Jumat, 27 Oktober 2017

Selamat Hari Blogger Nasional #DeMagz


Hai haiiii...
Selamat Hari Blogger Nasional yaa....

Kepo nggak sih sama postingan blog yang paling laris di www.demagz.web.id kita ini?

Mau tahu?
Mau tahu aja atau mau tahu banget?
Hehe


Ini dia nih postingan favorit, kita mulai dari yang paling teratas dan terbanyak pengunjungnya yaa.


http://www.demagz.web.id/2012/07/kiat-menulis-dengan-scamper.html

http://www.demagz.web.id/2012/04/membranding-ulang-demak.html

http://www.demagz.web.id/2017/10/semarak-hari-santri-di-nusantara.html

http://www.demagz.web.id/2017/10/ide-ide-jenius-dari-six-words.html

http://www.demagz.web.id/2012/07/berjalan-menembus-batas-di-kick-andy.html

http://www.demagz.web.id/2017/10/sarasehan-budayawan-nguri-uri-budaya.html

So, bisa lihat polanya dengan lebih jelas nggak sekarang?
Kayaknya pembaca DeMagz  cenderung suka yang berbau budaya, kesantrian, yang jenius-jenius dan yang menembus batas ya.


Oke, kita ulang kesuksesannya dengan memposting tema-tema serupa yaa..

Selamat blogwalking lagii...dan selamat nge-blog!


**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57

Selamat Hari Blogger Nasional #DeMagz

Selamat Hari Blogger Nasional #DeMagz Hai haiiii... Selamat Hari Blogger Nasional yaa.... Kepo nggak sih sama postingan blog yang pa...

Kamis, 26 Oktober 2017

Sosialisasi pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah

Hari ini  berkesempatan datang ke rumah makan Sunan Kalijaga untuk menghadiri undangan meet up with KPU.


Acara Sosialisasi pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah ini dihadiri 45 undangan terbatas. Berlangsung dari pagi sampai siang hari, sosialisasi berlangsung lancar dan sukses.


Berikut ini beberapa inti materi sosialisasi dari KPU tentang persyaratan calon gubernur dan wakil dari perseorangan atau independen.

Dari partai, minimal punya 20% kursi dprd utk bisa calonkan gub dan wagub. Sekitar 20 kursi utk Jateng. Utk perseorangan, min 6,5% dr DPT

Atau 1,8 jt an orang kalau Jateng. KPU berharap ada calon perseorangan juga dr Jateng. Krn belum pernah ada.

1,8 jt bukti dukungan itu hrs tersebar di lebih 50% kab/kota (18 kab/kota) dibuktikan dg e-ktp

Tanpa partisipasi masyarakat, demokrasi tdk akan berjalan dg baik.

Terutama di aceh, tren calon independen berlgs dg baik. Krrn ada background sejarah dan situasi.Tren paslon independen kini menurun


Mendorong mewujudkan kesamaan hak yg sesuai persyaratan, maka sosialisasi tahapan persyaratan paslon gub&wagub jateng ini diadakan

Ada 20 tahapan Penyerahan syarat dukungan 22-26 nov dst. Rekap 1-3 jan.


Ada 23 item syarat calon gubernur, al:bebas narkoba, bukan napi, tdk pernah melakukan perbuatan tercela, tdk pailit, tdk py hutang

Maks 2x menjabat gub/wagub. Kalau turun dr gub jd wagub, gak boleh. 

3 tahapan verifikasi KPU: - verifikasi dukungan - administrasi - faktual.

Surat dukungan bisa 1 form per orang, bisa juga kolektif per desa. Utk kemudian direkap per kecamatan, kabupaten.

Tingkat partisipasi pemilih mjd penting. Krn bbrp tahun ini kurang dr 50%, mungkin krn gub/wagub tdk bersentuhan lgs dg masy. 

Turunan dr UU 17. Musti ada persamaan standard calon& pemilih.Misal syarat kesehatan jasmani rohani. Tdk cukup surat sehat puskesmas

Klo saklek hrs e-ktp, ktp lama tdk berlaku. Klo menyatakan tdk mendukung, tp tdk buat surat pernyataan,dianggap mendukung

Kalau terbukti money politic, calgub lgs dicopot. Tp hrs berdasar keputusan pengadilan yg berketetapan hukum.

