demagz

Latest Posts

Minggu, 08 Desember 2019

RESTORY Menarasikan Ulang

dian nafi
RESTORY Menarasikan Ulang

Gambar

Lulu tdk pernah mengira lurik akan naik. Awalnya ia pilih lurik krn suka. Lurik kasar buat bercocok tanam. Bringharrjo. Lulu mngubah struktur bhn, shg anak2 muda skrg pakai lurikm masa lalu mjd hal kini kalau kita olah sesuai dg preference org hari ini.


Beberapa Panel di Festival Literasi dan Pameran Buku Patjar Merah Semarang lainnya:

M BLOK Blok M jd tempat paling happening di jkt. Ukurannya krn byk media meliputnya tiap hari. Kekuatan politis kapitalis. Dulu sdh ada proposal superblok. kebayoran adl.kwsn pertama yg dirancang arsitek indonesia. Tipology di luat ars belnd Menteng dll dirancang arstek belanda.


Awalnya Desain ditolak krn dianggap receh. Jd ikon kota pdhl penting krn membawa multiplier effect. Lewat elemen bangunan mengingatkan pd sejarah masa lampau. Awalmya selfie2, tp lama2 searching. Kebayoran adl warisan sejarah kota kita.

Ria papermoon berangkat dr sejarah2 berbasis sejarah tp dikemas agar bs dinikmati sekramg. Revitalisasi gedung2 lama agar bisa masuk ke jmn skrg. Patjarlama beramgkat dr ketdkmampuan tp ingin bikin fest literasi. Yg pertama mengambil dr sebuah buku dna tokoh sbg spirit

Keterbatasan jd kekuatan. Sewa lahan 250jt. Gak bisa. Shg menemukan gudang mati di gedongkuning. Dulumya gudang buku, gdg mebel. Menyulap jd lokasi pameran. Tempat tdk strategis. Kekuatan komunikasi digital. 15th terakhir di jogja itu yg plg ramai. Mjdkn arena sirkus.

Menarasikan ulang sejarah. Gedung di malang, reruntuhan pusat film..sejarah kelud mendtgkan org2 yg py kenangan thdnya. Bhkn org2 belanda dtg bergabdengan tangan. Kelud hidup lagi. Tempat itu menarasikan ulang ttg dirinya. Dtg dg pilkiran terbuka, biarkan dia yg menyampaikan psn

Soesman kanttoor awalnya tdk ada listrik. Pakai genset. Urgensi menghdpkan yg telah mati. Gedung mernarasikan ulang ttg dirinya sendiri. Merawat itu tdk mdh Tdk berhenti bercerita di karya. Bahan bakar yg tdk akan pernah hilang Lulu nulis, curhat, tp yg dimainkan kain

Koleksi 2015 jatuh hati Cerita dg naratif Koleksi perjalanan fisik dan batin Merancang busana, tdk sendirian, tdk ttg cutting yg bgm, pewarnaan dst .byk hal.digali yg mmebuat org mengenal brand lulu lurik Cerita ttg Mensyukuri gelap terang Bikin tirakat, bw ke kontemplasi dalam

Cerita personal.yg tdk hy dimiliki sbg pribadi, tp ternyata py kedekatan khusus dg org lain Mrk pernah mengalami spt itu M jacob arsitek M blok di melawai. Pop culture indonesia yg ada dlm sjrh urban culture. JJS. 80 an pusat pop culture. Yg happening di melawai,menular tpt lain

Narasinya mengembalikan kejayaan melawai Blok M th 80 berjaya. Tp ditinggalkn ktk anak2 gaul mainnya ke mall2 Hampir org gak kenal rg publik terbuka M BLOK kenalkan pedestrian Hrs sustain, butuh dana Waktu bgn pakai proposal dn investor Program dirancang agar msk ke anak2 skrg

sehari ada 3-4 acara aktifitas kekinian yg menghidupi dirinya sendiri
Kerja2 literasi Krn nadinya literasi, justru patjarmerah lah yg dirawat Literasi bukan baca tulis, tp memanjangkan ingatan, memahami konteks

Apakah lampau kini n vintage mjd tren? Tren meniupkan ruh Segala sesuatu ada masa hidupnya, dan itu selalu berulang. Ktk pd masa yg tepat, ide itu mjd tren Bgm menyikapi hal ini? Jgn membebani diri dg hal2 spt itu. Krn jk membebani diri dg hal2 relevan, mk akan tjd pemaksaan3

