demagz

Latest Posts

Senin, 03 Februari 2020

Lunch and Coffe Break at Hotel Arya Duta

dian nafi
Lunch and Coffe Break at  Hotel Arya Duta



Gimana nggak tambah gendut, lha tiap kali datang ke event, apalagi yang berhari-hari di hotel gitu, pasti makan enak-enak tiga hari sekali, ditambah coffee break dua kali sehari, pagi sore. Dus, ya sudah pasti dijamin pulang dari event di hotel pasti berat badan nambah beberapa kilogram. Hadeeeeuuuh.



Pas kemarin di hotel Arya Duta Jakarta dalam rangka menghadiri penganugerahan bagi finalis lomba blog dan vlog Bank Indonesia itu, aku sebenarnya sudah mewanti-wanti alias warning kepada diriku sendiri supaya mengurangi hasrat makanku juga cemilanku. Tetapi apalah daya, makanan di hotel Arya Duta enak-enak bangeeet. Jadi sayang kalau sampai tidak dimakan. Jadilah aku pulang dari Jakarta, nambah berat badannya. Duh..

**
Baca juga jurnalku lainnya saat ikutan Bank Indonesia BI NETIFEST 2020:

Sheila On 7, Riri Riza di BINetifest 2020
Terpilih Dari 1770 Peserta Lomba Bank Indonesia

**

Minggu, 02 Februari 2020

Program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji

dian nafi

Program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji
Gambar
Dasar hukum sertifikasi pembimbing haji Kep. Dirjen

Gambar Tujuan sertifikasi
Meningkatkan kualitas, krestifitas, integritas pembimbing manasik haji agar mampu nelakukan aktualisasi potensi diri dan tugas secara profesional guna mewujudkan jamaah haji mandiri dalam hal ibadah dan perjalanan. Memberikan pengakuan, perlindungan atas profesionalitas pembimbing dlm melaksanakan tugas, tgjwb, kewenangan dlm memberikan bimbingan manasiij sesuai ketejtuan pemerintah
Menstandarisasi kompetensi pemb agar dpt memberi jaminan kualitas pelayanan Mjd mediasi dirjen phu dlm mewujudkan quality insurance bg pembimbing manasik baik di pem/masy
Gambar
Materi Lainnya:
Penyelenggaraan Haji dan Umroh
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh
Strategi dan Metode Pembimbing Haji dan Umroh

Fiqh Haji Dasar Klasik
Situs-Situs Haromain

Micro Guiding Manasik Haji Umroh
Psikologi Haji dan Umroh
Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Umroh
Hikmah dan Filosofi Haji
Penyelenggaraan Sertifikasi Pembimbing Haji Umroh
Character Building Pembimbing Manasik Haji Umroh
Dinamika Kelompok Psikologi
Penjelasan Program Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Umroh

Gambar
Tahapan pelaksanaan sertifikasi Pretest utk mengukur pengetahuan,ketrampilan,kepribadian, pengalaman Penyamaan persepsi, pemahaman thd proses penguatan kompetensi pembmbg Kegiatan proses pembelajaran sesuai kurikulum dna silabi Post test utk mengukur keberhasilan proses Penilaian
Gambar

Kompetensi dsn kurikulum

Dasar Pemahaman kebiajakn haji di ind dan tanah suci Pemahaman tugas, urgensi pemb Inti Paham konsep,praktik manasik Kuasai manajemen, metodologi Paham filosofi,hikmah manasik Paham character building Penunjang Susun renc kerja manasik Mampu kerjasama Mampu evaluasi 75 JPL

Rencana kerja operasional pembimbingan demi mencapai tujuan (RKO) saat di tanah air, embarkasi, pesawat dst, semua terinci. Per point, ditulis Apa yg hrs disiapkan, dikerjakan, scr detail

Materi dasar Gambar Materi inti Fiqh haji Bimbgn manasik n ziarah Bimbgn bg wanita Praktik manasik Problematika Perjalanan haji,pengenalan situs,sirah nabawiyah Tradisi,kultur sosbud arab Manajemen perhajian Indonesia

Gambar
Manajemen pembimbingan Hikmah filosofi Psikologi kepribadian pembimbing Strategi, metodologi pembimbingan Psikologi komunikasi massa Percakapan bhs arab, inggris
Gambar