Tdk akan ada putaran kedua, krn dianggap menghambur2kan biaya. Berapapun selisihnya, yg menang akan dianggap menang. 

Syarat 'tdk pernah melakukan perbuatan tercela' ini msh perlu penjabaran kriteria & tolok ukurnya. Tp KPU belum buat indikator2nya

Salah satu parameter bebas narkoba saat ini baru dr urine, tp sdg diupayakan agar ada pemeriksaan rambut 

Ada konstruksi2 utk anggaran. Termasuk utk bgm meningkatkan partisipasi masy. Pilkada 2012 lbh besar di kab smg dibanding kota smg

Pdhl sosialisasi sdh gencar, dana byk. Kota smg msh kalah dlm hal partisipasi. Kab boyolali tertinggi partisipasinya. KPU hy rancang

Yg jualan partai/org yg mengusung. KPU yg py mall/gawe. Tp pemilih sbg pembeli tdk dtg. Ada bbrp kemungkinan. Yg jual tdk bs promosi

Atau barang/calgub tdk bagus, afkiran. Atau mall/TPS nya tdk mudah aksesnya. Atau apa? Masyarakat skeptis? 

Saat ini, 4 bentuk kampanye dibiayai KPU. Kalau calgub menyelenggarakan sendiri,malah keliru. Tdk spt dulu di mana calgub hrs siap kapital



**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: demagzcie@gmail.com

Sosialisasi Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah

Sosialisasi pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah Hari ini  berkesempatan datang ke rumah makan Sunan Kalijaga untuk menghad...

Selasa, 24 Oktober 2017

Ide-Ide Jenius Dari Six Words




"Stroke of genius didn't leave mark."–CanadaGoose

Reject the premise. Change the narrative."–Jugggler

"Fought tears. Got doused in shower."–CanadaGoose

"Love intoxicates us. Marriage sobers us."–maryjane31

"'Me too' details optional, not required." By SF51girl 

"Bone of contention left to stew."–tagishcharley

"My bullet ricocheted, hit a coworker." - MoreLoveLessHate 

"Pen saved me from unexpressed love."–Tharindra


"Lucky in life. Unlucky in love."–J3nny. Oh ya? Menyedihkan ya.

"Every 'me too' demands my grief."–JohnBigJohn

"Time changes lens of luck sometimes."


Passing the punk to next generation."–Ellis_Reyes


"Make Friday 13th a lucky day."–SF51girl

"People often choke on lucky charms."–BanjoDan

"Grandpa's arthritis faded when telling stories."–BanjoDan.  Yeay! This is so right!

"Once thought life had dress rehearsals." –TwoBillionSecondsOld


Jadi tertantang untuk bikin cerita juga dalam 6 kata kan ya?
Atau menulis ulang buku atau novel yang sudah pernah ditulis dalam 6 kata juga?

Yuk dicoba!



**

Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

Ide-Ide Jenius Dari Six Words

Ide-Ide Jenius Dari Six Words "Stroke of genius didn't leave mark."–CanadaGoose Reject the premise. Change the narrat...
BRANDING (Kelas Jumat Keempat)






Hai teman-teman, Hasfriends and DeMagz!

Insya Allah kita akan bersua lagi di kelas Jumat keempat ya!


Sharing:
Tema: BRANDING

Tempat: Dinas Perpustakaan Dan Arsip  Lt. 2
(Depan Terminal) Demak

Hari/Tanggal: Jumat, 27 Oktober 2017

Jam:: 14.00-15.00 WIB


See you there!


**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

BRANDING (Kelas Jumat Keempat)

BRANDING (Kelas Jumat Keempat) Hai teman-teman, Hasfriends and DeMagz! Insya Allah kita akan bersua lagi di kelas Jumat keempat y...

Senin, 23 Oktober 2017

Sarasehan Budayawan: Nguri-uri Budaya Sebagai Upaya Membangun Karakter Anak Bangsa







Mengawali pekan ini, sarasehan budayawan digelar di gedung PGRI.

Ada renacana agar siswa-siswa bisa lebih mengenali budaya, budayawan2 akan diundang masuk ke kelas2 di sekolah2.


