Colourful Journal for Beautiful Life

beautiful journal for colourful life

Minggu, 02 Agustus 2020

Menggiring Badai dan Save The Cat

Menggiring Badai dan Save The Cat



Alhamdulillah Sabtu sore kemarin aku ikutan dua zoominar yang bermanfaat banget. Berikut beberapa hal yang bisa kurangkum. Cekidot

Menggiring Badai: lika liku PhD di Leiden
mega: riset ttg rotan yg ada di malaysia barat. mengambil sampel di bbrp hutan indonesia dan south borneo, sabah, serawak, brunei. dibawa ke lab leiden
dian: riset ttg hbgn environment dg kesehatan anak. sampel dr makasar. dari yang high and low status sosialnya

yanuar: riset ttg politik lokal di madura. bidangnya tdk spesifik sejarah, antropologi, politik. gado2 di antaranya. riset 1,5th di indonesia 2 th di belanda

Baca juga:
Zoominar Leiden FieldNote: Penelitian Sastra
Zoominar Riset Etnografi: Riset Media Massa
Menulis Riset dengan Metoda Etnografi: Riset Hukum, Legal

Riset tentang Bahasa


org2 indonesia yg jd konsultan mengalami ketimpangan relasi di tgkt internasional,dianggap krg kredibel klo tdk PhD

ada gap ktk org dtg ke leiden,berharap dpt bmbng begitu sampai diberi kartu perpus, disuruh jalan sendiri. matangkan 9 bulan. proses mandiri dan tdk semua orang bisa. proses kepenulisan. begitu hbs beasiswa,hrs balik indonesia. msh babakbelur, setengah matang atau sdh selesai?

8th PhD dpt dukungan penuh krn convincing mrk kalau ada progress. mau sekolah di manapun pasti ada badai. tp tdk mengira akan sekencang ini. baik dlm kehidupan PhD maupun kehidupan pribadi. persiapan pertama: keluarga
pas dpt pengumuman lolos, baru tahu kalau hamil anak usia 40 hari, keluarga mendukung utk tetap ke leiden cuaca beda dari indonesia harus minum vitamin D banyak-banyak
menerima LoA untuk program S3 di department of psychology Leiden. Kebetulan saya memiliki 1 supervisor dan 2 co-supervisor. Yg ingin saya tanyakan, bagaimana pembagian peran antar supervisor? apakah ada 'konflik' antar spv yang justru membingungkan kita sebagai anak bimbing?

bayangan awalnya akan belajar sejarah, ternyata studi islam belajar teks2 bahasa arab, gak bisa mengikuti pilihannya pulang indonesia atau ambil mata kuliah lain punya tekad: lakukan atau mati! upgrade bea s3 di program yg sama ditawari pembimbing utk mengisi kekosongan yg ada
tapi waktunya hanya 3,5 thn pilihan topik: krn tdk lewat prosedur, belum punya proposal. cuma kepikiran ttg jawara di banten. tapi sdh pernah diambil utk s2. cari yg mirip, jawara di madura 2th di leiden, 1,5th di indonesia

Apakah ada pengalaman traumatis saat fieldwork yg menghalangi pengambilan data? apakah pernah gonta ganti topik penelitian? trimkasih .

Selamat sore Mbak2 dan Mas2, saya Berti dari Bandung. Sejak tahun kemarin saya berusaha mencari supervisor untuk S3 di Belanda. Saya sudah mengirimkan proposal via email ke beberapa profesor, dan belum berhasil. Apakah ada saran untuk mendapatkan supervisor? Terima kasih

Saya sudah menerima LoA untuk program PhD di Faculty of Social and Behavioural Sciences, the Institute of Political Science. Bagaimana dengan pengalaman rekan-rekan narasumber untuk 3 bulan pertama pada saat menyusun "training and supervision plans"
bersama supervisor/co-supervisor. What to expect selama 3 bulan pertama dan juga what to expect di 1 tahun pertama, terutama sebelum go/no go decision. Terimakasih.