Materi penunjang Pembuatan RKO Micro guiding Evaluasi rencana tindak lanjut dan refleksi Dst
Gambar

.Metode dan pendekatan

Pelaksanaan ujian Gambar Penilaian dan kelulusan Ikut pembelajaran Bobot pretest 15% partisipasi 25% post test 20% Standar nilai min 70 Gambar Lulus bersyarat: nilai 60-69 Lulus remidi Tdk lulus: Nilai kurang dr 60 Tdk ikut proses pembelajaran lbh dr 8 JPL
Gambar

Penetapan kelulusan dan sertifikat Hasil ujian disanpaikan pd dirjen PHU Kelulusan ditetapkan dirjen Nilai cumlaud 91-100 Memuaskan 81-90 Baik 70-80 Sertifikat ditdtgni dirjen dan rektor uin Masa berlaku 4th. Bs diperpanjang

Gambar
Peninjauan ulang jk Ybs mengajukan permohonan paling lambat 1 bulan sblm masa berlaku habis, usia tdk lbh 60 th Surat permohonan perpanjanngan diajukan pd kakanwil kemenag




**


Materi kebijakan dan inovasi penyelenggaraan ibadah haji oleh pak Dirjen Gambar Tahun 2020 dicanangkan sbg tahun peningkatan pembinaan Terbuka bagi semua pembimbing profesional utk melakukan, mengusulkan inovasi2 baru. Segi manajemen, edukasi, praktis, dll Mgkn sederhana tp impactful

Yg terpenting adl aktualisasi kemabruran pasca haji stlh melakukan muhasabah atas laku historis ibrahim, hajar, ismail. *btw, hajar itu isked

UIN sunan kalijaga sbg mitra kemenag dlm penyelenggaraan sertifikasi, py 8 fakultas dan pasca sarjana, 58 prodi, hampir semua terakreditasi A. Akreditasi universitas hampir setingkat dg ITB. Td disebutkan skornya, tp lupa brp
Gambar
Pak Dirjen PHU Prof.Dr. Nizar Ali. Petugas TPIHI wajib py sertifikasi pembimbing manasik Yg sdh ngadain sertifikasi Bandung sdh 16x Purwokerto Makasar Antasari Bnjarsari Medan Aceh Padang Riau Palembang Yogya 3x Semarang PPIHU, KBIH juga hrs py pembimbg bersertifikat

Syarat jd ketua kloter: ASN kemenag Krn hrs paham istilah2 perhajian Petugas daerah pelayanan umum Pembimbing ibadah Tim kesehatan Yg punya 135 jamaah, dpt 1 seat pembimbing. Gambar Biaya penyelenggaran ibadah haji BPIH yg dibebankan pd jamaah 35jt Biaya aslinya 69jt

Setoran awal jamaah dikelola badan pengelola keuangan haji (bukan lagi kemenag) Keuntungan2 investasi yg didptkan buat support biaya haji jamaah. Petugas haji daerah yg gak pakai setoran awal, bayar sesuai unit cost asli 69jt. 114 trilyun dioptimalkan, setahun dpt 8 trilyun.

28 trilyun tdk diinvestasikan, utk cadangan pemberangkatan haji 2 tahun. Bukan utk infrastruktur, tpi ke BPSIN. Utk sukuk negara, deposito syariah dst. 500rb org daftar haji tiap tahun, pdhl kuota hanya 221rb. Malaysia lbh lama masa tunggunya. Waitinglist diumrohkan gratis
Gambar

Kuota haji: per 1000 orang dpt 1. Sulsel, masa tunggu 42th. Gorontalo, 9th. Saat masjidilharom dibangun, kuota dikurangi 20% Indonesia 221rb 2019, dpt tambahan bonus kuota 10rb Reguler 214rb Khusus 7rb
Gambar
Detail biaya haji
Gambar

7 Zona di mekkah, per embarkasi Jarwal- solo Misfalah - jakarta bekasi Rei bakhsy - banjarmasin, balikpapan Raudhah- palembang, pondok gede Syisyah- aceh, medan, batam, padang, makasar Mahbas jin - surabaya Aziziah- lombok
Gambar
Inovasi haji 2020 Respon darurat, crisis centre Kloter berbasis wilayah Konsumsi full covered Pelayanan terpadu, sistem pelaporan Efisiensi proses visa Manasik sepanjang tahun Penyusunan regulasi Penomoran maktab Perbaikan proses badal dan safari wukuf Non-teller dan non-tunai
Gambar
Indramayu menghibahkan 11 hektar untuk asrama haji. Kemenag yg bangun. Dipersiapkan utk bandara embarkasi kertajati. Museum haji nasional juga dibangun di indramayu. Pemda siapkan 10M. Riau hibah 23 hektar. Luar jawa, jamaahnya sedikit, lahannya luas.

