demagz

Latest Posts

Selasa, 28 Januari 2020

Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji

dian nafi
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji



Materi-materi lainnya:
Situs-situs di Haromain

Materi:
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji

Ada 4jt 600rb org waiting list haji, di 16rb pulau. Kt wajib membimbing mrk. Meski bernsgkatnya masih 22 th lagi hrs belajar manasik.

Petugas haji: Uang tugas harian 1jt
74 hari=74 jt
Resiko nyawa, tp gak ada yg kapok

Petugas kloter 5 org, 2 unsur kemenag, ketua kloter dan  pembimbjng ibadah, 3 petugas kesehatan

UU 8 pemda dpt mengangkat petugas haji daerah
Menag yg menetapkan, pemda yg biayai

Kepedulian petugas selama ini kurang

Byk petugas hanya ingin berhaji. Psikologisnya kelihatan

Byk petugas haji yg meraih dg segala cara, nepotisme, gratifikasi

OTT bukan yg pertama, pasti ada riwayatnya

KPK msh ngorek2 soal petugas haji, petugas kloter, tphd.
Jgn melanggar hukum

Pelanggaran etika di arab saudi
Ketua kloter di lift, pakai ihrom 2019
Kasus Ppih saudi

Sembunyikan ibadah, penderitaanmu, biarkan hanya Allah yg tahu.
Kalau merusak nilai ibadah, ambyar, jgn dilakukan. Misal selfie. Pamer.

Mari ubah mindset
Sambil guyon, selipkan value

Masih ada perusakan hutan, ott kpk, dll pdhl 231rb orang berangkat haji tiap tahun

UU no. 8 th 2019
Jemaah haji adl yg sdh daftar

Kalau smua diajari dg paripurna, indonesia akan hebat

Yg harus dibina: ibadah dan kesehatan

Bayangkan 4jt 600 org dibina

Hak
Dpt bimbingn manasik haji dll di tanah air, perjalanan dan saudi

Aplikasi pembimbing haji bersertifikat, akan ada rating.
Yg tdk aktif, akan close dg sendirinya

Pembinaan
Ibadah
Kesehatan

Kalau 4jt 300rb org dibina kesehatannya, bpjs gak mungkin tombok

Bentuk pembinaan ibadah

Warning!
445 orang  atau 391 orang per kloter

Byk kbihu bikin program umroh berkali2 bahkan 30x, belum waktunya haji.
86% jemaah wafat krn kelelahan
Lgs headstroke
Jelang armina,300 org wafat

Ajari kesadaran kesehatan

2015 byk kasus
crane jatuh
Pesawat gak bisa mendarat
Tabrak2an di mina, 135 org wafat
Identifikasi mayat di antara 4500 mayat
11 container isinya mayat semua

Ajari sampai jemaah paham benar

Yg dpt pahala haji: yg berangkat, yg membimbing, yg melayani

Mana yg prioritas
Yg masa tunggu atau yg lunas

Tantangan dan pilihan
Jemaah masa tunggu: regulasi, sistem, sdm, biaya, anggaran, koordinasi, pengawasan=sempurna

Jemaah haji lunas bpih: tdk paham, tdk terpilah2, byk mslh, tdk py nilai dan makna=potensi lost

Rencana ke depan
Pelajari UU no. 8 th 2019

Tujuan akhir
Pasal 3
Pembinaan
Pelayanan
Pelindungan
Mewujudkan kemandirian dan ketahanan dlm PIHU

Psl 32 kewenangan pd menteri melibatkan kbihu

Spy tdk tjd benturan,pembimbing bersertifikat gabung kbihu yg py wewenang

Kdg2 menjahrkan ibadah termasuk di tanah suci juga baik. Tdk semua selfie maksudnya riya
Kalau edukasi pd jamaah, jgn selfie, gak akan sukses
Niatkan dakwah

Sampaikan pd jamaah: Boleh selfie, tapi jaga atau geserkan niatnya utk dakwah

Apps pembimbing bersertifikat, kalau gak lihat apakah gabung dg kbih atau tdk, maka KBIHU bisa mati

Hrs mapping dg kebutuhan jemaah haji umroh

Perush jasa hrs py tenaga ahli

Tdk bs paksakan di seluruh indonesia

Ada daerah yg py byk kbih, ada yg sdkt.

Kalimat di pasal, dapat. Jd sunnah

Ada 7 yg tdk boleh diswastanisasi
Keuangan
Hukum
Hankam
Agama
Kesehatan
Luar Negeri

Single majority pemerintah


Omset umroh per tahun
30 trilyun itu yg bersngkat
Belum yg ketipu

Tiap hari ada laporan ke bareskrim
Sampai dibentuk Penyidik pegawai negeri sipil, boleh interogasi dan cekal org, krn mrk kewalahan