strategi mendekati submission date (di mana tulisan pada saat itu belum lengkap), bisa dishare mas mba. trimakasih

Bgm caranya agar tetap menjadi perempuan produktif sbg akademisi/ peneliti tanpa meninggalkan tugas sebagai seorang istri dan ibu? selain itu, bagaimana caranya mendapatkan dukungan keluarga yang power full dalam mengejar cita-cita.

kemudian, adakah kesulitan yang dirasakan sbg perempuan yang belajar di Leiden, yang tak dirasakan oleh kaum laki-laki



SAVE THE CAT

black snider mencetuskan save the cat. penulis skenario di hollywood nulis ini utk film. ex how to train the dragon yg penting dlm cerita adl karakter. hrs penting bagi penulis dan pembaca. tokoh utama=hero cerita dimulai dg adegan tokoh utama menyelamatkan kucing,dg cara apa

beat utk film. spt plot point. adegan2 kecil ada 15 beats yg berurutan pitch(premis,sinopsis) genre 3 hal penting dalam cerita plot, struktur, karakter tokoh tdk berubah berarti cerita tdk berhasil harus ada transformasi karakter cerita hrs memuaskan di akhir, meski sad ending


tokoh punya masalah, keinginan, kebutuhan awal punya masalah tengah apa dia dapt keinginan akhir kita tahu bukan itu yg dibutuhkan tokoh punya tujuan, rintangan, solusi tujuan bisa berubah2. tdk selalu dr awal sampai akhir tujuannya itu tidak semua tokoh mendapat yg diinginkan

tujuan tokoh eksternal dan internal bagaimana dengan tokoh marry sue atau garry sue marry sue itu cewek yang terlalu sempurna tidak relate dg pembaca dong bisa dipakai untuk nulis novel atau bisa juga untuk cerpen? bagaimana cara membedakan keinginan dengan kebutuhan?

(A story)hal2 material, yg kelihatan/keinginan, yg sbnrnya menutupi kebutuhan yg sebenarnya (B story) ex: pingin punya pacar. pdhl sbnrnya yg dibutuhkan ksh syg A story: premis B story: tema cerita sukses kalau ada B story nya

A story (hal2 serunya) hanyalah perban menutupi yg lebih dalam tujuan internal ada 10. tema utama ceritanya 1. forgiveness 2. love 3. acceptance 4. faith 5. fear 6. trust 7. survival 8. selflessness 9. responsibility 10. redemption
Harry Potter, Fan Art, Wizard
harry potter a story: wants b story: needs tujuan eksternal sama pentingnya dg tujuan internal tokoh yg layak adl yg punya kelemahan besar bisa dari dalam (misal mental) atau dari luar bagaimana menghindari bikin karakter utama jadi deus ex machina atau marry sue lagi?

ketahui semua aspek kehidupannya tokoh hrs punya rahasia. disukai krn misterius Seringkali tokoh itu adalah si penulis sendiri atau alter ego gitu. Itu gimana? apa perlu dibuat semacam "CV" agar konsisten buat 3 dimensinya. caranya bereaksi dll

tips pak sulak: wawancara tokoh dg pointer berkenaan dg plot tahu hal2 penting dalam hidupnya membuat 3 generasi ke belakang, berpengaruh pd keputusan tokoh dalam cerita

act 1 kehidupan tokoh sebelum dapat status yg mengubah hidup act 2 kehidupan kebalikan act 3 perpaduan keduanya opening image kilasan hidup tokoh sblm terjadi peristiwa mengubah hidup

adegan opening image sama dengan adegan closing kelemahan2 tokoh sdh ditunjukkan di bab 1 digambarkan dalam adegan2 spt hunger games terbangun di distrik 12.hrs menyelinap utk berburu, berarti berburu ilegal
theme stated: tokoh menganggap lalu komentar orang lain. single beat. adegan tidak panjang. 1 kalimat gak masalah omongan dumbledor: harry potter berhadapan dg omongan org2 sbg bayi yg bertahan hidup
setup terdiri atas beberapa adegan mengenalkan semua tokoh yg dibutuhkan dlm cerita A story karakter katalis mengubah cerital. tokoh tdk bisa balik krn saking besarnya cobaan tsb dan efek utknya ex: kematian seseorang ex: harry potter baru tahu kalau dia penyihir

