colourful journal for beautiful life

Selasa, 31 Maret 2020

Hobi Yang Menyenangkan Dan Menghasilkan
Sebagai seorang gemini sejati, aku punya buanyak banget hobi. Boleh dibilang tak berbilang deh. Hehehe lebay dink. Pokoknya banyaklah ya.

Paling utama, hobiku adalah bicara, ngomong, ngobrol, ngecipris, speak speak, yang kepanjangan alias turunan dari hobi ini ya perform alias tampil public speaking gitu.
Keuntungannya alhamdulillah jadi dapat duit dari event event di mana aku diminta menjadi nara sumber, entah itu kelas baik offline tatap muka ataupun online (apalagi di masa wabah pandemi corona seperti sekarang ini) juga Pelatihan, workshop, seminar, talk show dan lain lain semacamnya.

Hobi lainnya yang juga utama adalah menulis. Dari menulis cuitan di media sosial twitter, menulis caption di sosmed instagram, menulis postingan artikel ataupun curhatan di blog sampai dengan menulis buku baik fiksi maupun non fiksi.

Pada masanya dulu saat sosmed yang lagi ramai dan pertama-tama dikenal adalah fesbuk aka facebook, hobiku ya menulis note di situ.

Keuntungannya dengan menulis secara online adalah ide ide yang terlintas bisa secara mengalir dan langsung menemukan wadah platform juga pembaca atau audience nya.


Sedangkan kalau menulis buku yang akhirnya diterbitkan dalam jumlah ribuan oleh penerbit adalah pembacanya makin luas, terdistribusi ke banyak wilayah, dan tentu saja mendapatkan royalti yang sangat lumayan.

Hobi membaca mendukung hobiku menulis. Karena bahan bahan yang aku dapatkan dari membaca sangat berguna untuk memberi keluasan dan kedalaman pada tulisan tulisanku.

Sebaliknya hobi menulis juga mensyaratkan hobi membaca. Klop sudah. Tumbu ketemu tutup. Jodohnya, ya gitu deh.

Duh ngomong jodoh kok jadi sedih ya. EAAAA

Hobi lain yang kudapatkan secara berbeda beda sesuai musim atau kesempatannya, acapkali didorong oleh situasi yang ada pada saat itu.

Misal nih waktu aku berusaha menurunkan berat badan, aku jadi hobi pilates, hobi yoga, hobi renang, bahkan hobi mengolah dan memasak makanan makanan sehat.


Sempat juga hobi menjahit ketika aku tahu bahwa jahitanku ternyata laku dijual. Hahaha. Sampai setengah tahunan waktu itu deh kayaknya aku jadi getol menjahit.

Pernah juga hobi mendesain, pas dulu ramai banget menerima orderan desain arsitektur.

Eh sekarang baru nyadar lho, ternyata kalau menghasilkan uang, suatu kegiatan biasanya membuat kita menyukainya juga ya, dan akhirnya menjadi hobi yang menyenangkan. Ho ho ho.


Oh ya, aku juga hobi mengajar. Kayaknya itu bawaan karena almarhum ayahku dulu sempat jadi guru bahasa inggris, jadi guru mengaji dan pembimbing pengajar manasik haji. Juga lingkungan keluarga besarku kebanyakan adalah pendidik, guru dan kyai bu nyai pesantren gitu.

Sebenarnya aku juga hobi bercinta lho, tapi sekarang lagi gak ada pasangannya.
Eaaa.

Pada suatu ketika aku juga hobi mencoba coba hal hal baru. Seperti membatik, melukis dan juga bikin beberapa ide start up. Meskipun ya gitu, ternyata banyak kendalanya.

Hobiku yang lain akhir akhir ini adalah melakukan penelitian alias riset. Awalnya karena iseng doang. Tapi ketika keisengan ini menghasilkan, antara lain membawa paperku terpilih untuk presentasi di konferensi internasional di Belanda Juni 2019 lalu, aku jadi ketagiihan.  Dan akhirnya punya beberapa proyek research. Semoga hobi baruku ini mendapatkam dukungan, support dan juga jalan untuk menemukan media publikasinya ya. Aamiin.

