Senin, 11 Februari 2019

Contact Us

dian nafi
Contact Us





#DeMagz
Basecamp: Hasfa Camp
Jl. Cempaka 8/D3 Perum Wiku 2 Demak
For reservation, review and any other collaboration, please do not hesitate to contact at 0895364024188 (sms/wa)
DM twitter @DeMagz_ https://twitter.com/DeMagz_
DM IG @de.magz https://www.instagram.com/de.magz/
inbox FB Page: https://www.facebook.com/demagz/
Line: diannafi57
Email: demagzcie@gmail.com

Minggu, 03 Februari 2019

Start Up Nation Summit At Surabaya

dian nafi

Start Up Nation Summit At Surabaya









I called it as a serendipity.
Jadi aku diundang ke Surabaya dalam rangka Codingmum Conference dan Festival Bekraf aka Badan Ekonomi Kreatif nya pak Triawan Munaf, tapi alhamdulillah berkesempatan untuk hadir pula di Start Up Nation Summit di gedung yang sama tapi beda lantai. Gedung Convention and Exhibition aka Convex Surabaya. 



Sesi Nurturing The next generation Start Up 

Kebetulan aku bertemu dengan  presiden coworking space di hall pagi itu, dan dia memberikan aku referensi untuk hadir di Sesi Nurturing The next generation Start Up  SNS ini. So, aku buru-buru naik ke lantai atas dan mendapatkan banyak inspirasi pagi hingga siang itu. 
Antara lain tentang satu kunci yang perlu dipertanyakan oleh setiap start up: 
HOW DISRUPTIVE ARE YOU? 

Seberapa disruptipnya start up-mu?



Dalam sesi itu, Google juga memperkenalkan program barunya yang bertajuk  Google Developers Launchpad Acceleration.  Semacam akademi dan beasiswa bagi para developer dan start up yang hendak meningkatkan kapasitas diri dan mengembangkan idenya lebih lanjut. Mereka menghubungkan para developer terdidik di program ini nanti dengan para pengguna jasa dan produk mereka. So, siapa yang mau join?








SNS 2018  berkolaborasi dengan empat kegiatan lainnya di Surabaya, yakni Inno Creativitation pada 14-15 November, Bekraf Festival 2018 pada 14-17 November, Kamadjaja Logistics Hackathon Day pada 10-11 November, dan Mlaku-Mlaku Nang Tunjungan pada 18 November.

Dalam acara yang bertajuk Kolaborasi Industri Kreatif Digital itu  juga dibahas bagaimana memulai dan mengembangkan dunia industri digital. Kota Surabaya  menjadi kota pertama di Indonesia yang menggelorakan bisnis kreatif berbasis digital dan menjadi sejajar dengan kota-kota lain di dunia.



Tiap-tiap masa mengandung tugas dan peran masing-masing. Jika tidak kau kerjakan tugas di masa ini mungkin kau akan kehilangan momennya karena masa berikutnya sudah ada tugas baru lainnya lagi.
So, jangan tunda-tunda.
Just do it now!

Rabu, 09 Januari 2019

LIBRARY CAFE FOR WOMAN ONLY

dian nafi
LIBRARY CAFE FOR WOMAN ONLY



Insya Allah tahun 2019 ini aku mau mulai membuka Hasfa Library Cafe yang memang sudah jadi impian sejak lama banget. Tapi ini for woman only kafe-nya. Jadi bonusnya ntar bisa curhatan ala cewek cewek gitu lho ahaha


Aku sudah mulai merapikan lagi penataan buku sesuai kategorinya. Dan bersama teman-teman pegiat literasi yang selama ini bersama aktif dalam komunitas literasi di kota kecilku, kami mulai bikin katalog yang komplit. Ada sekitar lima ribuan koleksi judul buku. Ada beberapa kategori,  antara lain: Cerpen, Novel, Puisi, Novel remaja, Humor, Detektif, Horor, Novel islami, Sejarah, Biografi,  memoir, Chicken soup stories alias kisah inspiratif,  Sosial, esai, opini, Interior,  arsitektur, property, Film, Bahasa, Musik, Anak, komik, Writing, blogging, jurnalisme, English version, Personal growth, motivasi, Leadership, Education, parenting, psikologi, Bisnis,  enterpreneurship, umkm, Manajemen, Marketing, Keislaman,  kontemplasi, Tasawuf, filsafat, Love, Relationship, Sains, tech, Fotografi, videografi, Travel, Kuliner, Fashion, Beauty, Health,
Agraria, perkebunan, pertanian, peternakan. Lengkap kan koleksinya? 






Oh ya, selain perpustakaan alias library, juga ada book store nya. Teteup. Jadi kalau ada yang mau beli buku juga bisa.  Aku juga sudah membuat beberapa akun media sosialnya di beberapa platform. Di instagramnya adalah hasfa café. Di twitter namanya kedai hasfa. Blognya berjudul https://hasfalibrarycafe.blogspot.com/
Kemarin aku sudah mengundang tukang untuk berbenah tempatnya. Memperbaiki atap, juga plafon. Habis hampir satu juta an deh. Lumayan lah.

Setelah menambah furniture beberapa kursi plastik, aku juga menyiapkan bunga untuk vas-vas yang sudah lama kosong karena tanamannya sudah padha mati waktu itu.

Beberapa cangkir yang aku dapatkan dari beberapa event juga mulai kukumpulkan dan kubawa ke lokasi bakal library café uni. Lumayan kan daripada harus beli. Bisa boros banget lah, sementara anggaran yang kusiapkan tidak cukup banyak. Jadi harus pinter-pinter cari celah yang murah.

Kemudian aku pun berusaha untuk mencari baristanya nih. Cewek juga dong. Kan For Woman Only. Aku tanyakan ke teman-tema tentang rekomendasi mereka atas barista ini. Tapi ternyata nggak gampang ya.

Akhirnya aku bikin rapat kecil deh dengan teman-teman dan mentee-mentee yang aku ajak join merintis library café ini.
Eh kalau kedai tapi kopinya sachet gitu gimana sih? Gak apa-apa ya? Begitu pertanyaan yang aku lempar di grup.
Jadi konsepnya ntar pengunjung bikin pilih sendiri sachetnya, nuang sendiri air panasnya, dari dispenser, trus masukin sendiri uangnya ke kotak gitu, jelasku.
Pilih buku sendiri, ngisi presensi info buku yg dipilih, baca di tempat. Jajannya bisa pilih sendiri, bayar sendiri. Gimana? Jalan nggak ya kira-kira? Buat cewek aja sih tapinya.
Terus ada yang jawab: bisa mbak, cuma harus ada yang mengawasi si kalau bisa saat pembayaran.  
Iya sih, kayaknya harus tetap ada yang menjaga, pikirku. Jadi kami pun hunting orang yang mau jaga kedainya, meski sistimnya dibuat swalayan begitu.

Karena rencana agak berubah dari bayangan awal, jadi aku mulai memikirkan cara mendapatkan bahan-bahan untuk kopi dan jajanannya ini. Tentu akan lebih irit jika aku kulakan alias  belanja kopi sachetnya dalam jumlah yang banyak dan dari sumber yang menyediakan harga miring. Begitupun dengan jajanannya. So, aku klak klik nih cari source yang oke.

Itu tadi rencanaku dalam bidang  Bisnis di tahun 2019. Doakan semoga lancar ya.

Bagaimana dengan rencana bisnis kalian di tahun ini?