Oknum2 menjual agama




Kamis, 16 Januari 2020

Lebih Murah Tiket Online Railink Kereta Bandara

dian nafi

Lebih Murah Tiket Online Railink Kereta Bandara
 Alhamdulillah tahu-tahu awal tahun 2020 ini pergi ke Jakarta lagi setelah November 2019 kemarin ke Jakarta juga.
Kali ini dalam rangka memenuhi undangan dari Bank Indonesia karena alhamdulillah diriku menjadi nominator pemenang lomba blog yang diselenggarakan Bank Indonesia.
 Dari Terminal 2E kedatangan domestik, aku naik kalayang ke arah Terminal 1 Bandara Internasional Soekarno Hatta, tapi turun di Stasiun Kereta Bandara. Ini bukan pertama ai naik kereta Bandara sih. Alhamdulillah sudah beberapa kali nyobain kereta ini, padha waktu mau ke Malaysia dan juga Eropa.
 Nah, kemarin ini sempat kepikiran pilihan antara naik kereta bandara atau damri saja. Tapi membayangkan kemacetan Jakarta, akhirnya aku memutuskan untuk naik kereta bandara saja.
 Waktu masih posisi di rumah, sempat browsing dan nemu web railink. Terus iseng masukin tempatnya, baik posisi berangkat serta tujuannya. Termyata cuma Rp. 40.000 (empat puluh ribu rupiah)

Wah sama dong ya dengan biaya kalau naik Damri yang bahkan Rp. 45.000 (empat puluh lima ribu rupiah) Enakan naik kereta bandara lah, pikirku.



 Tapi pas sudah keluar tagihan dari web railink dan harus segera transfer dalam beberapa menit, aku mikir lagi. Lha ini kalau sampainya persis sesuai jadual penerbangan kan ya alhamdulillah bisa memgejar jadual naik kereta bandara yang sudah diperkirakan. Lha tapi kalau ternyata geser karena delay dan semacamnya, kan bisa berabe kalau sudah kadung bayar tiket kereta bandaranya sekarang.

Tapi kalau mau ganti schedule yang agak longgar, ntar kalau pesawatnya on time ya malah kelamaan nunggu kereta bnadaranya. Dilema kan ya. Jadi aku putuskan untuk membeli tiket kereta bandara on the spot saja.
 Eh ternyata pas sudah sampai stasiun kereta bandara dan beli on the spot, harganya berbeda. Lumayan jauh selisihnya. Ternyata kena Rp. 70.000 (tujuh puluh ribu rupiah) hu hu hu selisih tiga puluh ribu rupiah kan ya lumayan.
 Pas lagi duduk di waiting lounge alias ruangtunggunya, aku iseng-iseng buka lagi web railink tuh dan memasukkan tempat asal serta destinasi dan  jadual kereta. Dus, termyata sudah geser dari yang empat puluh ribu rupiah menjadi lima puluh ribu rupiah. Eh ternyata masih lumayan kalau beli online via web railink dibandingkan beli tiket via mesin di stasiun kereta bandara ya. Lumayan selisih dua puluh ribu rupiah.
 Hahay, jadi pengalaman baru dan bahan certa deh. Besok-besok lagi bisa lah ya, insya Allah beli online aja via web railink. Eh tentu saja musti dekat-dekat mesin atm untuk bisa segera bayar booking reservasinya, atau pakai mobile, internet banking dan semacamnya.
 And the most of all, Alhamdulillah, akhirnya bisa duduk nyaman di kereta bamdara dan sampai dengan selamat ke tukuan. Oh ya, tujuh puluh ribu itu kalau sampai stasiun BNI City alias Sudirman ya.kalau sampai stasiun Batu Ceper cuma tiga puluh ribu rupiah.

Senin, 13 Januari 2020

Donasi Korban Banjir Guntur Demak

dian nafi
Donasi Korban Banjir Guntur Demak



Subhanallah wal hamduliah.
Memang hebat teman-teman kami ini di Fatayat NU, Muslimat NU, Gabungan Organisasi Wanita GOW, KNPI, dan Nahdlatul Ulama Demak.


Saat desa Trimulyo Guntur Demak dan sekitarnya terkena musibah banjir karena tanggul kali Tuntang jebol, maka secara spobtan teman-teman mengumpulkan donasi puluhan juta rupiah.


Sumbangan lainnya juga berupa sandang, mie instan, pembalut, popok, serta aneka kebutuhan dasar lainnya, termasuk nasi yang kami bungkus bersama-sama di PMI Palang Merah Indonesia.

Para pengungsi yang sementara tinggal di gedung kecamatan Guntur, dan beberapa bangunan lainnya, mendapatkan pelayanan kesehatan dari Rumah Sakit Islam NU RSINU Demak yang juga membuka posko di area pengungsian.

Sementara anak-anak pengungsi ini mendapatkan hiburan dengan mendengarkan cerita, dongeng, menggamvar, dan mewarnai bersama-sama para relawan volunteer bencana dari banyak pihak.

Semoga amal baik teman-teman mendapatkan balasan kebaikan yang sebanyak-banyaknya. Aamiin ya robbal alamiin.

Semoga korban bencana banjir diberi ketabahan, kesabaran dan ketangguhan untuk bangkit lagi menata kehidupan kembali setelah musibah ini

Semoga banjir ini memberi pelajaran agar kita semakin menjaga lingkungan dan alam dari kerusakan. Aamiin.

