalau tidak sehat mental bisa bahaya juga, bisa menghabiskan banyak uang juga untuk pergi ke psikolog, psikiater dan lain-lain


Cara menjaga kesehatan mental dengan mengkonsumsi hal-hal positif dalam hidup. Sebisa mungkin hindari hal-hal yang berpengaruh buruk pada mental kita. Gitu cara sederhananya. Lebih lengkapnya scrolling saja di daftar list postingan blog ini untuk cari tahu lebih lanjut dan detail bagaimana menjaga kesehatan mental. Kayaknya sudah pernah kubahas panjang lebar.


Yuk jaga kesehatan kita terus!

Kalau kamu, gimana caramu menjaga kesehatan dan gimana juga caramu mengatur duit?

Sehat Dan Banyak Duit

 Sehat dan Banyak Duit Sehat dan banyak duit tentu menjadi impian banyak orang. Betul nggak? Oleh karena itu belakangan ini banyak orang yan...

Minggu, 20 September 2020

 Rekomendasi Drama Korea

Terus terang aku bingung banget disuruh nulis tentang drama korea, karena aku belum pernah nonton kecuali sekali itupun gak sengaja waktu antri di polsek saat menunggu panggilan foto perpanjangan SIM. Dan lagi nonton cuma beberapa adegan saja, tidak satu film.

So, aku cari tahu  ada drama korea apa saja yang banyak diperbincangkan orang. Apa saja yang termasuk  favorit termasuk aktornya. 


Ini dia daftar beberapa drama korea yang direkomendasikan orang-orang:

hotel del luna dots flower of evil who are you school 2015 extraordinary you stranger from hell last empress along with the God goblin 100 days with the prince

cloy

voice king eternal reply 1988 its okay not to be okey strong girl do bong soon vagabond hi bye mama while you ware sleeping
the light in your eyes
waikiki
extracurricular
graceful family
angel's last mission


Reply 1988, When Camellia Blooms, Misaeng konon adalah drakor favorit banyak orang. Katanya sih alasannya karena ceritanya natural, sangat keseharian, pemainnya bagus-bagus semua aktingnya.

Drakor Reply 1988 ini juga drama korea yang ditonton oleh nicholas saputra, idolaku. dia mendapat rekomendasi dari artis idolaku juga yakni mbak dian sastro. ehe he.

Kata orang-orang sih Reply 1988 membutuhkan waktu dua minggu untuk move on
Banyak yang senang dan mem-favoritkan karena film Reply 1988 itu related sama hidup, filmnya menyenangkan, akting pemainnya bagus, masalah-masalahh yang ada itu kayak terjadi di masyarakat, seperti mencintai orang diam-diam lalu menyesal, kehidupan keluarga, lingkungan pertemanan
Relate banget sama cerita keseharian. Rasanya jadi orang tua gimana, rasanya jadi anak gimana. Gitchuu.


Sehingga genrenya bisa diterima semua kalangan. Genre apa tuh? yaitu family comedy. Dan gambaran tahun 1988 bener-bener seperti tahun 1988, di mana orang-orang masih padha care sma tetanga bagi-bagi makanan, terus gak bisa ngembaliin piring atau mangkuknya kosong, jadi harus ada isinya juga sebagai "balasan". banyak episodenya yang bikin ngakak

persahabatan mereka juga lucu dan kocak banget. Ada Doksun yang diperanin sama Hyeri girls day. Cewe nih satu-satunya tapi bar bar banget. Malah gak dianggap cewe sama satu gengnya.

Ada junghwan yang ternyata suka sama doksun,dan bakal ada cinta segitiga alay di antara mereka.


Terus nilai sosialnya juga disuguhi di drama ini. Gimana ceritanya keluarga Junghwan yang gak punya apa-apa jadi kaya raya karena menang lotre yang iseng dibeli sama abangnya yang harus tes sampai 6x untuk masuk fakultas hukum. Dan mereka gak sombong. True. Mereka sering bagi-bagi rejeki sama tetangga lainnya

Dan cuma di Ssamundong lah yg ngerencanain bikin boneka salju buat si imut jinjoo sampe rapat satu komplek. Dan endingnya malah boneka saljunya cair waktu mau dikasi ke si bocah.