Pdhl yg diperlukan meregang, merespon dg tepat. Krearifitas bukan hy mencipta yg baru tp menghargai yg belum ada. Memanjangkan ide yg sebelumnya sdh baik, dan menantang diri utk merawat yg sdh ada, itu juga relevan Tdk menafikan apa yg ada sblmnya. Memgagungkan diri adl jebkn

Merespon apa yg dikatakan oleh waktu dan ruang. Kdg sifat tdk peduli itu penting. bgm membuat karya yg tdk py kepentingan Jgn py batasan2 Jgn takut menceritakan apapun, masa lalu atau hari ini. Semua py warna masing2 Tdk cerita ttg indahnya lurik lagi, krn sdh melampaui

Jgn py kepentingan yg byk atas apa yg sdg dilakukan Ada kecenderingan pebismis yg riding the wave, bikin vintage Jacob gak mengada2 krn aslinya mmg bangunan lama M blok artinya milenial target marketnya, melawai, makers rumahnya industri kreatif, money bisnisnya peruri

M nya juga movement, jalurnya pejalan kaki, ekologi, tdk ada tenpat parkir, org ke sana pakai public transport Persepsi warga pd kota juga berubah, bukan hy tertarik mall2 tp ruang2 berbudaya Membangun rg publik yg sustain, bukan hy renovasi fisik, tp bth aksesbilitas dll

Patajrmerah yg percaya kalau utk melakukan sesuatu tdk hrs menunggu. Hrs dilakukan dg sukacita. Posisi inklusif, setara, sama, tdk ada yg lbh kuasa. Bs terlaksana krn wujud gotong royong semua pihak yg py perhatian dg literasi Ktk itu tjd, semua warga sdh melkakuan perannya

Pemerintah bukan institusi, tp ketika mrrk terlibat tdk ditutup kemungkinannya. Dibuka kesempatan magang Herman NTT belajar lgs,.mau bikin pasarbuku di kupang Kemerataan akses literasi tdk bisa dilakukan sendiri. Hrs sama2 Merespon rg dan waktu bgm melakukannya?

Merespon waktu dan ruang Kdg tdk ttg yg dialami hari itu. Bahan karya dr bahan yg sdh ada, yg jd tabungan. Shg masa lalu yg menyakitkan tdk sia2, krn bs jd karya. Meresponnya dg menceritakan PR2 scr visual tdk akan hilang. Lagi naik motor tahu2 dpt ide. Tema atau cutting

Merespon rg dan waktu itu arsitek banget Bs tahu kpn pekerja pulang dll Ego arsitek, rg ini idealnya begini Realitanya beda. Ada lorong2 yg malah bs dipakai pameran asosiasi listrik tangerang Amphiteater diperkirakan hy dipakai org2 kreatif tp ternyata digunakan oleh difable dll

Brand kelas dunia yg biasanya launch produk baru di M Blok. Kok mau? Kam gudang? Krn mrk justru cari suasana baru Membuka selebar2nya utk merespon pelanggan dst Patajrmerah tdk py konsep awal di kepala. Lihat tempatnya dulu. Kmdian br memikirkan bgm spy bs hidup

Gedung tua bagian dr cagar budaya. Dtg tdk utk merusak. Bgm agar bs diterima bangunan ini Tempat sdh py sendiri flownya. Kita tinggal meresponnya Selasar tdk jd ditutupi Kami diberi ruang. Maka kami juga hrs menjaga ruang. Saling menjaga Lorong diisi background portable

Tdk mengambil hak publik Pakai mata hati utk melihat Batik dan lakon by iwan tirta. Konsep nunggak semi. Mengembangkan tanpa melupakan benih/asalnya M blok hrs dg btsn, luas 6500 m2, 17 tenant, 1 livemusic besar. Tdk bs nampung semua kalangan. Utk Milenial, makers

Ada yg usul rg meyusui n playground, terpaksa jwb gak bisa krn space tdk memungkinkan, dan peruntukannya mmg utk milenial Kreator yg tahu mau dibw ke mana dan sampai apa. Lulu lurik membatasi diri utk anak, jogja saja Kalaupun ada rmh utk brand, terpikirkan mgkn kotanya di mana

Batasan itu ada dan tinggal kita mau.bawa sampai mana. Kdg terlihat, kdg tdk terlihat. Mimpi besar patjarmerah keliling nusantara. Tp realistis klo ke ujung2 ind, akan susah. Mau ke bali aja mikir, pasarnya ada gak? Perhtgn mtmtkanya tetap jalan Mimpi sustain, htgn sustain