Kamis, 09 Januari 2020

Tips Produktif

dian nafi
Tips produktif

Kemarin waktu aku nge-boom twitter dengan beberapa bukuku yang diterjemahkan dalam bahasa Inggris dan dijual di Amazon, serta beberapa buku yang dibuat versi digitalnya dan dijual via Google Play serta Google Books, ada teman mutual twitter yang nanya, gimana sih kiat produktifnya.

So, kita bagi sini ya tips-tipsnya. Semoga bermanfaat.
1. Set daily goals

Punya tujuan harian sangat penting, jadi kita memiliki panduan apa-apa yang harus kita raih sehari itu.
Biasanya orang-orang bikin list di malam hari sebelum hari H. Bisa juga pasgi-pagi setelah sholat tahajud atau sholat subuh.
Ada yang sudah mengagendakan selama satu minggu penuh, bahkan sebulan.
2. First thing first
Punya prioritas, mana yang harus dikerjakan duluan. Jangan sampai kita ngerjain banyak hal, terus yang terpenting malah ketinggalan.
3. Set deadline and stick to them
Kalau tidak menentukan tenggat waktu, biasanya bisa blong alias kelewaat.
4. Keep tasks manageable
Atur supaya banyak tugas itu bisa dimenej dengan baik. Tidak kecacalan, tidak hectic, tumpang tindih dst.
5. Train your brain to deep work
Berlatih untuk bisa bekerja tekun dan dalam. Artinya tidak buru-buru kabur sebelum kerjaan selesai. Gitchuu.
6. Compartmentalize your time
Waktu kita terbatas, jadi latih mental kita untuk menggunakannya dengan sebaik-baiknya.
7. Put away your cell phone
Jauhkan ponsel selagi mengerjakan sesuatu. Biar tidak tergoda scrolling twitter dan instagram yang memang bisa menghabiskan waktu.
8. Monotask
Usahakan mengerjakan tugas, satu per satu. Baru pindah ke tugas lain, jika satu tugas telah selesai.
9. Practice mindfullness
Berlatih untuk fokus, penuh perhatian, penuh kesadaran dalam mengerjakan apapun. Hasilnya insya Allah akan lebih oke.
10. Know your body clock
Kenali jam tubuh kita sendiri. Kapan masa aktif, kreatif dan produktifnya. Kapan butuh istirahat dst.

11. Work in 90 minute cycles
Kerja dalam siklus sembilan puluh menitan. Jadi setiap setelah sembilan puluh menit, take a break alias istirahat, baru kerja 90 menit lagi.

12. Take mental breaks
Istirahatkan mental sesekali. Jangan dipakai terus menerus, bisa capek, bosan, exhausted, dan malah ambruk.

13. Set a timer
Atur timer. Supaya kita punya kecepatan yang sesuai dengan target kita.
Timer juga butuh untuk mengatur jadual rutin. Alarm supaya kita istiqomah.
14. Exercise often
Banyak berolah raga. Karena tubuh yang fit akan lebih produktif.

15. Declutter your workspace
Bersihkan tempat kerja kita. Rapikan meja kerja dan ruangannya. Agar lebih mudah kita mengambil dan menaruh lagi barang-barang yang diperlukan. Supaya auranya lebih positif dan energinya lebih baik.

16. Use the two minute rule
Gunakan aturan dua menit. Dapat apa selama dua menit nih? Bengong aja? Hadeeuuuh..

17. Give yourself a caffeine boost
Beri booster semangati diri sendiri dengan kafein. Aku biasanya ngopi. Teman-teman bisa sesuaikan dengan gaya boosternya masing-masing. Apakah ngeteh, ngejuss atau lainnya.

18. Switch tasks
Berpindah tugas segera setelah satu tugas selesai. Kalau di Qurannya bilang, fa idzaa faroghta fanshob.

Setelah tahu tipsnya, ayo kita praktikkan! Good luck!

Sabtu, 04 Januari 2020

Konferensi Muslimat NU Wedung Demak

dian nafi
Konferensi Muslimat NU Wedung Demak

 Alhamdulillah beberapa waktu lalu Konferensi Muslimat NU Wedung Demak sukses diselenggarakan.
 Diikuti oleh puluhan anggota Muslimat Nahdlatul Ulama anak Cabang Wedung dan juga beberapa pengurus Muslimat Nahdlatul Ulama Cabang Demak.


 Melalui konferensi ini beberapa kegiatan yang telah diselenggarakan dibahas dan ditelaah, baik dari segi keberhasilan dan kekurangannya. Sekaligus merancang dan merencanakan kegiatan-kegiatan yang akan datang.

Konferensi Anak Cabang Muslimat Nahdlatul Ulama juga mempersolid kekuatan dan kebersamaan antar anggota dan pengurus. Melalui kerja jamiyyah yang terorganisir dengan rapi, insya Allah hasilnya akan lebih baik dan dampaknya lebih terasa. Dan dengan ukhuwah tentu saja akan semakin berkah.

Insya Allah.

Jumat, 03 Januari 2020

Simple Thoughts on Hard Forks

dian nafi
Simple Thoughts on Hard Forks


By David Paul

1/  Simple thoughts on hard forks: there's an obvious tradeoff between innovation and stability.  "no hard forks ever" is an amazing schelling point.