Ada juga choi Taek (Park Bo Geum)
Dia sebagai member geng yang paling lemah. Dan dia jago banget main baduk (sejenis catur gitu) sampai jadi pemain badik pro banget lomba sampe keluar negeri. TAPI YANG DIA BISA CUMA MAEN BADUK TEROS, sekolah aja kagak.

kayaknya sih perlu ditonton nih reply 1988 kalau baca testimoni kayak gini.



Misaeng juga menjadi favorit banyak orang karena related banget sama kehidupan kerja

aktor drakor favorit

Ternyata idol yang jadi aktor/aktris ada banyak banget dan panjang daftarnya

Ada IU, Jinyoung (gotse), Jinyoung, baro (b1a4), do kyungsoo
im siwan, yook sungjae, cha eunwoo, kim sejeong, rowoon, kim myungsoo
Jung chaeyeon, seo hyunjin, suzy,yoona, joy, park hyunsik, krystal, kim min jae (real b), kwon hyun bin, eunji, hyeri, naeun april, doyeon, nayoung (ioi pristin), xiyeon, donghan
Nana, Uee, Rowon, kang yu chan (ace), yook sungjae, minhyun (soon), irene (soon), kim wooseok, lee jinhyuk, jaehyun (soon), kim yohan, key, minho, new, siwon, Jun (ukiss/unb), dayoung (wjsn), yoo seonho
suzy, taecyeon, eun woo, chanyeol, sehun, suho, kai, mina—sejeong gugudan, rowoon— chani SF9, sungjae—minhyuk btob, ji soo bp (coming soon), hyeri, naeun april, krystal, yoona, doyeon, eunji, ong seungwo, L infinite

Kalau aktris/aktor yang range actingnya luas (bisa hampir semua peran)konon bernama Kim Go Eun.
Belum nemu yang lebih luas dari dia. Semua karakter dibabat habis. Gitu katanya.

Selain itu ada juga lee seunggi yang bisa berperan jadi anak orang kaya manja bisa, peran jadi cowok kocak bisa, peran jadi cowok dingin bisa, peran jadi org yang hidupnya susah penuh lika liku juga bisa.
seo hyunjin jadi cewek barbar, kocak, jaga image bisa. di another miss juga bagus sekali actingnya.

Kalau kamu, apa drakor favoritmu dan siapa aktor drakor favoritmu?

Rekomendasi Drama Korea

 Rekomendasi Drama Korea Terus terang aku bingung banget disuruh nulis tentang drama korea, karena aku belum pernah nonton kecuali sekali it...

Selasa, 01 September 2020

Wisata Semarang Kaya Warna



Gimana Wisata Semarang nggak kaya?
Semarang punya pantai, kota, hutan sampai perbukitan pegunungan. Masing-masing dengan ciri khas habitat yang berbeda dan unik.

Ada beberapa pantai di Semarang yang bahkan sampai sekarang belum semuanya aku sempat kunjungi. Baru pantai Marina saja yang sering aku singgahi kalau pas pergi menginap di rumah kakak iparku di perumahan Puri. Pagi setelah subuh saat yang tepat untuk jalan kaki sepanjang pantai ataupun hanya duduk duduk.

Kadang kami  wisata keluarga pergi beramai ramai ke pelabuhan Tanjung mas untuk melihat-lihat kapal kapal dan banyak perahu bersandar. Pemandangan antar pantai saja sudah sangat berbeda padahal tempatnya berdekatan. Apalagi pantai yang letaknya lebih jauh lagi.


Aku pernah mendengar tentang pantai yang ada di dekat kawasan bandar udara ahmad yani yang lama. Aku lupa namanya. Konon di situ pemandangannya juga sangat indah terutama saat menjelang matahari terbenam. Ada banyak muda mudi berkunjung menikmati sunset. Dan karena mungkin aku belum punya pasangan lagi jadi dorongan pergi ke sana belum begitu kuat. Eaaaaa


Di tengah kota Semarang, kita punya kawasan Kota Lama yang sangat indah dengan bangunan-bangunan peninggalan Belanda yang sangat cantik. Saat akhirnya Juni tahun lalu aku berkesempatan beneran sampai ke Belanda, aku makin menyadari bahwa kota lama Semarang itu memang Belanda kecil. Ruas-ruas jalannya, lampu-lampunya, persimpangan-persimpangan jalannya, layout penataan kawasannya dan terutama bangunan-bangunannya memang Netherland banget.