Hobiku yang menyenangkan dan menghasilkan lainnya adalah traveling alias jalan-jalan. Sudahlah refresh saat bepergian, seringkali juga dapat fee dan honor karena sekaligus melakukan liputan dan campaign atas destinasi ataupun program di tempat tempat tersebut. Alhamdulillah.

Hobi yang menyenangkan dan hobi yang menghasilkan ini tentu saja harus ditumbuhkembangkan terus agar bisa selalu berinovasi dan memberikan yang terbaik, untuk diri sendiri maupun bermanfaat bagi orang lain.

Hobi Yang Menyenangkan Dan Menghasilkan

Hobi Yang Menyenangkan Dan Menghasilkan Sebagai seorang gemini sejati , aku punya buanyak banget hobi. Boleh dibilang tak berbilang deh. ...

Minggu, 22 Maret 2020

Manfaat dan Tips Ngeblog


Ada banyak sekali manfaat ngeblog yang aku dapatkan.

Yang utama sekali adalah dengan ngeblog, aku jadi lebih banyak belajar lagi. Tentang banyak hal.

Jadi tahu apa itu script, blog template, coding, Search Engine Optimation alias SEO, dan lain lain yang betbau teknikal.

Juga jadi terpacu membaca hal hal yang terkait dengan konten atau isi yanh mau kita tulis. Apalagi jika tema yang diberikan oleh pemberi tugas atau job adalah tema tema baru yang belum aku kuasai.

Selain itu, dari ngeblog aku juga mendapat pemasukan yang lumayan  misalnya untuk satu kali content placement alias perusahaan menitipkan postingan artikel yang mencantumkan  text anchor yang nge link ke web perusahaannya, ada fee tiga ratus ribuan rupiah. Sedangkan jika harus menulis postingan artikel  sendiri sesuai tema yang ditentukan, ada fee sekitar lima ratus ribu rupiah. Lumayan kan.

Demikian juga jika kita  sebagai blogger diundang untuk meliput event, entah itu launching produk, program atau lainnya, juga ada fee atas liputan dan pemuatannya di blog kita.

Terus manfaat lainnya yang juga ciamik adalah amal jariyah, shodaqoh jariyah yang bisa kita dapatkan jika tulisan di blog kita itu bermanfaat, dibaca banyak orang, bisa menginspirasi dan semacamnya.


Ada banyak lagi manfaat ngeblog lainnya yang bisa jadi puluhan bahkan ratusan jumlahnya. Ahayyyy

Tahu kan, ada seleb yang bahkan bukunya terbit dari kumpulan postingannya di blog.
Novelku juga ada yang berasal dari postingan postinganku di blog lho. Judul novelnya Man Behind The Microphone, cerita tentang Rizal Armada vokalis Band Armada. Bisa dibeli versi ebook nya juga via Google Play,  Google Book. Bayarnya bisa pakai pulsa kok.

Kalau tips ngeblog yang selama ini aku jalankan antara lain aku sering langsung menuangkan ide sesegera mungkin selagi sempat. Karena jika aku menundanya, yang terjadi adalah akan ada lagi tugas dan kerjaan lain yang bakal datang dan semakin bikin daftar tugas semakin menumpuk

Jika temanya lumayan sudah dikuasai, kita tinggal mengalirkan apa yang ada di dalam kepala kita. Semua hal terkait dengan tema berdasarkan apa yang kita pikirkan tentangnya, apa yang kita rasakan tentangnya dan mungkin apa apa yang kita proyeksikan dari tema tersebut.

Jika temanya lumayan berat dan kita tidak cukup punya bahan yang mumpuni, qualified dan layak, biasanya aku menuliskan poin poin intinya dulu. Jadi semacam kerangka. Setelah itu, dari kerangka inilah aku bergerak browsing, searching, berseluncur mencari lebih detail tentang hal hal yang berkaitan demgan tema tersebut. Atau bisa juga dengan membaca buku buku terkait. Plus bertanya pada sumber sumber yang bisa dimintai wawasan dan pendapat sesuai dengan tema yang menjadi concern kita saat itu.