2/ when I was first diving deep into bitcoin in 2014-2015, I (mistakenly) thought it should embrace forking to upgrade and avoid obsolescence.  Evolve or die.  By 2016 though, I realized that Bitcoin occupies a unique competitive spot, and fell firmly into the "no HF" camp.

3/ Bitcoin (the layer 1 protocol) can't compete on innovation.  Changes to layer 1 would be like trying to upgrade a car into an airplane.  But it can win on stability.  And that desired innovation can come from layer 2s.


4/ newer protocols occupy a very different competitive spot.  A new protocol can't compete on stability (in the HF sense), it has to compete on features.  Especially while small and immature, they should iterate aggressively.


5/ this is the same dynamic we see in almost every industry in business.  There are giant incumbents that compete on trust and stability, and new upstarts that compete on features.  Often the upstarts coexist with the incumbents by offering different value propositions.

6/ ideally, projects should innovate as aggressively as possible while as small as possible (in terms of monetary value and other projects or use cases relying on them).  This isn't easy however, since

7/ you can't build a fully formed advanced consumer product in a laboratory.  It almost always requires live testing with real users and real risk.  For example, the real tests of security can't come until there's money at stake.

Minggu, 29 Desember 2019

Hak dan Kewajiban Jamaah Haji

dian nafi
hak dan kewajiban jamaah haji

Gambar

KBIH Arrahmah Muslimat NU Demak kebagian menggawangi kegiatan bimbingan ibadah haji di Kecamatan Gajah, Mijen dan Karanganyar. Jadi Gajah jam 8 sampai 12 siang, Mijen 13-15, Karanganyar 15.30-17.30 WIB.


Pertemuan ketiga
Ahad, 29 Desember 2019


Materi: hak n kewajiban jamaah haji Hak n kwjbn saling terkait, sebab akibat. Tdk mgkn ada hak, jk seseorg tdk melakukan kwjbnya. Pasti akan protes kalau tdk dpt hak stlh melakukan kewajiban. Calhaj sdh byr 25jt utk porsi. Stlh lunas, pemerintah hrs melakukan kwjbnnya


Dasar hukum UU no. 8 th 2019. Ada bbrp perbedaan dg UU sblmnya. BPIH dan PIHU. Ada bea utk perjlnnn. Calhaj yg wafat, nomer pordi bs dilimpahkan pd keluarga. Pembagian kuota reguler dan khusus diatur. 221 utk 2020. Yg khusus 8% nya. Calhaj difabel dpt pelayanan n kuota khusus

Ada Visa furoda, ada undngan pemerintah saudi, 1th lgs berangkat. Bayarnya mahal. KBIH melalui PIHU jk sdh py calhaj 135 org bs dpt 1 seat pembimbng utk temani jamaah ke haromain

Asas: Syariat Amanah Adil Maslahat Manfaat Selamat Aman Profesional Transparansi Akuntabilitas

Calhaj wajib Daftar ke kantor kemenag utk reguler, 35 jt. haji khusus 250 jt ke PJHK Hak: Dpt bukti setoran Dpt bimbngn manask haji Thn2 kmrn, Manasik haji kelompok, 6x di kecamatan n kabupaten. Mulai thn ini, agar calhaj bs mandiri di haromain, mk diadakan manasik sepjg thn

Rakor antara kemenag, kbih, iphi agar pelaksanaan lbh baik, mk ditarik bea 2 jt per jamaah utk 16x pertemuan. Termasuk utk perjlnn pp ke donohudan.

Sejak 2017 sdh tdk lagi penginapan mekkah, tp hotel. Fasilitas lbh komplit. Tp kdg2 krn fasilitas canggih itu justru calhaj byk dpt masalah, krn gak terbiasa. Misal buka pintu gak pakai kunci, tp pakai kartu. Ktk keluar, otomatis ngunci. Kalau kunci tertinggal di dlm,y gak bs msk

Dr solo ke madinah,naik pesawat Peswat hrs layak terbang. Ktk blum terbang, dicari mslhnya. Tdk dipaksakan terbnag Dr king abdul aziz ke hotel naik bis. Ktk hotel jauh dr masjidil harom, disediakan bis sholawat. Kalau dekat, tdk disediakan. Di madinah,semua dkt. Jd tdk ada transp

Semua bis gratis, dr masjidil harom ke arafah, muzdalifah, mina, madinah, utk perjalanan haji. Utk umroh sunah, transport sendiri ke miqot dan dr miqot ke msjdl hrm. Hak perlindungan jamaah haji indonesia, asuransi. Dpt identitas dan dokumen, paspor, visa, gelang, dl

Petugas kloter di bawah tphi, akan bantu. koordinasi lewat karu dan karom. Maka karu karom hrs yg py hape android. Duganti nomer arab agar lbh murah. Pernah kejadian, saat ziarah ke quba, qiblatain, masjid sab'ah di madinah, saat wudlu, tas ditaruh di punggung, 4 org hilang uang

Maka hrs hati2. Copet,maling ada di mana2 4 org yg khlgn uang lapor karu, karu lapor karom, eh karomnya gak py nomer petugas, jd repot. Jd klo diminta ganti nomer arab utk koordinasi,ya musti dilakukan. Spy tdk tjd hal2 yg diinginkan, hati2. Terutama ibu2. Kdg2 copet pura2 nolong

Peraturan menteri agama mengatur pelimpahan porsi. Jk hak2 tdk terpenuhi, lapor dg baik agar bs terpenuhi. Bs jd bukan krn kelalaian, tp krn hal2 tertentu.