Bgm menciptkan dampak berkelanjutan Kalau dipaksakan keluar jawa, akan bubar. Bahkan gak sadar saat masuk ultah setahun Krn selalu berpindah tempat, energinya selalu baru Tempat baru memberi energi baru Recharge, restock Beda dg fest yg diadakan di tempat yg sama terus menerus

Batasannya perhitungan matematika Kalau mau keluar jawa, hrs kolaborasi dg siapa Patjarmerah itu ekstrovert, menyerap energi dr pengunjung




Rabu, 04 Desember 2019

Di balik pementasan seni pertunjukan

dian nafi
Di balik pementasan seni pertunjukan #teater

Gambar


panel lainnya di festival patjar merah  antara lain:




Vicky wayang tenda dulu kenal teater saat masuk sastra undip, teater emka. Olah vokal, olah rasa Utk 1 x pertunjukan/lakon butuh persiapan 4 bln Tetapkan tema Siapkan naskah Riset, merekam suasana, bgm org2 yg akn dilakonkn berinteraksi


Bhkn idiom2nya Bedah naskah Reading, latihan dll 4 bln sampai pementasan Saat keluar dr kampus, tantangannya adl msh teateran dg segala konsekuensinya, tdk dpt byk uang, tp py kebutuhan Wayang tenda adl pertunjukan yg sgt sederhana, ekonomis Krn gak py byk tmn u/ grp pementsan

Bth 2hr utk setting tempat Butuh energi besar Smg gak py tempat yg proper Wyg tenda adl kritik Py tenda naik gunung, pakai senter Krn dg tenda, bs bgn panggung sendiri hy dlm 10 mnt Bs pentas di mana sj tanpa aliran listrik. Pakai senter Krn awalnya adl kritik,wygnya pakai gelas


Bercerita sgt mudah Kekuatan bercerita adl bgm manusia berkomunikasi Sendok ditampilkan, sambil bercerita saya ini laki2 berkumis dst, jadilah dia karakter Stlh itu dipanggil sekolah2 shg bikin karakter ala kadarnya, dr map fiber Sampai akhirnya shadownya bs mengeluarkn warna

Ria dan irwan efendi mendirikn papermoon puppet theater. Learning by doing Basicnya komunukasi krn ingin jd jurnalis, broadcast. Dulu sbnrnya ingin masuk desain kom visual Jd seniman menular itu di jogja. Bljr krn perjumpaan berangkat dr suka n obsesi ms kecil ingin ke LN

Suka gambar, nulis Dr tadinya jd aktor, py koreksi atas penyutradaan, trus pindah2 profesi jd guru tk, pustakawan tk, bikin art club krm byk art gallery di sktr Merelasikan edukasi seni pd anak Kenapa melulu meniru, nari jawa bali, knapa tdk beri kanal utk ekspresi

Ktk ingin melengkapi, hrs tahu apa yg akan dilengkapi. Jd terjun ke pddkn anak Bikin studio kecil yg uang sewanya dr jual baceman ayam dll 70rb/bln Kemandirian, tdk mimta proposal/grant Cari volunteer utk jaga perpus Gempa 2006 Smua org jogja yg ngalami, kt bs apa, peduli orla

Yg bs dilakukan adl buat safe space utk anak2 korban gempa Py buku, crayon, 1,5 th keliling utk safe space utk anak2 selagi org2 tuanya sdg beresi rmh2 mrk stlh gempa Stlh itu smua volunteering ke tempat lain Irwan visual artist Penggabungan seni rupa n pertunjukan. Teater boneka

Seriusin sbg jln hdp, full time Bikin produksi 13 th Bukan komunitas, tp company, krn dituntut komitmen tinggi Studio utk kerja, projek visual art, bikin pesta boneka edisi 7 festival indie internasional

Grant Korea, one way tiket, 1 bln asean council centre dpt 6 bln full grant di NY Networking, ring, kejar peluang2 Gabung Yayasan kelola seni yg merekomendasikan seni2 u/ perform Ganti format dr komunitas jd company, kptsn besar, krn ingin kualitas yg sgt baik n gak mau capek