Keyword:pitutur-piwulang-piweling, pepali-wewaler.Adi luhur-adi luhung.Kaluhuran-kautaman.Budi pakarti luhur-watak utama

 Fenomena pitutur luhur tersingkir :tdk dipahami, dimengerti, dipelajari, shg dijauhi, dilupakan, ditinggalkan, didesak, diabaikan

Komen thd bdy:ketinggalan jmn, itu apa y, bhs apa tuh, jadul, feodal, hy utk orgtua, wah filosofis, hy utk retorika, gak tren, gak ngerti ah

Tujuan harian yg spesifik, dpt diukur, kriteria kesuksesan yg tdk ambigu bs membawa hasil yg lbh baik.

Ungkapan penilaian :durung jawa-ora jawa-wis jawa. Faktor purifikasi agama juga mempengaruhi
Dtgnya gelombang materialisme, kapitalime. Globalisasi, transparansi memojokkan budaya daerah dst melahirkan budaya hybrid
1. Culture uprooted 2.culturally homeless 3.peradaban global meminggirkan bdy lokal 4.identitas kabur 5.scr budaya, bgs indonesia kalah

Seni adl segala perbuatan yg menggerakkan jiwa, emosi. Mengandung keindahan yg dpt pengaruhi perasaan org lain.  

Para waliyullah pencipta macapat Lir ilir sunan kalijogo.

Filosofi tembang mocopat adalah representasi dari kehidupan. Dari hidup sampai mati. Dari Maskumambang, sampai Pocung

Ada juga serat kalatidha raden ronggo warsitho.  

Dlm tembang2 mocopat ada nilai2 moral, nilai2 kepemimpinan, nilai2 kemasyarakatan, dll

Keterpanggilan nguri2 sbg media dakwah. Grebeg besar, tumpeng songo, prajurit patangpuluhan, jamas kalimosodo, keris kyai cubruk dll

Masakan rawon itu sbnrnya maksudnya ora awon, tdk jelek.

Lakunya pemimpin iku lir kadyo lakuning betoro suryo. sanghyang condro. Madangi jagat&nyengsemi ati.  


Pusaka keris adl hasil karya anak bangsa yg luar biasa. Di dlmnya ada pamor, filosofis, values, teknologi, seni dll. 

Keris sbg simbol kehormatan, senjata pidana, senjata perang. Sdh digambarkan dlm wayang beber,purwa,relief candi dll

Tangguh mrpkn pencandraan keris. Tak sengguh. Sepuh, madyo, nem. Penyebaran keris via pernikhn, perang, dll. Beda2 nama di msg2 daerah.

rerincikan keris:bagian2,ragam. Ada pahatan2 sgt indah pd keris. Luk,leres dst. Pamor adl ornamen krn efek penempaan material keris

Proses:Tirakatan menjelang pembuatan keris.pembakaran bisi beji. Spong. Penempaan sbg bilah keris. Pelipatan, pembntkn motif pamor. Nylorok

Mbabar wilah. Pembuatan motif.greneng.penyepuhan. tiap lekuk ada doanya utk beri aura energi,chi,khodam. Pamor akasa, luk bumi.  

Katuranggan. Pethung. Ilmu titen. Masih relevan nggak di zaman now? 

Proses pembuatan warangka:mbali, ngwali, nggandari, panghalusan, nyegrek, ngupaki

Proses pembuatan hulu keris: mbakali, ngomah2i, nyecek, matran, pemasangan hulu pd warangka& bilah keris  

Ada filosofi,keris sbnrnya adl pertemuan kosmis antara laki&perempuan. Jd kelengkapan upacara adat, sakral, tari, dll. 

Sbnrnya ada 4.Grebeg di Demak: grebeg suro, maulud, besar, syawal. Yg skrg msh jalan adl grebeg besar

 
 



**

Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

Sarasehan Budayawan: Nguri-uri Budaya Sebagai Upaya Membangun Karakter Anak Bangsa

Sarasehan Budayawan: Nguri-uri Budaya Sebagai Upaya Membangun Karakter Anak Bangsa Mengawali pekan ini, sarasehan budayawan digela...