Sesi ty jwb. Kalau ada kepala keluarga sdh dafatr dulu, istri daftar blkgn, apa bs digabung keberangkatanmya? Tips bw tas yg aman spt apa? Kalau kunci ketinggal di kmr, trus gmn? Syarat haji/umroh hrs ada mahrom

Penggantian tdk bs otomatis, tp hrs dg pengajuan. Pengajuan2 diproses per april. Tgkt penddkn calhaj yg beda menybbkn tgkt penyerapan materi juga beda. Akan ada berbagai mslh dlm pelaksnn haji. Setiap thn akan muncul permslhn2 yg beda. Krn yg berangkat beda, cara handle beda

ada juga mslh2 yg mirip, yg bs dijadikan pembelajaran.


Sabtu, 28 Desember 2019

Burung-Burung Manyar YB Mangunwijaya (ngemil baca)

dian nafi
Burung-Burung Manyar YB Mangunwijaya (ngemil baca)

Berawal dari obrolan dengan dosen-dosen arsitektur saat workshop kepenulisan arsitektur kemarin, aku jadi tergerak untuk mencari novel Burung-Burung Manyar YB Mangunwijaya dan membacanya lagi.


Persahabatan teto/leo/setadewa dg verbruggen, mayor belanda yg terus mencintai ibu Teto meski ditolak, ini antik ya. Juga kisah cinta dg larasati,yg berbeda haluan. Sublim bener. Tak cuma plot,alur,karakter yg kuat,tp gaya penceritaannya memikat
#burungburungmanyar
#ybmangunwijaya

Ternyata teto jd doktor matematika lulusan harvard dan jd manajer produksi pacific oil wells company. Pindah kewarganegàraan dan nikahi anak boss demi meraih posisi yg tinggi. Akhirnya cerai dan ziarah ke indonesia, membongkar kebusukan paramafia yang merugikan negara dan rakyat Indonesia.


Pemaparan ttg berbagai jenis dan detail burung2 di bagian awal dan ular2 di bagian tengah tentu butuh riset mendalam. Pemilihan binatang2 ini sbg jalan metafora bagi cerita n karakter2nya sangat tepat. Pemakaiannya dlm cerita terselip dg cantik n mengalir.
#burungburungmanyar


Gunung2 vulkan dan metafornya thdp kepribadian para pribumi juga sangat tepat. Jenius sekali. Membuat kecurigaanku mndpt jwbnya lagi, bhw geografis, toografi byk mempengaruhi psikologis, perilaku para penghuninya.

Salah satu memorable momen dan scene adl saat teto merogoh lubang tempat menyimpan kunci dapur runah kramat milik keluarga antana. Cara yb mangunwijaya bikin pembaca penasaran ttg pertemuan teto dan atik, dan senapan2 yg dibuang itu membuat kita trus cari tahu kelanjutannya.

Di paragraf akhir setiap babnya, yb mangunwijaya memberikan quote yg sublim. Gemes dan kepincut banget bacanya. Menohok tapi bener,  betul tapi menghunjam. Uuugghhh 🔪🔪🔪

Scene Sidang tesis atik ttg burung manyar, jati diri dan bahasa citra ini yg mgkn teman2 bilang kurang bisa paham krn mmg jeru bangets.


Puncaknya saat larasati menghambur, menjatuhkan dirinya ke pelukan teto, menangis habis di dadanya, dg sang suami janakatamsi yg menyaksikannya dg penuh pengertian.
Cinta memang pelik
#burungburungmanyar