Uji coba 44 kloter. Disediakan lounge. Fasilitas saudia. Penambahan pesawat. Ada citylink dr banjarmasin. Pelimpahan porsi Gambar Konsultan ibadah perempuan 1 konsultan utk 1 sektor Butuh 9 konsultan Jamaah perempuan 56%

**

Materi RTL Rencana tindak lanjut Kunci keberhasilan program2. Ide2: Program sertifikasi di tingkat provinsi dan kabupaten Asosiasi pembimbing haji profesional Forum komunikasi Forum Konsultasi fiqh haji Inventarisir PMHUP Intensifkan pembimbingan manasik haji spjg thn

Menyusun buku manasik diterbitkan nasional Aďvokasi jamaah Portal web dg berbagai fitur2 edukasi, konsultasi dll Update pemutaakhiran data Legalisasi Badan hukum perkumpulan Munas asbimhupro (asosiasi pembimbing manasik haji umroh profesional)



Sabtu, 01 Februari 2020

Kebijakan Pelayanan Kesehatan Jamaah Haji

dian nafi

Materi: kebijakan pelayanan kesehatan jamaah haji. Narsum dari kemenkes. Tujuan mendampingi jamaah spy sehat, dr berangkat sampai kembali. Byk jamaah yg sepuh. Promosi, memberi saran, advis agar jamaah tetap fit. Yg DM, pasca stroke. Pelayanan Pelindungan. Pemberian vaksin
Materi Lainnya:
Penyelengg
araan Haji dan Umroh
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh
Strategi dan Metode Pembimbing Haji dan Umroh

Fiqh Haji Dasar Klasik
Situs-Situs Haromain

Micro Guiding Manasik Haji Umroh
Psikologi Haji dan Umroh
Sertifikasi Pembimbing Manasik Haji Umroh
Hikmah dan Filosofi Haji
Penyelenggaraan Sertifikasi Pembimbing Haji Umroh
Character Building Pembimbing Manasik Haji Umroh
Dinamika Kelompok Psikologi


Gambar

Permenkes 62 thn 2016 Penderita anemia. Penyakit kronis yg kalau ditreatment sejak awal bisa tetap berangkat. Kandungan HB di bawah 8 tdk boleh terbang. Rata2 pesawat ke jeddah 10 jam. Kelembaban di saudi rendah, memicu penyakit. Mungkin penyakit lama yg jd kambuh

Byk jamaah yg wafat di pesawat. Perlu Screening ketat di bandara. Mencegah ketularan corona. Ingatkan jamaah utk check kesehatan Perlu dukungan masy/ulama Kesehatan nempel dg data induk siskohat Pahamkan, apa yg perlu dan tdk dilakukan



Gambar

Yg mempengaruhi kesehatan di saudi Lingkungan fisik panas, kering Tanpa minum banyak,bs dehidrasi Kumpulan massa Aktifitas fisik berat Perjalanan Lingkungan sosial Fasilitas pelayanan
Gambar Duduk lama, kaki bs bengkak Yg semula gak sakit, bs sakit Yg tadinya sakit tp terkendali,bs los


Yg hrs dipersiapkan Jemaah istitoah kshtn permenkes 15/2016: isthitoah keshtn Gambar Petugas kshtn haji yg syar'i Permenkes 3/2018: rekruitmen tkhi, ppih, tpk Strategi penyelenggaraan keshtn Permenkes 62/2016 penyelenggaraan kesehatan haji Sarana prasarana

Gambar



Proses pemeriksaan dan pembinaan kesehatan Permenkes 15/2016
Gambar
Alur pemeriksaan kesehatan tahap kedua
Gambar
Kriteria
Gambar
GambarGambar
Petugas kesehatan
Gambar

Gambar
Gambar


Penyiapan sarana prasarana Di tanah air Di saudi Gambar Strategi penyelenggaraan kesehatan haji