Minggu, 22 Oktober 2017

Semarak Hari Santri Di Nusantara




Ini tahun ketiga peringatan  Hari Santri diselenggarakan. Dan sepertinya makin banyak yang antusias. Semoga menjadi  indikasi bahwa akan ada shifting dari rempeyek zaman now dan buih zaman now menjadi leaders zaman now. Aamiin.


Semarak hari santri bisa kita rasakan sejak jauh-jauh hari. Beberapa kompetisi berhadiah ratusan juta rupiah digelar. Dari kompetisi menulis essai, membuat komik, mencipta film pendek, dan masih banyak lagi yang lainnya.


Mendekati puncak perayaan hari santri,  pada 21 Oktober 2017 serentak dari jam 19.30 WIB sampai selesai, 1 milyar sholawat nariyah dibaca banyak santri di seluruh pelosok negeri.

Pembacaan sholawat nariyah diiringi pengajian bahkan digelar di berbagai kota dengan pengunjung yang sangat banyak.
Tasikmalaya, Simpang Lima Semarang, Masjid KH Hasyim Asy'ari Jakarta, Kendal, Kalimantan, Madura, dan hampir semua kota di Indonesia.




 Lalu puncaknya tanggal 22 Oktober 2017, peringatan Hari Santri dirayakan dengan berbagai cara. Kebanyakan dengan kirab dan apel santri.

Di Sidoarjo, pusat peringatan Hari Santri digelar pengajaran kitab oleh kyai sepuh, istighosah dan juga pembacaan ikrar santri.

Subhanallah, pesertanya melimpah ruah.

 Di Ashshidiqiyah, Addie MS ikut hadir dan berpose lho.
 Di kota santri dan kota wali, Demak Raya, kirab dan apel santri dihadiri sekitar 5000 santri. Itu belum semuanya turun lho. Kalau semua santri didatangkan, bisa-bisa alun-alun Demak tidak cukup menampungnya.
 Alhamdulillah langit cerah, udara nyaman, apel santri berlangsung khidmah, meski ada juga kelucuan di sana sini. Hehehe

Bangga ya jadi santri. Semoga kita semua menjadi santri yang sebenar-benarnya santri.


Slogan peringatan Hari Santri 2017: Santri Mandiri NKRI Hebat, mengingatkan kita pada  novel Matahari Mata Hati terbitan Tiga Serangkai yang terpilih sebagai buku pengayaan kepribadian oleh Kemendikbud dan direkomendasikan sebagai bacaan pendamping di sekolah-sekolah.





**
Untuk  kerjasama  review, liputan, event, narsum dll
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
Line: diannafi57
Email: diannafihasfa@gmail.com

Semarak Hari Santri Di Nusantara

Semarak Hari Santri Di Nusantara Ini tahun ketiga peringatan  Hari Santri diselenggarakan. Dan sepertinya makin banyak yang antusias....

Selasa, 17 Oktober 2017

Kopdar Demagz Di Hasfa Camp



Minggu pagi itu Hasfa Camp coworking space kembali meriah karena kedatangan teman-teman DeMagz.

Beberapa teman yang tadinya sempat repot dan urung datang, eh tahu-tahu agak siangan datang juga. Jadi semakin seru saja kopi daratnya.

Sembari guyon sersan serius tapi santai, kopdar sekaligus rapat lanjutan ini membahas bakal terbitan DeMagz berikutnya.

Beberapa arttikel dan tulisan yang sudah masuk kemudian direview, dikurasi dan selanjutnya diperbaiki serta diedit sebelum siap diunggah.

Sebagian lagi mengerjakan beberapa tulisan untuk mengisi kolom yang belum ada masukan naskah,. Dan sebagiannya lagi mengerjakan lay out juga kerjaam berhubungan dengan grafis lainnya.


Di tengah-tengah kerjaan itu tetap saja obrolan-obrolan ngalor ngidul juga terselip. Dan tentu saja beberapa curcol alias curhat colongan. Ahayyyy..



**
 
Untuk  kerjasama  review, liputan dll dengan DeMagz
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
DM twitter @DeMagz_
Line: diannafi57
Email: demagzcie@gmail.com

Kopdar Demagz Di Hasfa Camp

Kopdar Demagz Di Hasfa Camp Minggu pagi itu Hasfa Camp coworking space kembali meriah karena kedatangan teman-teman DeMagz. Bebe...