Gak ada bayaran bulanan Hrs bikin karya, utk menghslkan Challenging Proses 4-6 bln, pentas 3 hr Htgn ekonomisnya gak jalan Setting dibakar dst. Boros Shg mengecilkan tim, dan satu proyek bs dipentaskn berkali2 dan buat remake utk pentas LN. Spy survive sbg seniman full time

Dianggap anomali, krn tdk dianggap bukan teater. Tdk diundang rembug teater Bikin seringkes mungkin Smua properti bs msk koper Karakter fav: demit2an yg aneh, krn gbrnya tdk ada estetikanya Tdk ada lakon tetap, kdg besok main blm py cerita Sampai di tempat,stlh workshop br dpt

Bukan dtg utk memberi cerita, tp audience memberi cerita, wayang tenda mengemasnya Energi dr bocah2 yg nonton, disaut, diserap utk dikembalikan lagi ke anak2,.efeknya lbh besar Meski py alur, tp akhirnya mengalir. Bs berubah. Kyk srimulat. Malah jd kekuatan

Papermoon bilang karya yg paling disuka adl yg akan dibuat. Krn kalau sdh ada yg dianggap peak, berarti menurun Smua silence. Smua emosi 2008 pertunjukan boneka utk dewasa Stlh pentas, merasa ada yg salah Hrsnya bhs boneka itu bkn verbal, tp gesture Sejak perform Sjrh senyap 65

Trus menasbihkn diri sbg silence performance. Dan itu jd kekuatan Tdk ada lakon paten Smua dimulai dr pertanyaan sbg seniman thdp masalah 3 karya 65 Bs berangkat dr teknis produksi boneka Artistik bs menyetir lakon Penjahit cerita: Object teater,tenda, audience bs request crita

Py tabungan bahan, menentukan sudut pandang, dr siapa cerita itu dilihat Bikin carousel 6m, baru bikin instalasi boneka Bs berangkat dr tema, ruang, jenis boneka, dst Sadar akan wilayah, saat diprotes org sumowono dikira wayang tradisi. Akhirnya pilih wlyh yg bukan tradisi

Perform di natuna nemu desa penagi. Motoin boneka2 di dpn rmh2 yg rubuh, jd dikerubungi org2 yg nanya knapa pementasan tdk sampai daerah situ Akhirnya besok balik j 3, set up, bikin perform, disiapin soundsystem oleh rt, listrik dr tkg tambal ban, akhirnya dlm 30 mnt bs pentas

Sbnrnya ingin keliling indonesia drpd perform keliling LN, tp sistemnya gak dukung, gak ada support. Bth teman2 yg bs bantu Branding Wayang tenda gak py target apapun, banyu mili. Pagi kerja di tempat lain, malam mentas. Utk jaga kewarasan Yg nonton 5-10 tp loyal

Riset penonton, br nentuin lakon Beri statement di awal, kalau pentas ini sara, rasis dst. Tp dikemas yg bikin ketawa, tdk ada complain Disepakati bersama, hal2 tsb tdk penting, yg kdg tabu tp sbnrnya pertanyaan dasar, dijadikan guyonan Ex: kulit ireng kok diejek kenapa

Wewe gombel hy utk audience gombel, bs diculik alien Branding papermoon, dg sosmed Ingin audience lihat proses behind the story Sgt personal Ingin dekat dg penonton Agar mrk ikut memiliki Py relasi dg penonton Bulan kertas, buat sesuatu istimewa dr yg sederhana. Base nya dr itu

Gak ada pesan moral Justri dg karya non verbal, audience bs merelasikan sendiri Inget dg temen,saudara,ibu Tdk menggurui apa2 Org lihat,lgs ke kepala pesannya Dunia sdh terlalu berisik Terlalu byk org ingin didemgar Bs gak sih diserap dg indera lain Ortu mmbgn crita brsm anak

Ritual sblm pementasan: ngopi *OMG jd inget, setengah hari ini aku sdh ngopi 2 gelas. Duh. Harapan: ingin py panggung teater di smrg Ritual papermoon: Tumpengan, buhur sumsum magic circle, duduk bersama, meditasi, atur nafas, melepaskan yg di luar utk fokus, himpun energi

salah satu pengalaman yang mengesankan bagi khotibul umam, dosen fib undip, saat Pentas di reruntuhan johar. Seminggu stlhnya, ada ibu testimoni kalau anaknya jd ingin belajar wayang dan jd dalang