Sudah seharusnya kita bersyukur bahwa kita punya aset wisata yang sedemikian indah. Sehingga ketika anak-anak kita belum bisa diajak ke Belanda karena dananya belum memadai, kota Lama Semarang ini bisa menjadi destinasi yang tepat untuk memberikan mereka gambaran nyata. Tidak sekedar visual namun juga suasana. Of course dalam masalah kebersihan jalan dan kejernihan udara serta air sungai memang masih kalah jauh. Tapi contoh penggunaan  sepeda sebagai alat transportasi yang asyik, juga disediakan di kota Lama Semarang ini. Bersepeda bareng anak-anak di sini bisa terasa seperti bersepeda bareng di kota kota Belanda. Yach semacam teaser gitu lah. He ehe.



Kalau kita bergerak ke atas sedikit, ada hutan dekat kawasan kampus Unika Sugiyopranoto yang dari hari ke hari semakin hits. Kalau dulu jaman aku kuliah arsitektur Undip, hutan ini masih sangat sepi dan  hanya dikunjungi satu dua pasangan pacaran saja, sekarang banyak banget orang berkujung bersama geng ataupun keluarga. Selain tidak mahal berwisata ke hutan ini karena masuknya aja gratis, tubuh kita juga lebih fresh.  Seakan mendapatkan charge energi dari udara bersih dan pemandangan pepohonan hijau yang beraneka ragam
Hutannya juga tidak hanya satu itu. Naik lagi kita bisa sampai hutan yang konon dulu Sunan Kalijaga mendapatkan tiang kayu untuk soko guru masjid agung Demak tuh dari hutan yang banyak monyetnya ini. Pernah dengar cerita ini belum?



Terus kalau naik lagi ke arah barat, ada hutan yang lebih lebat lagi dan sering dimanfaatkan untuk outbound berbagai komunitas juga siswa berbagai sekolah. Ataupun piknik ibu ibu arisan maupun bapak bapak kantoran.


Eh kalau naik ke atas di bagian selatan pun ada hutan yang sering untuk berkemah alias camping. Pinus menjadi vegetasi yang dominan  di hutan ini. Beberapa bulan sebelum suamiku wafat, kami berempat dengan dua anakku yang masih balita juga menghabiskan waktu berpiknik di hutan penggaron itu. Such a beautiful memory!


So, wisata Semarang memang kaya warna. Belum lagi banyak kafe dan restoran yang sangat nyaman serta instragammable yang bisa jadi tambahan destinasi wisata.
Duh jadi kangen jalan-jalan lagi.

Wisata Semarang Kaya Warna

Wisata Semarang Kaya Warna Gimana Wisata Semarang nggak kaya? Semarang punya pantai, kota, hutan sampai perbukitan pegunungan. Masi...

Senin, 31 Agustus 2020

Islamic Parenting





BACA JUGA:

Webinar Workshop Parenting 4.0

Alhamdulillah kemarin aku berkesempatan ikut webinar Islamic parenting
Berikut beberapa petikannya.
Operasional pembiasaan
membentuk
kebiasaan sesuai waktu
kebiasan beribadah
kebiasaan mencintai
kebiasaan memberi
kebiasaan pdeuli
kebiasaan menimbang skala prioritas
kebiasaan mengukur efektifitas efisiensi
kebiasaan disiplin


Gambar Operasional pelayanan
siap melayani dialog tiap saat
membnatu menghadapi kesulitan
memperbaiki hubungan bermasalah
membimbing dalam bersikap bertindak
mengarahkan pada pilihan terbaik
membangun sikap percaya diri
membangun kemandirian
membantu terbentuknya integritas diri
memberi tugas dan tanggung jawab harian
mengikuti perkembangan karakter dan prestasi
Gambar Aktivitas kepengasuhan
latihan pidato
diskusi
simulasi
workshop
kerja bakti
permainan positif
tugas dan tanggung jawab sosial
organisasi
kepanitiaan
studi banding
Gambar
Alat evaluasi kepengasuhan
menilai pada setiap kegiatan
wawancara
riset sederhana
ujian tertulis
ujian prakti
menilai diri sendiri
peserta didik saling menilai
reward and punishment
penilaian kebiasaan
penilaian disiplin
Gambar