Theme state itu semacam planted plot buat scene berikutnya? Kalau di novel, apa ada perkiraan berapa jumlah halaman minimal untuk tiap beat-nya? Misalnya, opening image itu… idealnya berapa halaman? Karena takutnya kepanjangan dan bertele-tele sebelum sampai ke tahap lain.
urutan di act 1 ini bisa diubah atau dibolak balik nggak? 50rb kata = 200 halaman opening image hal 1-5 theme stated hal 10 katalis hal 20 kalau karakter 1 narator 1,beat tdk bisa dibolak balik kalau naratornya byk, cerita kompleks,beat bisa bolak balik 1 beat sheet utk 1 tokoh
1 halaman= 250 kata Ketika editor membaca naskah, 5 halaman awal baru nyuguhin opening image. Sementara kadang editor hanya lihat 1 halaman saja/belum sampe ke halaman 20 yakni plot point 1 atau katalis, berarti, kita butuh opening image yang seperti apa agar editor betah, kak?
kalau novel dibuka dengan masalah besarnya misalnya putus, nah catalystnya hrs lebh besar lagi ya?

editor memilih berdasarkan cara menulis, gaya penceritaan kalau bertele2, editor ogah baca Kalau poros ceritanya di satu tokoh utama, tapi narrator yang dari orang di sekitar tokoh utama dan lebih dari satu itu itungannya masih dalam 1 beat sheet kan ya?
debate adalah reaksi tokoh pergolakan batin apakah mau ikut perubahan itu atau diam perubahan bisa fisikal/keadaan saja midpoint itu berarti penanda setengah cerita? utk panjang midpoint biasanya cukup 1 bab atau bs lebih panjang?

all is lost adalah katalis lain, krn tokoh belum tahu hikmah/ tujuan spiritual dr semuanya dark night of the soul. stlh sampai titik terendah, apa yg dilakukan. momen di mana tokoh menyadari apa yg dibutuhkan. kenyataan yg sblmnya tdk dia lihat. bgm mengatasi keputusasaan

act 3: gabungan act 1 (tesis) act 2 (antitesis) perubahan tokoh break into 3: aha diikuti kesadaran bukan tokoh lain yg berubah, tp diri sendiri final: 20% bgm tokoh berusaha meraih needs-nya harry menemukan prof quirrel gathering team &gathering tools, siap2 execute plan
plot twist berhasil mengatasi kesulitan di awal tokoh berubah bagaimana cara transisi dr fun and games ke bad guys close in? kemenangan palsu itu td ya?

bagaimana cara men-smooth-kan dari act 2 ke act 3 biar nggak terkesan maksa tiba2 ada aha moment/ konflik terlalu mudah diselesaikan/ ending terlalu mudah bagi si tokoh

cerita yg marry sue spt script film honey (jessica alba - 2003) dan the blind side (sandra bullock - 2009) untuk bagian bad guys close in barusan kenapa dijelaskan sebagai semacam debate juga ya? kalau awal bab langsung masuk ke All is Lost, kemudian kembali ke Opening Image
bagaimana memasukkan kembali All is Lost ke setelah All Bad Guys Close in? Apakah pengulangan adegan awal atau bagusnya seperti apa

apakh ada cerita di storial yg menerapkan beats nya save the cat, buat nambahin referensi penerapannya di cerita basically kelebihan adalah kekurangan juga Your blessing is your curse apakah 5 sub beat dlm beat finale harus ada semuanya?

bagaimana kalau di cerita tidak ada kemenangan palsu? apa akan jadi kurang menarik?

About the Author

dian nafi

Author & Editor

lulusan arsitektur yang suka jalan-jalan, menulis fiksi dan non fiksi.

0 komentar:

Posting Komentar

 

Demagz © 2015 - Designed by Templateism.com, Distributed By Blogger Templates