Minggu, 01 Desember 2019

Developer Festival Bareng Google GDG

dian nafi
Gambar

Developer Festival Bareng Google GDG



Berikut beberapa petikan speech dari pematerinya
Ribuan GDG chapters terselenggara di byk negara. Yg paling penting adl impact bagi komunitas. Google buat program Made For Indonesia utk belajar bikin apps. Join GDG utk improvement dst. Benefit 3000 dollar Executive invitation dr GooglePlay events


AI for mobile and ioT devices: Tensorflow Lite Wowbid adl aplikasi auction spt ecommerce. Grab 950rb an download dlm setahun. Ada brg2 yg dilelang dg harga rendah. Tensorflow is machine learning platform that enable you to develop, train etc
Gambar
Tensorflow lite disukai krn network comnectivity, privacy, lower latency
Gambar
Dance Like ngajarin nari cukup dg handphone. Kalau gerakannya gak sama, akan diberitahu hape dg score jelek. Ini pakai tensorflow lit


Gambar


Use case

Gambar















Sampel model

Gambar Ada 2 milyar produk pakai tensorflow lite

Gambar
Crowdsource dipakai google utk collect data. Utk memberikan akurasi lbh baik. GambarGambar Cara main tensorflow lite
Gambar
Easy to get started
Gambar

Delegate
Gambar
How to operate
Gambar

Cobain dulu

Gambar

Selasa, 19 November 2019

So Close

dian nafi
SO CLOSE
Mau baca bagian lain dari Novel Sprint Master by dian nafi  juga?
Baca Bagian 1
Baca Bagian 2
Baca Bagian 3

Baca Bagian 4
Baca Bagian 5
Baca Bagian 6


Utk kedua kalinya di hari ini #sprintmaster menghampiri tim kami. Kali ini dia duduk lbh dekat, hanya satu lengan jaraknya dgku. Meski aku sdh berusaha keras menyembunyikan rasa senangku, tp tetap saja degup itu muncul begitu saja. Tiap kali mukanya menoleh ke arahku...
..tak bisa lagi aku menghindar dr bola mata legamnya yg memancarkan entah apa. Desir menderu, namun aku bisa menahan diri. Syukurlah tak kusandarkan kepalaku di bahunya hanya krn merasa dia mirip kamu. Mungkin krn tertangkap olehku bbrp bercak putih di pipinya,yg tak kamu miliki

Mungkin bekas terbakar atau sakit kulit. Dan lagi pipinya terlalu tirus shg tulang pipinya agak menonjol. Yang kuingat kamu lbh berisi, dan karenanya terlihat lbh segar. Berkali2 kami bersirobok pandang, dan bisa kulihat hangat wajahnya yg sesekali merunduk malu spt seorg gadis

hmm..apalagi yg mau dikonsultasikan. Utk kedua kalinya dlm sesi duduk mentoring one on one kali ini dia bertanya. Seolah dia tdk mau pergi dr tempatnya duduk skrg. Aku sampai memikir otak utk mencari pertanyaan demi menanggapi tawarannya. Sampai host event memanggil namanya utk....sgera beralih ke meja tim lain krn dia dibutuhkan di sana.
Lihatin prototype-nya utk aku cek ui ux nya. Salah seorg dari tim kami buru2 hendak mulai menuliskan link-nya, tp buru2 sprint master menyuruhnya berhenti. Ntar biar Di kirim ke wa-ku, katanya sambil menoleh ke arahku.

Dg santainya dia pergi ke tim lain dan membuat rekan2 tim-ku menoleh ke arahku dg tatapan yg tak bisa kuterjemahkan dg baik. Hadeuh.. Buru2 aku ambil ponsel, buka wa, cari namanya, dan meminta mrk mendiktekan link-nya. Kutulis dan pijit send. Tanpa pengantar, tanpa caption.



##

Pagi tadi Sprintmaster dtg2 langsung ke tim kami. That's called magnet?
#bootcamp
##


Final pitching serem banget. Juri tamunya galak, sprint master ikutan galak euy.
Tapi beberapa kali dia juga ngelawak euy di tengah-tengah penjurian.

##

Menutup hari kedua bootcamp
Kalau mau lanjutin, tdk perlu nunggu fase selanjutnya. Lolos gak lolos ke inkubasi, tetep lanjut. Wohooo, closing statement dr #sprintmaster menyemangati semua biar gak baper kalau gak lolos He3.



Our Team

  • Dian NafiCEO
  • FaizinProgramer
  • HauraAdministration
  • AwanManager
  • RismaMarketing
  • RizalDesigner