Materi yang dinilai
perkembangan sikap dan emosi
sifat dan karakter
kesukaan dan kecenderungan jiwa
emosi sesuai situasi kondisi
passion
hobby
sikap percaya diri
kemandirian
integritas diri
tugas dan tanggung jawab harian
prestasi

perkembangan kebiasaan
kebiasaan sesuai waktu
kebiasan beribadah
kebiasaan mencintai
kebiasaan memberi
kebiasaan peduli
kebiasaan menimbang skala prioritas
kebiasaan mengukur efektifitas efisiensi
kebiasaan disiplin
Gambar
Menilai sikap dan emosi
sifat dan karakter
kesukaan dan kecenderungan jiwa
emosi sesuai situasi kondisi
passion
hobby
sikap percaya diri
kemandirian
integritas diri
tugas dan tanggung jawab harian
prestasi
Gambar
Menilai materi kebiasaan
kebiasaan sesuai waktu
kebiasan beribadah
kebiasaan mencintai
kebiasaan memberi
kebiasaan peduli
kebiasaan menimbang skala prioritas
kebiasaan mengukur efektifitas efisiensi
kebiasaan disiplin
Gambar

Yuk kita praktikkan! Bismillah, buat anak-anak kita!




Islamic Parenting

Islamic Parenting BACA JUGA: Webinar Workshop Parenting 4.0 Alhamdulillah kemarin aku berkesempatan ikut webinar Islamic parenting ...
Shaping the worlds urban future


Alhamdulillah kemarin aku berkesempatan mengikuti webinar ini.
Shaping The Worlds Urban Future
Planning megacities in the global south - prof deden rukmana


Gambarbaca juga perjalanan mengenal arsitektur indonesia sebelumnya:
arsitektur rumah kampung adat GuruSina
arsitektur kampung adat di jawa bagian barat
yori antar: arsitektur nusantara
prof joseph: arsitektur mengkini dan menanti
arsitektur Lasem Lasem 2 Lasem 3 Lasem 4
arsitektur masjid agung demak

riset arsitektur baluwarti kraton cirebon
Cultural Landscape Lanskap Budaya dalam Arsitektur
Metode Penelitian Fenomenologi Arsitektur


Penulisan Riset Arsitektur Bali dan Toba

Gambar

Berikut beberapa petikannya:
Dunia ini mengkota The world urbanizing decentralizing Makin banyak kota-kota besar alias metropolitan di dunia Tdk lagi NY, london, tokyo



Gambar
Tjd perkotaan yg cepat di global south Cina, india, afrika, indonesia Megacity 10jt penduduk Dibatasi administratif boundaries
Gambar Proyeksi megacities 2030

Gambar


Proyeksi populasi megacities 2030
GambarGambar

Byk muncul di global south


Gambar Buku ini mengumpulkan megacities di byk negara utk inspirasi Kontributor diminta untuk memilih aspek planning yg standout dr kota tsb
Gambar Part 1 Managing urban growth
Buenos aires Ho chi min Ada perkembangan real estate Lahore Prrkembamgan dr siai political power Bungalor Bgm Land use-nya Gambar Part 2 Legacy of spatial planning and master plans Gambar Wuhan kota emerging pertumbuhannya cepat 111 juta penduduk Sustainable Darussalam Keluar dr colonisasi


Part 3 Connecting the places: transportation and infrastructure challenge and strategies Gambar Beijing: impact pd commuting Respon kebutuhan transportasi Highway jd public space
Part 4 Confronting urban dualism in housing provision Gambar Ada bagian kota yg formal, informal Sinergi satu sama lain New delhi Pakistan- policy Part 5 Planning for resilience
Gambar Earth quack Banjir Dakka climate risk management Bangkok isu climate change Spons city contruction Part 6
Democratizing planning processes
Gambar
Part 7 Challenge, reconfiguration, initiatives Gambar Kairo rapid expansion Sianghai Rwanda formal city bagian dr colonosation and modernisasi

Urban dualism Apakah mega cities only matters on numbers. Tp tdk memberi karakteristik Gambar Review from indonesian cities perspective Comprehensive discussion


10 megacities di indonesia 4 jawa 6 luar jawa Gambar Kaitan megacities dg konsep2 urban. Urban dualism, pseudo urban, involusi perkotaan, urbanisasi berlebih Fenomena urban sprawl Sub urbanism Kota-desasi NUA Towards inclusive Safe, resilience, sustainable cities Spatial planning

3 hal yg penting: Struktur ekonomi yg kokoh Kompetisi antar wilayah urban pluraling gates Peningkatan kualitas manusia Social equity