Aku selalu berusaha menulis lebih dari lima ratus kata. Karena konon dengan demikian postimgan artikel di blog kita itu bisa di crawling oleh google. Ada sih yang bilamg tiga ratus kata sudah cukup, tapi kalau bisa lima ratus kata kenapa tidak. Ya kan. Tinggal manjangim dikit. Eaaaa.

Ada juga yang berpendapat sebaiknya seribu sampai seribu lima ratus kata sih. Kalau bahannya memang banyak, bisa deh dipanjangin sampai segitu artikelnya.

Tips lainnya adalah jangan lupa untuk mencantumkan label tag yang sesuai dengan judul dan isi postingan artikel di blog kita.

Usahakan untuk menyelipkan internal link dalam postingan supaya, artikel dan postingan kita di blog yang sama ataupun blog kita lainnya bisa ikutan diklik oleh pembaca.



Selamat ngeblog ya!


Manfaat dan Tips Ngeblog

Manfaat dan Tips Ngeblog Ada banyak sekali manfaat ngeblog yang aku dapatkan. Yang utama sekali adalah dengan ngeblog, aku jadi leb...

Rabu, 11 Maret 2020

Tips dan Pola Hidup Sehat


Sebenarnya agak malu juga ya bicara tentang tips sehat dan pola hidup sehat ini.  Karena terus terang belakangan ini suka sekali naik turun semangatnya sih. Apalagi banyak banget godaannya. Dari berbagai makanan enak yang terhidang saat kita mengikuti event, atau oleh-oleh coklat menggiurkan dari teman atau saudara yang baru saja pulang dari bepergian keluar neger, sampai dengan cuaca yang bikin nager untuk beraktifitas apalagi berolah raga.

By the way, tidak ada salahnya juga sih kita menulis postingan tentang Tips sehat dan  Pola hidup sehat ini. Setidaknya bisa menjadi pengingat bagi diri sendiri, internal motivation, dan lebih bagus lagi kalau ternyata tulisan sederhana ini menggairahkan para pembaca untuk melakukan hal-hal penting yang dibutuhkan bagi kesehatan diri maupun lingkungannya.

So, check it out tips-tips sehat dan pola hidup sehat yang selama ini sudah pernah berhasil dan manjur ya.

1.  Makan sehat berimbang

Asupan kalori yang masuk dalam tubuh kita ini mau tak mau memang harus kita kontrol. Baik bentuk maupun jumlahnya. Karena jika berlebihan, akan menyebabkan overweight dan berefek timbulnya banyak jenis penyakit. Jika kita makan sembarangan dan berlebihan, tubuh bisa terkena penyakit darah tinggi, jantung, diabetes dan lain-lain.

Secukupnya saja dalam mengkonsumsi gula, garam, lemak, protein maupun karbohidrat,  vitamin dan mineral.

Jangan salah ya, kebanyakan sayur sehingga menyebabkan ginjal bekerja terlalu berat ternyata juga tidak baik.


2. Istirahat Cukup
Dulu waktu belum tahu resep ini, aku suka banget lembur sampai malam larut bahkan dini hari. Tetapi setelah mengetahui bahwa tidur selama delapan jam itu penting demi merefresh dan meregenerasi sel-sel tubuh, aku mulai mengurangi kebiasaan tidak aehatku itu.

Sekarang paling jam sembilan malam atau setidaknya jam sepuluh malam, aku sudah mapan atau siap untuk tidur. Jadi menunaikan hak tubuh untuk beristirahat ini penting banget.

3. Bergerak minimal tiga puluh menit sehari

Bergerak nih maksudnya  berolah raga ya. Dulu saat aku rajin pilates, berenang juga yoga, kesemuanya ini bahkan aku lakukan bersamaan lho.
Jadi pilates setiap harinya satu jam. Terus aku pergi yoga bersama ibu ibu satu kompleks seminggu sekali. Dan tiap sabtu minggu alias akhir pekan, kuluangkan waktu untuk berenang dari jam empat sampai setengah enam sore. Lumayan banget lho hasilnya. Bobot badanku turun enam kilogram dalam waktu dua minggu saat itum sehingga tubuhku mendapatkan berat yang paling ideal. Tubuh juga berasa ringan dalam beraktifitas sehari hari. Otak juga berasa lebih cespleng kerjanya. Suasana hati pun terbangun positif dan bahagia. Seneng aja bawaannya. Sehingga drama drama kehidupan tidak penting pun tak perlu lagi lewat deh.