Gambar
Kenapa lolos pd pemeriksaan kesehatan di daerah, kok gak lolos di pusat? Sbnrnya semua sesuai dg regulasi, tp mmg sering ada DINAMIKA MANUVER di daerah shg yg hrsnya gak lolos jd lolos. Gambar Kata saudi, org indonesia kurang ketat screening. Krn yg kena Hermodialisa memenuhi RS sana

Yg tdk isthitoah, namanya tdk muncul di data bank, tdk boleh melunasi. Tp ada juga yg melunasi, penyimpangan2 ini shrsnya tdk tjd. Biaya haji sentralistrik Biaya pemeriksaan kesehatan daerah beda2 Juknis bs dilihat di puskesmas Standar minimal bs berkembang jd ada kondisi2 ttt


Vaksin meningitis utk bumil hrs hati2. Spy tdk memengaruhi janin. Pemeriksaan dokter obsgyn jd landasan Kalau dokter obsgyn memperbolehkan, tp KKP tdk mengijinkan, coba komunikasikan dg KKP yg punya vaksinnya Yg jd regulator=dinas Org alergi tdk divaksin meningitis



Tenaga kesehatan utk 90 jamaah ke atas utk umroh. Proses kadaruratan medis bs di mana saja, misal pesawat, atau butuh respon cepat. Meskipun tinggal di markaziyah, banyak klinik di sekitarnya. Tp live saving,situasi emergency msh butuh dokter. Beban berat krn jamaah nambah 500rb

Yg menentukan landing adl pilot, bukan tenaga medis. Penyakit menular paling ditakuti di pesawat Byk pasien tanazul yg laik terbang. Yg kena serangan jantung, paling efektif dg kejut jantung Yg bs dilakukan dg pacu jantung Kelistrikan di pesawat, rawan

Penyelenggaraan kesehatan haji tdk berdiri sendiri. Haji bagian dr komunitas PKH=Event. Tdk ada asuransi khusus di pkh, jamaah hrs jd anggota bpjs. Dlm komunitas, upaya preventif komunikatif dilakukan. Pelatihan integrasi petugas kesehatan. Program sosialisasi haji sehat.

Materi Fiqh Haji Dasar dan Kontemporer

dian nafi
Materi Fiqh Haji Dasar Klasik dan Kontemporer

Gambar
Materi Lainnya:
Penyelenggaraan Haji dan Umroh
Tugas dan Fungsi Pembimbing Manasik Haji dan Umroh
Strategi dan Metode Pembimbing Haji dan Umroh
Situs-Situs Haromain

Fiqh=pemahaman Macam2 haji Tamattu: umroh sblm haji Qiron: haji bersama umroh Ifrod: haji sblm umroh
Gambar
Org berhaji mesti melaksanakan umrah, baik sblm, sesudah atau bersamaan


Rukun haji Ihram Wuquf arafah Thawaf ifadah Sai Cukur Gambar Rukun umroh Ihram Thawaf Sai Cukur

Gambar
Wajib haji Ihrom dari miqot Mabit di muzdalifah Melontar jumroh Bermalam di mina Thawaf wada Beda rukun dan wajib

Gambar
Miqot zamani Makani


Gambar
Nama2 miqot sdh berubah
Gambar
Nama2 hari dlm haji 8 dzulhijah tarwiyah/ara'/naqlah Tarwiyah, krn ada penyegaran. Muzdalifah, mina tdk ada air. Yg ada air adl makkah. Utk menyegarkan, bergerak ke makkah Ara'. Nabi adam ketemu hawa. Memperlihatkan. Mempertemukan. Nabi ibrahim diajari manasik pd 8 dzulhijah

Naqlah=bergeser 9 dzulhijah arafah 10 dzul nahr 11 dzul qarru. Menetap 12 dzul nafar awal/ra'us Jamaah makan kepala2 korban 13 dzul nafar tsani/khala' Khala=sepi krn Jamaah makin meninggalkan Mina.
Gambar


Macam2 thawaf Qudum: penghormatan Ifadhah: rukun Wada: pamitan
Gambar

Sai=jalan dr safa ke marwah,dan sebaliknya sebyk 7x Dikerjakan stlh thowaf ifadoh