Bgm kita bisa lbh kritis agar pembangunan ke depannya lbh baik Urban dualism 51 contributors Ada sdkt penulis amrik north south kebanyakan penulis dr global south Scholars engage with process urban dualism Dikotomi formal informal Hal lazim ada 2 dunia berbeda Tp Jd kekuatan
Di amrik tjd segregasi yg jelas (White) Middle upper class society vs (black) slump lower society Racism Keunikan informality Teori ilmu from the south kini dikembangkan Gambar Mc kenzie dr kanada Come up with dualism Kekuatan krn membaur Tdk rentan segregasi Tdk tjd ketimpangan
Integrasikan yg informal jd bagian kota tsb Urban sprawl Kairo, lahore, persis spt jkt Tadinya rural, ada kebthn rg utk penduduk baru Border between rural and urban Penting memaknai peril urban jd support kota dan terintegrasi Beijing commuting
Inclusive Di amrik yg jd isu krn pembangunan kota eksklusif hy utk penduduk tertentu Gambar Perlukah single family zoning Gak boleh ada user lainnya Mrk bisa lebih terproteksi The cost of org2 yg tinggal di mixed zoning ada land use yg nilai propertinya turun

Inclusive penting utk resilience Org kaya miskin kumpul dlm satu tempat White collar tak bisa hidup tanpa blue collar Evakuasi gampang kalau ada yg bantu Spatial planning Indonesia ngomong selalu ttg RT RW krn proyek Apa betul perlu? Hasilnya lain dr perencanaan Korupsi dst
Pemerintah pusat kuat Pemda support Law enforcement di cina tinggi Jd future riset bgm sistem kelembagaan dikembangkan Public participation Bukan hy imajinasi planner Gambar Politic n leadership Terkait efektifitas urban planning Visionary leaders Soekarno dg bangunan2 fenomental
10 kawasan metropolitan di indonesia Akan terus bertambah Hrs menyiapkan ruang utk itu Kota dg ekstensive 10 jt penduduk Byk masalah yg perlu koordinasi Besaran kota mesti dimenej Cukup jkt yg 10 jt. Sisanya hrs kurang dari itu Social equity Boghota planner py ide kreatif
Public transportasi. Lihat kantong2 prndudk yg kurang income, diberi akses Planner tdk byk pakai kacamata justice. Dianggap smua py akses Kita perlu mengembangkan approach sendiri San fransisco, paris, ada space khusus utk pedestrian Menangkap respon publik Demand thd bicycles

Smua aspek penting Tdk ada satupun kota yg sukses khusus fokus satu hal Tdk sektoral, parsial Kota2 berespon pd pandemic Pentingnya public space and do physical distancing Public transportation Penurunan riders Perlu upaya ekstra sanitasi Ruang lbh banyak utk sepeda

Bgm merespon perubahan sikap thd kebutuhan ruang dan transport Gambar Scr ekonomi dan politik cina menguasai dunia Superpower kedua stlh amrik Demodernation and kolonisasi Investor cina mengembangkan formalitasi di rwanda Cinanya sendiri 7 megacities idenya bukan berdasarkan masalah
Perencanaan kota2 cina lbh advanced Byk hal2 yg sdh mrk pikirkan sementara yg lain belum Yg substantif Sbg penduduk global south hrs jd pemilik ilmu di negeri kita sendiri Jadi inspiring stories
Gambar
Perhatian pd perkotaan indonesia hrs diberikan UU perkotaan. Perlu advokasi Pentingnya local theory Urbanism khas indonesia Dg fenemenologi Bgm form knowledge to action. PR Jd policy making dan praktek Perlu religional koridor Teori wilayah pesisir Small medium city

Planner hrs inovatif Jgn jd robot2 nyusun RTR lakukan loncatan terobosan Providing protecting public first Pelajaran dr pandemi Back to basic Byk rg publik yg sehat Planner hrs py keyakinan future hrs lbh baik Di era disrupsi,bhkn hrs lbh yakin Klo gak yakin,tdk usah jd plannerGambar
Kita sbg masyarakat yg ikut memiliki kota Hrs py komitmen kuat utk gali info, wawasan, kontribusi utk planning Kapasitas pengelola dan masyarakat memengaruhi kualitas kota Perlu komunikasi dan kolaborasi

Shaping The Worlds Urban Future

Shaping the worlds urban future Alhamdulillah kemarin aku berkesempatan mengikuti webinar ini. Shaping The Worlds Urban Future Plannin...

 

DeMagz © 2015 - Designed by Templateism.com, Distributed By Blogger Templates