4. No stress

Ini penting banget ya. Karena kondisi mental ternyata besar sekali pengaruhnya lada fisik kita. Supaya tidak stress caranya antara lain dengan perbanyak ibadah, sholat, wirid, dzikrullah. Perbanyak sholawat juga.

Yang juga bisa menghindarkan kita dari stress dan tekanan berlebihan dalam hidup adalah dengan membuang sampah alias toxic dalam kehidupan kita. Baik itu teman teman yang mengganggu, berita serta kabar yang mengganggu ketenangan hidup dan berbagai hal lainnya yang bisa menyebabkan gelisah hati dan ketidaknyamanan.

Apalagi ya?

Oh ya, perbanyak minum air putih. Idealnya sih delapan gelas per hari. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran juga.

Yuk kita perbaiki dan tingkatkan terus pola hidup sehat!
Supaya makin sehat, bugar dan juga produktif. Untuk Indonesia makin jaya!


Tips dan Pola Hidup Sehat

Tips dan Pola Hidup Sehat Sebenarnya agak malu juga ya bicara tentang tips sehat dan pola hidup sehat ini.  Karena terus terang belaka...

Minggu, 01 Maret 2020


Destinasi Wisata Traveling Impian 2020


Hai hai..tahu-tahu kita sudah sampai jalan ke bulan Maret 2020 lho. Betapa cepatnya waktu. Kemarin alhamdulillah tiba-tiba mak bendudug dapat sampur alias kanugrahan jalan-jalan ke Jakarta karena masuk finalis lombablogger Bank Indonesia pas Januari 2020, terus ke Palembang ikutan Fam TripProgram Dinas Pariwisata Palembang di bulan Februari 2020 nya. Whoaaaa... tidak pernah terbayangkan sebelumnya, jadi surprise banget. Mau juga deh dapat yang kejutan-kejutan perjalanan gratisan begitu lagi di bulan-bulan selanjutnya selama tahun 2020 ini. Ahay....

Kalau mau buat destinasi wisata traveling impian 2020 di sisa sepuluh bulan ini, kayaknya aku ingin ke beberapa tempat ini. Semoga terkabul ya..
BSD Maret
Sudah dapat bocoran sih, kayaknya sekitar bulan Maret 2020 ini bakalan ada event di kawasan BSD alias Bumi Serpong Damai. Lah BSD saja kok jadi destinasi wisata traveling impian sih, buuu.. Ho ho ho pokoknya BSD masuk dalam impianku lah ya. Alasannya personal banget alias rahasia. Cieeee... rahasia ha ha ha.. Doain terkabul ya. Amiin aamiin aamiin ya robbal alamiin.
Bengkulu Maret
Nah ini juga bersambung dari event pariwisata Palembang kemarin, tadinya aku ingin banget melipir ke beberapa kota yang berbatasan dengan bumi Sriwijaya ini. Tapi ternyata belum kesampaian, jadi pada kesempatan berikutnya aku ingin juga menapakkan kaki ke Bengkulu dan Lampung plus tempat-tempat lain di Sumatra. Bengkulu ini termasuk yang agak-agak bisa diinginkan karena dapat bocoran akan ada event di kota ini. Jadi semoga seperti juga di Palembang kemarin yang bisa mengunjungi banyak tempat wisatanya, semoga pas di Bengkulu juga dapat kesempatan serupa.
Lubuk Linggau termasuk yang ingin sekali aku kunjungi karena kemarin itu kalau semisal aku jadi pergi ke Bengkulu via transportasi darat dari arah Palembang, rutenya adalah naik kereta ke Lubuk Linggau dulu, baru naik travel ke Bengkulu. Lubuk linggau ini menarik karena ada penulis Benny Arnaz yang berasal dari kota ini. Plus kemarin pas aku ikut sertifikasi pembimbing manasik haji dan umroh, aku kenal dengan sepasang suami istri yang berasal dari Lubuk Linggau. Hebatnya mereka adalah keluarga besar, dengan empat orang istri dan dua puluh anak yang kesemuanya hidup rukun dan harmoni meskipun poligami. Terus terang aku ingin melihat secara langsung bagaimana praktik kehidupan mereka di alam nyata, dan bukan sekedar mendengar dari ceritanya saja. Jadi memang jiwa penelitiku jadi tergelitik karenanya.
Lampung Maret
Lampung ini kan kota yang selalu dilewati kalau kita mau ke kota-kota lain di Sumatra kan ya, terutama kalau semisal kita perginya naik bis. Karena dari pelabuhan Jakarta, bis naik kapal turun di pelabuhan yang ada di Lampung dulu, baru ke tempat lainnya. Tentu saja ada banyak sekali destinasi wisata di kota Lampung, paling enggak ada pantai-pantai yang mungkin berbeda dengan pantai-pantai di Jawa.