Buku Wajib Traveler




Buku 101 Travel Tips and Stories ini diterbitkan Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Berisi panduan dan cerita perjalanan seru di 13 daerah di Nusantara.

Bagian-bagiannya ada Travel Better, Eat cheaper, Shop smarter merupakan buku wajib traveler. Dan aku tentu saja menuliskan tentang kota tercintaku, Demak Raya yang terkenal sebagai kota wali.

Kota-kota lainnya yang ada di buku ini ada Bali, Wakatobi, Bengkulu, Banda Aceh, Kupang, Lampung, Semarang, Karimun Jawa, Makasar, Cirebon, Pontianak, Sambas.



Banyak kan?!
Eh ada seri keduanya loh.

Beli bukunya di toko buku Gramedia dll yaaaa.
Baca dan rencanakan perjalanan!

Semoga  perjalanan kalian lancar dan berkah manfaat.




**
 
Untuk  kerjasama  review, liputan dll dengan DeMagz
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
DM twitter @DeMagz_
Line: diannafi57
Email: demagzcie@gmail.com

Buku Wajib Traveler

Buku Wajib Traveler Buku 101 Travel Tips and Stories ini diterbitkan Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Berisi panduan dan cerita perj...
Socioteenpreneur Terbitan Erlangga Di Demak Expo 2017




 DeMagz yang sebagian besarnya juga terdiri dari anak-anak muda, pas banget dengan  buku Socioteenpreneur terbitan Erlangga ini. 


Pengertian socioteenpreneur sendiri adalah wirausaha muda/remaja yang mempunyai perhatian penuh terhadap pengembangan masyarakat di lingkungannya. 

Diskusi, bedah buku juga beberapa pelatihan Socioteenpreneur sudah pernah digelar di beberapa kota sejak 2015 lalu hingga 2017 ini. Dan ternyata masih punya kesempatan untuk nampang lagi di stand penerbit Erlangga pada Demak Expo 2017 lalu.

Kayaknya Demagz musti merancang workshop socioteenpreneur lagi supaya kemanfaatan buku ini semakin bisa dirasakan lebih banyak remaja lagi. Dan berguna bagi lebih  banyak orang. Terutama masyarakat yang membutuhkan kontribusi kita semua.


**
 
Untuk  kerjasama  review, liputan dll dengan DeMagz
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
DM twitter @DeMagz_
Line: diannafi57
Email: demagzcie@gmail.com

Socioteenpreneur Terbitan Erlangga Di Demak Expo 2017

Socioteenpreneur Terbitan Erlangga Di Demak Expo 2017  DeMagz yang sebagian besarnya juga terdiri dari anak-anak muda, pas banget den...
My Hijrah My Adventure At Masjid Agung Demak


Sebanyak lima puluh-an peserta hadir beberapa waktu lalu di serambi masjid Agung Demak untuk mengikuti kajian Islam. Kali ini bertema My Hijrah My Adventure. Pematerinya Dian Nafi. Acara berlangsung dari pagi jam 8 sampai dengan azan dhuhur terdengar.

Para peserta  sangat antusias selama kajian, dan banyak yang mengajukan pertanyaan. Sehingga pertemuan dan diskusi berlangsung seru dan hidup.

Usai kajian, para peserta berfoto bersama pemateri. Sampai ada beberapa kali sesi foto dengan peserta yang berbeda-beda. Kebanyakan adalah para remaja sekitaran kota Demak, dan para pelajar SMA juga mahasiswa. Ada juga peserta yang datang dari Jepara, Mranggen, Sayung, Bonang dan tempat jauh lainnya.

Terima kasih ya!

Sampai jumpa di kajian-kajian berikutnya ya!



**
 
Untuk  kerjasama  review, liputan dll dengan DeMagz
For reservation,  review and any other collaboration
please do not hesitate to contact at 085701591957 (sms/wa)
DM twitter @DeMagz_
Line: diannafi57
Email: demagzcie@gmail.com

My Hijrah My Adventure At Masjid Agung Demak

My Hijrah My Adventure At Masjid Agung Demak Sebanyak lima puluh-an peserta hadir beberapa waktu lalu di serambi masjid Agung Demak unt...

 

DeMagz © 2015 - Designed by Templateism.com, Distributed By Blogger Templates