Minggu, 22 Desember 2019

Opor di Hari Natal

dian nafi
Opor Di Hari Natal


Menjelang natal,  rumah tetangga persis sebelah kanan rumah bacaku (hasfa camp) memutar lagu-lagu kristiani. Beberapa liriknya kadang terlafalkan otomatis begitu saja dari mulutku karena tetangga ibuku sering juga memutarnya semasa aku kecil. Meski tinggal di Demak, kota kecil yang notabene terkenal sebagai kota wali, tetapi keragaman dan kebhinekaan sudah menjadi bagian dari kehidupanku.
Teman sebangku sekaligus tetangga dan sahabat kentalku semasa duduk di bangku sekolah menengah pertama (smp) adalah cewek keturunan tionghoa. Atau yang sering disebut sebagai cina. Jing jing. Rumahnya dekat sekali dengan gereja, sehingga dia menjadi penganut kristen yang taat. Latar belakangku dari keluarga pesantren tidak menghalangiku untuk akrab dengannya. Kami sering belajar dan bermain bersama. Kadang dia ke tempatku atau aku berjam-jam di rumahnya, termasuk di hari-hari menjelang natal, turut mencicipi makanan-makanan di hari spesial itu, kadang bahkan dia bawakan beberapa bingkisan untuk orang-orang di rumahku.
Salah satu guru sekolah dasar yang sangat memperhatikan, menyayangi dan bahkan memberikanku banyak motivasi serta mengembangkan potensiku juga seorang kristiani. Bu Esther namanya. Dia yang pertama-tama menemukan bakat menulisku waktu itu dan mendorongku ikut lomba-lomba. Melihat pohon dan pernak pernik natal di ruang tamunya tidak lagi asing di mataku. Beliau salah satu guru penuh asih yang pernah kukenal.
Salah satu sahabat dekatku di kampus juga kristiani. Cecilia. Dia yang sering mengantarku pulang usai kuliah. Seringkali justru dia yang mengingatkan ketika sudah masuk waktu sholat, dan tahu-tahu motornya menepi ke parkiran masjid untuk memberi kesempatan padaku supaya bisa sholat di awal waktu. Kalau aku lagi belajar atau mengerjakan tugas bersama di rumahnya, dia menyediakan mukena dan sajadah untukku sholat. Juga makanan untuk berbuka puasa. Tentu saja kegembiraannya saat natal menjadi masa-masa menyenangkan juga bagi kami.
Untung dulu jaman tidak seheboh sekarang.  Jadi ada-ada  saja sih kalau meributkan ucapan natal dan semacamnya. Itu makar orang-orang  yang tidak senang kalau orang Indonesia bersatu, hidup rukun dalam semangat toleransi. Karena kalau bersatu, tentu saja Indonesia akan menghebat!
Natal tahun ini, aku berencana pergi ke rumah bulikku yang seorang bu nyai pesantren kampung. Karena ingin menyaksikan langsung dan mungkin merekam dengan video pendek momen istimewa yang terjadi setiap tahun sekali.
Bulikku yang rumahnya menjadi satu kompleks dengan madrasah dan pesantren asuhannya ini selalu mendapat hantaran lontong opor sambel goreng dari tetangga persis depan rumahnya  yang merayakan natal. Tetangganya yang seorang perias pengantin ini bahkan sering menggratiskan riasannya bagi bulikku dan keluarganya, terutama di hari-hari istimewa, pernikahan, wisuda dll.

Tak ayal lagi, memanglah Indonesia kita ini terbukti sebagai Negeri Cinta. Dengan cinta, segala perbedaan tak ada artinya. Yang ada hanya Cinta. Selamat Natal. Selamat merayakan Cinta.



Senin, 16 Desember 2019

Merumuskan Hukum Keluarga Adil Gender

dian nafi
Merumuskan Hukum Keluarga Adil Gender
Gambar

Panel lainnya di Women Writers Conference:
Musdah Mulia dan Muslimah Reformis
Faqihuddin Abdul Kodir dan Muslimah Reformis
Musriva dan Muslimah Reformis
Husein Muhammad dan Muslimah Reformis
Kajian Gender Islam Nur Rofiah

Participant Reflection
Perempuan dan Pesantren
Merumuskan Hukum Keluarga Adil Gender


kyai marzuki wahid membuat counter legal draft UU yg bias gender. lakpesdam pbnu. dosen syariah buku islam mata bergerak, islam madzhab negara spt baca fiqh di rumah sendiri, dll Sesi Panel merumuskan hukum keluarga adil gender

apa bdeanya ulama perempuan dan perempuan ulama fiqh kebijakan adil gender kenapa kita perlu bahas fiqh ilmu bil ahkami dst produk fiqh jmn dulu diaplikasikan hari ini ya pasti komplikasi. makanya perlu updtae fiqh dan orangnya bgm fiqh merespon persoalan yg tjd

apakah fiqh kita adil gender? bisa gak peraturan negara dianggap sbg fiqh? pilh mana jika ada beda antara fiqh dan hukum negara? fiqh pemahamannya syekh bahasul mgkn beda dg pemahaman fiqhnya yi faqih gurunya yi faqih menjelaskan pandangan para ulama madzhab syafii hanafi malaki

dia banding2kan antar madzhab wahbah juga mengutip qanun syiria mengutip quran, hadits, qanun, dlm satu masalah, bs disebut fiqh apakah fiqh itu hrs diterapkan? fiqh itu mengikat atau tidak? yg mengikat adl UU jd ngapain ikut fiqh? Fiqh bisa salah gak?

fiqh itu pemahaman dr seseorng yg punya komtensi thd quran hadits dikaitkan konteks2 tertentu. seringkali ada misunderstanding thd fiqh tdk ada yg mengharuskan ikut fiqh sering kita mencomot fiqh ourba utk dipakai milenial kt salah paham, dikra produk final pdhl diskursus

diskursus pd masa tertentu, thd mslh tertentu intinya nushush syariyah ngomong islam pasti quran hadits sdh final. selesai relevan utk setiap temoat dan waktu hrs ditafsirkan larangan perempuan bepergian tanpa mahram maksudnya kalau perempuan keluar, pastikan keamananya

dulu mahram yg aman skrg belum tentu mahram itu aman, skrg faktanya justru org terdekat yg menjd ancaman yg mengamankan hukum, sistem politik, sistem budaya tafsir keluar dr teksnya.