Makasar
Ini kota impianku sejak lama banget. Awalnya karena ada Internasional Makasar Writers Festival, tapi mulai tahun ini ternyata usia aplikan atau pendaftar seleksi penulisnya dibatasi sehingga aku tidak mungkin ikutan. Tetapi Makasar tetap menjadi kota yang sangat ingin aku kunjungi karena sarat dengan sejarah dan juga budaya yang eksotis, serta alamnya yang menakjubkan. Semoga kesampaian ya.
Labuan Bajo
Ada seorang teman blogger perempuan yang kemarin sebenarnya mengajakku ke tempat ini juga. Tapi aku lagi konsen maju mendaftarkan anakku ke sekolah baru sehingga memang lagi butuh banyak biaya, jadi aku skip dulu. Namun kalau dapat perjalanan ke Labuan Bajonya gratisan ya enggak mungkin nolak laaah. Mau bangeeet.
Kalimantan
Pulau yang paling besar dan luas ini juga sudah mengundang kepenasaranku sejak lama. Ada banyak sekali cerita tentang Kalimantan yang kubaca via novel ataupun postingan di sosmed, bahkan cerita-cerita saudara maupun orang-orang sekitar. Jadi ingin sih ke sana juga. Kotanya yang mana? Yang mana aja saja boleh, yang penting gratis. Eaaaaa.
Korea Agustus atau November
Alhamdulillah sudah mencoba peruntungan dengan mengirimkan paper ke international event di Korea. Pilihannya kemarin bisa Agustus atau November. Belum pengumuman sih, doain ya semoga nyanthol. Dan semoga juga ketika waktunya tiba, virus corona sudah bisa teratasi jadi pergi shortcourse dan jalan-jalan di Koreanya bisa berjalan lancar dan aman. Amiin.
Pare Kediri
Sudah pernah ke Kediri sih beberapa tahun lalu untuk launching buku antologi puisi di salah satu kampusnya. Nah, yang belum kesampaian adalah pergi ke Pare Kediri sembari belajar dan melancarkan penguasaan bahasa inggris, plus jalan-jalan ke beberapa destinasi wisata yang ada di sekitar Kediri.
Oh ya, satu lagi aku ingin ke Makam Terapung Syekh Mudzakir di Morosari Sayung Demak sih. Mosok aku sudah menyeberang ke Palembang terus naik cruish dan baliknya bahkan naik perahu gethek dari pulau Kemaro untuk event Cap Go Meh, tapi malah belum pernah ziarah ke Syekh Muzakir yang notabene berada di kotaku sendiri. Hadeuuuuuh....

Semoga Allah mengabulkan keinginan ini. Aamiin.
Kalau kamu, ingin ke mana saja?


Destinasi Wisata Traveling Impian 2020

Destinasi Wisata Traveling Impian 2020 Hai hai..tahu-tahu kita sudah sampai jalan ke bulan Maret 2020 lho. Betapa cepatnya waktu. K...

 

DeMagz © 2015 - Designed by Templateism.com, Distributed By Blogger Templates