Mabit di muzdalifah Wajib kecuali bagi org yg udzur spt sakit atau mengurusi org sakit Plg sdkt sampai lewat tengah malam 10 dzul Gambar Mabit mina Wajib pd hari2 tasyriq Nafar awal mabit 2 malam,nafar tsani mabit 3 malam Hrs mu'dhamul lail(sebagian besar malam) Org sakit boleh tdk mabit

Gambar
Jumroh aqobah tengah malam 10 dzul Waktu afdhal stlh terbit matahari sampai zawal (tergelincir matahari=dhuhur) Waktu ikhtiyar(terpilih, baik) sampai terbenam matahari Waktu jawaz (boleh) sampai terbit fajar brktnya

Gambar
3 Jumroh pd hari tasyriq
Gambar

Tahalul

Gambar
Larangan selama ihram
Gambar

Dam
Gambar
Jenis pelanggaran dan sangsinya
Gambar

Dalil sangsi
Gambar
Dalil sangsi membunuh hewan buruan Almaidah:5


Melakukan hubgn sex diperbolehkan stlh tahalul tsani. Jk melakukan sblmnya, berlaku ketentuan2/sangsi Saudi mengeluarkan fatwa, dg kondisi2 tertentu, memperluas mina. Mina jadid dilegalkan utk prosesi haji, pelaksanaannya sama dg mina.
Bagi pengguna bukan kelas mujtahid tinggal ngikut aja, ibadah ngikut aturan. Mulai melempar jumroh kapan? Di hari2 tasyrik Waktu: Afdhol Ikhtiyar Jawaz Sgt fleksibel Pilih waktu yg agak sepi Mengumpulkn lempar 2 jumroh, mepet waktu boleh Batas hari adlh maghrib.

Badal haji hrs pd org yg bisa dipercaya dan kompeten Jima stlh tahalul awal, bayar dam Jima sblm tahalul awal, hajinya batal dan tetap bayar dam Sdh ihrom, tp lupa kalau msh pakai celdam, gmn?

Org yg lupa tdk bisa dikenai hukum Org yg tahu, bs mengingatkan. Buru2 celdam hrs dilepas. Bayar dam utk lebih amannya. Menjalankan hukum ada grade Ada yg hy menggugurkan kewajiban Ada yg memilih afdholnya Wawasan org itu beda2

Niatnya dr tanah air utk haji. Selama belum tahalul tsani, ya belum boleh jima. Thowaf wada itu wajib Yg bolak balik umroh sunah, wada nya belakangan. Stlh wada, hrs benar2 meninggalkan, jgn sekali2 balik lagi ke haram

Kalau haji mandiri bisa melaksanakan smua yg ada di fiqh dasar Tp realitanya, mekanisme dilakukan bersama2

**

Gambar
Materi fiqh haji kontemporer


Qoul ulama innal hawadits laa taallaa yg baru tdk akan ada pernah habisnya. Tp nash quran hadits sdh berhneti ssjak rasul wafat Karenanya perlu fiqh kontemporer Gambar Yg dulu tdk ada, skrg ada Obat penunda haidl Vaksin Tawaf ifadah tdk suci Waktu towaf ifadoh.


Waktu towaf ifadoh, apakah stlh lontar aqobah atau stlh nafar awal atau stlh nafar tsani Gambar Bayar dam Stlh umroh wajib Ada pendapat laiñ, stlh haji Payung,sabun, sikat gigi, masker dlm ihram Perluasan mas'a Mina jadid Istithaah Miqot di jeddah gel.2
Gambar
Isthithoah Dulu, org haji naik unta, jalan kaki Syarat haji, upaya menuju ketaatan Bs haji krn nasab, krn kasab/diupayakan, krn nasib Klasik: mampu bekal dan perjalanan Kontemporer: mampu bekal:biaya haji, tertib adm, patuh aturan protap mampu perjlnn: adanya kemampuan negara

Gambar
Mabit di mina jadid, hy perluasan area sj. Tdk masalah. Perluasan mas'a Lebar 20m jd 40m Luas 29.400 m jd 72.000 m Jamarot juga diperluas
Gambar

Sholat di pesawat


Miqot di bandara jeddah gelombang 2 Gambar Jeddah di sebelah barat masjidil haram. Miqot di yalamlam Kalau tinggal di Mars, miqotnya di mana





Gambar

Our Team

  • Dian NafiCEO
  • FaizinProgramer
  • HauraAdministration
  • AwanManager
  • RismaMarketing
  • RizalDesigner