di atasnya tafsir itu ada fiqh fiqh melibatkan realitas, shg lbh luas drpd tafsir hukum itu khitabullah almutaalliqu dst ada hbgn dg realita mukallafin tdk smua tafsir, istinba, sesuai dg realtitas yg dihadapi

rukun nikah gak ada dlm quran dan hadits laa nikaaha dst yg menetapkan rukun itu ulama, bukan Allah dan Rasul Nabi tdk pernah bikin fiqh kreasi ulama rukun nikah sj beda2 antara ulama zauj, zaujah, wali, saksi, shighot dan qabul - syafiiyah shighot - hanafiyah

kebenaran itu tergantung sama2 menyampaikan kebenaran, to yg diikuti adlh kebenaran yg disampaikan oleh otoritas tertinggi

ada gak sholat mubah? sholatnya anak kecil mnrt fiqh, hukum sholat ada 5. nikah mnrt fiqh ada 5 nikah yg mubah kyk gmn? hukum tergantung perbuatan mukallafnya

di sinilah kita punya ruang utk melakukan perubahan metodenya sdh diberikan lagi2 soal keberanian kebenaran hrs diperjuangkn di atas fiqh ada sistem transformasi induktif dan deduktif

fiqh adl hasil pemahaman/penafisran/pemnalaran org kalau hukumnya hy quran hadits itu bohong, krn ada akal ada fiqh quran, fiqh hadits, fiqh waqi yg utuh melibatkan quran, hadits, realita sosial hrs selalu disempurnakan
Gambar
Fiqh itu bukan keputusan

apakah perkawinan itu ibadah? hal 659 fiqh wahbah jilid 9 mnrt imam syafii, termasuk perkara duniawi, spt jual beli dan sejenisnya, dan bukan ibadah. krn bukan ibadah, ada ijtihadi. spt jual beli, skrg ada online, dll nikah online, teleconference, via videocall bisa

akad laki ssubyek peremouan subyek almaqud alaihnya apa? obyeknya apa? yg diperjanjikan adl al isthimta', bersenang2nya, bersetubuh kalau cuma ngomong2 kan gak usah nikah istimtha lil ibahah atau lilmilk atau lilintifa? saling memiliki

kalau lilmilki, bolehkah dicerai? yg lebh pas adl lilintifa' sehg interplay, kesalingan kalaui milik, berarti gak punya kebebasan idzaa taroo rojul dst krn lil milki. kalau mau, hrs melayani krn kyk budak

istimtha; untuk mendapatkan sakinah mnrt hanafi, nikah boleh tanpa wali perubahan sulit tjd krn kendala kultural, otoritas dst

qanun suriah boleh ijab laki ke perempouan, perempuan ke laki filosofinya kalau sakinah laki2 dan perempuan, hak dan kewajiban hrs sama tp faktanya thalaq beda yg mengambil keputusan dlm fiqh adl kita sendiri

yg salah bukan fiqhnya, tp kesadaran kita snedir krn fiqhnya ada semuanya, versi2 yg berbeda

sering dikritik praktik sekarang pernikahan dihadiri laki2 semua pengantinnya laki, wali nikah laki, saksi laki kyk beli barang, stkh akad baru perempuannya keluar madzhab hanafi boleh perempuan duduk bareng laki, menikhakan dirinya pd laki problem kita adl budaya

madzhab hanafi, saksi boleh perempuan fiqh sdh byk tawaran. fiqh2 kontemporer apalagi kita mau cari metodologi atau produk? fiqh akan mengikat kalau jd UU mk perjuangan kita adalah menggoalkan UU

perjuangan progresif qanun talak hy bs jatuh jk di depan hakim PA tu fiqh indonesia menguntungkan perempuan dan laki kalau meniatkan talak meski hy via, sewenang2 klo ngomong 1000x tp tdk di dpn PA, belum talak

nikah siri tdk sah krn tdk dicatatkan negara

alquran hadits mengatur secara umum saja byk pemahaman ulama pribadi utk merumuskan fiqh perempuan hrs berani merumuskan yg penting kita nulis kebenaran menurt kita tdk digunakan hari ini tdk masalah mgkn 10th yang akan datang bs dipakai ktk semua setara tulislah yg idealis

yg jumud pd tekstual berarti dholal hrs keluar dr teks dan merespon realitas

annushush syariyah ngomongin fiqh oastu ada akal subyektif ] personal realitas sosial tdk mgkn memahami quran tanpa memahami realitas sumber hukum quran hadits realitas realitas berubah, hukumnya berubah

poligami kalau darurat, bisa ibahah, boleh emergency exit darurat: kalau tdk melakukan itu, maka akan mati

istinbath istihsan 'istishlah urf istiqro, penelitian istidlal yg sering istinbath, tdk mempertimbangkan realitas maslahat atau tdk? mestinya dilihat urf juga hrs dipertimbangkan apalagi istiqro hukumnya ngambang

ada 11 istidlal yg dipersilishkan ada 4 yg disepakati meski diperselisihkan bs dgunakan utk membuat perubahan kasus ahok itu kan hrsnya diistiqro, tapi dia tdk pernah dipanggil lgs dihukumi.

hukum hrsnya plural, fleksibel parameternya maslahah atau mafsadat

jumuudu alal manqulat, itu yg jd masalah yg jd masalah seringnya yg mengukur maslahat dan madharat itu laki2, shg tdk adil gender kt perlu mengubah struktur dan sistem termasuk ruu pks kalau jd UU, jd fiqh indonesia, hrs ditaati

sdh disampaikan peluang perubahan, referensi2nya, tinggal apakah kita punya keberanian

pendpat ulama tdk mengikat, fiqh tdk mengikat, fatwa tdk megikat. yg mengikat itu UU, putusan pengadilan jelas hrs ngikutin UU hukmul qodli ilzamun wa yarfa'ul khilaf maka penting UU

soal paradigma fiqh hanya tawaran kalau UU belum menentukan, maka tinggal mengikuti cara/fiqh yg ada yg kita yakini. ada fiqh yg sdh jd kebiasaan, urf, tradisi meski tdk diundang2kan. al adatu muhakkamatun bisa jd hukum

rukunnya sholat pakai syafii, wudlu pakai hanafi, dst beda2 madzhab pdhl dalam satu rangkaian itu gak boleh laa masa saling, musyarokah hanafi menafsirkan itu jima syafii, baik ada syahwat atau tdk, meski nyentuh batal thowaf, perempuan tertutup rapi org india tdk nutup rapi

maslahat mana, kita megang teguh tp jd repot intiqoolul madzhab boleh krn ikhtilaful umam rohmah perbedaan imam adalah rahmat mengikuti hati sendiri, ijtihad utk diri sendiri hrs badul wush'i usaha sungguh2 utk menemukan ikuti suara hati istafti qolbak

kalau salah siap bertanggung jawab kalau benar siap diapresiasi manijtahada dst kalau benar, dpt pahala satu taqlid saja boleh, apalagi ijtihad masyayikh kdg di luar keanehan tdk mau sholat jumat, pilih sholat duhur tp tdk mefatwakan


iddah wafat 4 bln 10 hari yi sahal membolehkan kerja meski belum selesai 4 bln 10 hari yg dimaksudkan 4 bln 10 hari apa yg disebut iiddah haruskah laki berkabung? harus termasuk contoh ijtihad, menentukan kiblat, suara hatinya hrs hadap ke mana

harta gono gini gak ada di quran hadits dlm KHI hy utk cerai hidup suami kerja pasti ada kontribusi istri dan sebaliknya sejak pernikahan, mjd harta bersama kalau cerai mati, bisa juga dibagi 2, sepatuh utk yg hidup, sepatuh utk mauruts

kalau ada anak, istri cuma dpt 1/8 akan lebih adil jika dibagi dulu separuh, shg single momnya dpt lebih dr 1/8.

kesejahteraan lansia sdh dijamin di negeri barat kita hrs dorong negara utk beri tunjangan pd lansia ukurannya soal kemiskinan, baik yg lansia atau bukan tasarokul imam dst byk argumen soal itu. kalau sektor migas sj tdk dikorupsi, mk gaji per org 12jt apalagi klo smua sektor

khitan pperempuan haditsnya dhoif yg hts dipertimbangkan maslahat/madhorot ada hadits: khitan sunnah bg laki, makrumah/kemuliaan bg perempuan makrumah bukan istilah hukum hampir smua dokter mgtkn madhorot testimoni ibu dan psk khitan tdk bs utk menundukkan seksualitas

krn didesak terus oleh perempuan, maka ulama itu bilang itu masyru' disyariatkan. itu sejarahnya ada khitan yg hy dioles kunyit, betadine simbolik saja tergnatung caranya spt apa, menentukan hukum

org afrika itu klitorisnya panjang2, krn mengganggu maka disunat. tp rasul bilang jangan berlebihan, jangan semuanya, krn klitoris itu kesukaan laki2 dan membuat kesenangan wanita.

nabi poligami sbg strategi dakwah

nikah beda agama yg dilarang nikah dg musyrik, sifat, bs mengena pd org islam. sifat bs beubah2, bukan dzat nikah itu tdk ada urusannya dg agama. urusannya dg cinta, rodlin. mabadiul awal hrs tercapai problemnya anak. tgjwb org tua. sesekali ke gereja, ke masjid, stl 18 th pilih

org PMII nikah HMI muhammadiyah nikah dg NU hrs beda antara pendapat dan sikap

cara pandang mnusia ttg kesempurnaan hrs dg kacanata Allah hukum asal TKW boleh, asal aman selamat, tdk jd obyek eksploitasi, trafficking kalau ada dugaan jd ekplotasi pptki, maka tdk boleh

Our Team

  • Dian NafiCEO
  • FaizinProgramer
  • HauraAdministration
  • AwanManager
  • RismaMarketing
  • RizalDesigner